CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

私人飞机将上天有门 新飞行管制条例5月实施

央视国际 (2003年01月14日 09:20)

  北京青年报消息:私人飞机上天有门了。《通用航空飞行管制条例》昨天颁布,将于2003年5月1日起施行。作为条例规定的通用航空活动的一种,我国公民驾私人飞机上天成为可能。

  新颁布的《通用航空飞行管制条例》五月一日起实施 

  国家空管委办公室有关负责人在接受本报记者专访时说,根据《条例》,不管航空器属于国家还是个人,只要从事通用航空飞行,都适合本条例。因此,过去一直没有明确规定的私人飞机上天的手续审批问题在条例中得到解决,今后,个人可以和单位一样,向空管部门提出私人飞机的飞行申请。而且,包括私人飞机申请上天在内,所有通用航空活动的审批手续都大为简化。

  据了解,原来通用航空器使用空域是“一事一报”,审批手续繁杂。《条例》实施后,可一次申请划设临时空域,长期使用,最长时间可达一年,大大方便了上天的审批手续。

  此外,批复时间大大缩短。原来要求在飞行任务一周前提出申请,现在改为普通任务只需在飞行前一天15时提出申请即可,空管部门最迟在前一天21时就给出批复意见。而遇到救护、抢险救灾等紧急任务时,还可在飞行前1小时提出申请,空管部门会在飞行前15分钟作出批复。批复时间的缩短,大大方便了私人飞机的上天飞行。

  私人飞机上天六小时批复

  昨天,让一些人望眼欲穿的《通用航空飞行管制条例》正式出台。这个将于2003年5月1日实行的条例,能让我国公民的“私人飞机上天梦”梦想成真吗?

  昨天记者就此专访了国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室有关负责人。

  记者:私人飞机申请上天飞行是否适用本条例?

  负责人: 本《条例》所称通用航空,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动。根据《条例》,不管航空器属于国家还是个人,只要从事通用航空飞行,都适合本条例。

  记者:《条例》实行后,与原来相比,私人飞机上天飞行在哪些方面变得方便了?

  负责人:首先,私人飞机上天有“门”了。原来,私人飞机是否能够上天,并没有明确规定,也找不到申请和审批部门,是“上天无门”,现在《条例》明确规定个人可以作为使用空域的主体,向空管部门提出申请,私人飞机上天有门了。

  其次,简化空域使用手续。原来通用航空器使用空域是“一事一报”,审批手续繁杂。《条例》实施后,可一次申请划设临时空域,长期使用,最长时间可达一年,大大方便了上天的审批手续。

  第三,批复时间大大缩短。原来要求在飞行任务一周前提出申请,现在改为普通任务只需在飞行前一天15时提出申请即可,空管部门最迟在前一天21时就给出批复意见。而遇到救护、抢险救灾等紧急任务时,还可在飞行前1小时提出申请,空管部门会在飞行前15分钟作出批复。批复时间的缩短,大大方便了私人飞机的上天飞行。

  第四,飞机放飞方式灵活。飞机升空条件是否符合放飞标准,飞机是否升空,变管制部门说了算为机长说了算。原来,飞机是否能升空,一般由空管部门说了算,《条例》实施后,根据国际惯例,改由机长决定, 灵活性增强了。

  记者:私人飞机从购买到最终飞上蓝天,需要经过哪些手续?

  负责人:私人飞机想上天,首先需要民航总局核发的飞机适航许可证。其次,飞行人员必须经过严格培训,取得有关部门核发的飞行驾照。如果飞机用于经营性活动,还需到工商部门注册,如果从事航空体育活动,还需到体育管理部门办理有关手续。第三,向空管部门申请升空和飞行。《条例》实施后,作为其中的三大环节之一,私人飞机上天,无疑大大简化了。

  记者:《条例》对为私人飞机提供空中保障的收费是如何规定的?

  负责人:为改变过去通用航空空中保障收费中乱收费、重复收费、收费依据不一等现象,《条例》规定,通用航空飞行保障收费标准,按照国家有关机场收费标准执行。

  记者:目前,北京是否存在空中禁飞区?

  负责人:只要不属于条例十四条规定的五种情况,绝大多数空域私人飞机都可以申请使用。但根据国家有关规定,凡设有空中禁飞的空域,任何航空器未经批准不得入内,这也是各国为保障国家安全的通行惯例。目前,在北京,空中禁飞区为以天安门为中心,由若干经纬点连线构成的空中区域。

  记者:我国是否有放开低空空域的打算?

  负责人:低空空域放开对于法规的制定、空管人员的素质、国家对空管设施的投入以及国家面临的安全环境等,都提出了很高要求,因此,目前我国实行低空空域开放条件尚不成熟,还有待进一步研究。(曾伟)

责编:水晶石


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]