CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

[央视报道]《财经报道》之财经聚焦

央视国际 (2003年11月07日 10:44)

  CCTV.com消息(财经报道):

  【聚焦1】世界经济发展宣言大会暨中国企业高峰会开幕 吴仪发表主旨演讲 

  世界经济发展宣言大会暨中国企业高峰会昨天上午在广东珠海开幕。来自37个国家和地区的800多名嘉宾参加了大会。国务院副总理吴仪出席开幕式并发表了题为“互利合作,加快发展,共创辉煌”的主旨演讲。

  吴仪在演讲时表示,希望通过这次活动,普遍倡导“平等、诚信、合作、发展”的信念和方向,为世界经济发展创造更加有利的环境和条件,共创我们辉煌的未来。

  吴仪指出,要实现经济持续、均衡、稳定增长,就必须不断缩小发达国家与发展中国家间的差距,促进共同繁荣。吴仪强调,21世纪的世界经济,应当以平等为前提,通过建立公平合理的国际经济秩序,为无论是发达国家还是发展中国家提供从全球化中获益的机会;应当以诚信为基础,以此促进人类文明的进步,为经济和社会活动有序开展提供保障;应当以合作为途径,各国之间取长补短,互利互惠,从而为增长创造更大的空间;应当以发展为核心,实现经济增长、社会进步、环境保护的相互协调与促进,走可持续发展之路。

  【聚焦2】珠海宣言——首个全球性经济宣言 

  在开幕式上,诺贝尔经济学奖获得者劳伦斯·克莱因宣读了《世界经济发展宣言》,也就是“珠海宣言”。这个宣言被称为第一个全球性的经济宣言。宣言提出,推动世界经济发展、维护世界和平的基本准则是:“平等、诚信、合作、发展”。

  同期 诺贝尔经济学奖获得者劳伦斯·克莱因:为了推动建立平等互惠、相互依存、共同发展的世界经济新秩序,实现联合国千年首脑会议确定的千年发展目标,我们,“诺贝尔奖”获得者、经济学家、国际组织代表、发展中国家和发达国家企业的领导人以及关心、支持和平与发展的社会各界人士共同发表《世界经济发展宣言》。

  宣言提出了促进世界经济发展九项宗旨。第一条宗旨——相互依存,提出要根据联合国和世界贸易组织制定的规则,实现所有国家和经济体之间相互开放,相互依存,共同发展。第二到八条分别是:科技进步、有效利用资源、可持续发展、分配、竞争、经济发展的资金,经济发展与教育。指出了推动世界经济发展的手段,以及怎么发展和通过什么途径促进发展。宣言的最后一条——“经济发展中人的因素”提出,要实现所有人的长远福利,并将之视为一切行动的永恒准则。这也是世界经济发展的最终目的。

  【聚焦3】《世界经济发展宣言》的背后

  引人瞩目的《世界经济发展宣言》中文版只有1036个字,英文版更是只有不到900个单词,宣言虽然很简洁,但是却汇集了6位诺贝尔奖获得者、6位中国经济学家、全球100多个国家的政府人士和4万家企业人员的智慧。

  各位观众,我手上是一份《世界经济发展宣言》,读一便只要三分钟,但是您也许不会想到,作为进入21世纪世界上第一个全球性的经济宣言,《世界经济发展宣言》的起草历时足足三年,起草人是12位包括诺贝尔经济学奖得主在内的中外专家,《宣言》草案征询了100多个国家的政府和全球4万家企业的意见,这些国家和企业也给予了积极的反馈,象坦桑尼亚的总统甚至亲自执笔写了许多修改意见。三年来,仅仅用来发出征询意见的传真纸就足以装满一大卡车,而在《宣言》的网站上,来自世界各地网友的意见更是多达30万条。从这个意义上讲,《世界经济发展宣言》是中国的声音,更是世界的声音。

  【聚焦4】简洁的宣言 重大的意义

  在简洁的宣言中,“发展”是出现频率最高的动词,出现频率最高的形容词是“平等和公正”。但在2001年,人口仅占全球13%的发达国家所占有的全球年产值的比例高达77.8%,人口占全球近半数的低收入国家所占的比例却仅为5.6%。在这一背景下,《宣言》所呼唤的平等、诚信、合作、发展就更具全球意义和现实意义。请看我台记者王威的报道。

  当前的国际经济体制能否改变这种现象呢?最近,美国给予了美国农民每年1800亿美元的补贴,当全世界有超过11亿人每天的生活费不足1美圆,欧洲的一头奶牛每天却有两美元的补贴,如果这种体制持续下去,其结果不言而喻。经济学家指出,这种不断把资源从穷人口袋吸到富人口袋的经济体制,最终危害的是全球经济,因为那些囤积在富人口袋里的财富不论对社会还是对他们本身来说更多是种数字概念,而对穷人来讲他们口袋里的每一分钱都会成为实实在在的消费。近年来世界范围的消费不足,正越来越成为各国经济发展中难以跨越的障碍。应该说,发展、消除贫困是千百年来人类永远的伟大梦想,而《世界经济发展宣言》开出的药方就是“平等和公正”。 《世界经济发展宣言》是全球包括发达国家和发展中国家呼唤建立一个平等、诚信、合作、发展的世界经济新秩序的共同的声音。

  【聚焦5】联合国将积极推进《世界经济发展宣言》的执行

  很多专家的评价珠海宣言的意义时都表示,珠海宣言反映了世界经济发展的趋势和要求,宣言的发布将对世界经济的下个脚步产生巨大影响。联合国秘书长安南的特使已经明确表示,联合国将积极推进《世界经济发展宣言》的执行,将集全世界之力,用两年左右的时间,研究制定《世界经济发展宣言行动纲领》。

  【聚焦6】首次粤港澳联合招商推介会召开 力推大三角战略

  重量级的世界经济发展宣言活动在珠海的开幕,使人们的眼光再次投向了曾经引领中国经济腾飞的珠三角。趁此东风,“粤港澳投资环境推介及经贸洽谈会”昨天下午也在珠海市举行,与会代表在会上探讨了一个珠三角发展的新思路,那就是融合港澳优势,力推“大珠三角”战略。

  人们常说的珠三角经济区是指广东省沿珠江流域的一些地区。主要城市包括广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山、惠州等7个城市。在20多年的时间里,就是这一块区域,由于改革开放政策以及毗邻港澳的地理优势,经济取得了高速的发展,曾经连续15年固定资产投资与利用外资位居全国第一。但随着改革开放的逐步扩大和深入,近几年珠三角原有的优势慢慢变得不再明显。而在这20多年中,数万港澳客商陆续到毗邻的广东特别是珠三角地区投资办厂,香港由此成功地从制造业为中心转型为服务业为主的国际商贸之都。

  但随着中国的逐步开放尤其是加入WTO以后,珠三角地区吸引外资和外向型经济发展已经进入一个新的阶段。加之内地许多产品可以不经香港直接进入国际市场,香港“中转站”的作用在淡化。以前那种简单的“前店后厂”的合作模式,显然不能适应现在的市场环境。随着内地与香港、澳门两个建立更紧密经贸安排协议的签订,珠三角地区扩大、深化与港澳的合作自然水到渠成。

  【聚焦7】中国企业高峰会昨天在北京举行

  世界经济发展宣言大会暨中国企业高峰会的另一半“中国企业高峰会”也于昨天在北京召开。本次高锋会以“新领导下的中国”为主题,会议为期两天,吸引了650多名中外政要、企业家、专家参与。与会专家对新领导下的中国经济的发展表示了充分赞许。

  【聚焦8】外资参与中国不良资产处置

  昨天在会议上,全球四大会计师事务所之一的安永会计师事务所表示,安永公司已开始帮助中国金融资产管理企业进行不良资产处置。

  上个世纪九十年代以来,随着中国经济体制改革和金融体制改革的深化,国有银行的不良贷款风险逐渐暴露。为防范和化解金融风险,推动国有企业改革,最大限度地保全国有资产,一九九九年中国政府相继成立了中国华融资产管理公司、中国长城资产管理公司、中国东方资产管理公司、和中国信达资产管理公司四家金融资产管理企业,专门收购、管理和处置国有商业银行的不良资产。

  在这几年间,不良资产的处置取得了喜人的进展,但同时也遇到了如缺乏一套完备的行之有效的国有企业贷款转让、债权出售的市场规范,缺少世界先进经验等许多实际问题。因此四家金融资产管理企业尝试与国外投资者合作,来引进我们在这方面所或缺的经验和先进技术。安永会计师事务所成为为数不多的几家与这些金融资产管理企业合作的境外金融机构。

  同期 安永会计师事务所、全球金融服务合伙人包凯:事实上,我们一和一些不良资产管理公司和国有银行合作,帮助他们追讨在国内的不良资产,同时让西方投资者介入,引进先进技术帮助不良资产的处置并将不良资产处置改革进行下去。

责编:张娜


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]