CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

展望2003——行游遍天下 质精价更优

央视国际 (2003年01月14日 09:11)

  CCTV.com消息:在过去的一年里,我国国内旅游人数超过8亿人次,成为世界旅游业的一个亮点。预计2003年,我国国内旅游仍将保持两位数的增长,同时,随着互为代理制的实施、外资旅行社的出现,我国旅游业将从品种、价格、服务等各方面带给人们更多的惊喜。

  2002年,我国的出境游旅行社由原来的67家增加至528家,合资旅行社也达到了11家。这些新增加的旅行社将在今年开始实质性的运营操作,这将使我国的旅游市场竞争更加充分。百姓可挑选的旅行社多了,可去的地方也更多了。

  国家旅游局副局长孙钢:“国家旅游局已经发布了全国工业旅游示范点、全国农业旅游示范点的检查标准。我们将会通过验收,推出第一批全国工业旅游示范点、全国农业旅游示范点。”

  业内人士预计,除了工业游、农业游之外,商务游、休闲游、自驾车游、探险游等适合不同年龄、不同层次人群的特色旅游都会在今年形成气候。而在出境游方面,德国、俄罗斯、南非、斯里兰卡、印度和马尔代夫相继成为我国公民因私出国旅游的目的地,在新的一年里,百姓有望到更多的地方去体验国际化的含义。

  北京神舟出境旅游公司总经理周彤:“2002年又有几个国家成为咱们中国公民因私出国旅游的目的地。一旦实施方案确定,我们将会提供一系列的产品和线路,使游客能够尽早地领会到异国的风光。”

  2003百姓出游更多选择

  目前我国各类旅行社已过万家,自费旅游的目的地国家和地区已达30个,遍及亚洲、欧洲、非洲和大洋洲,德国游将于今年2月15日组团成行,新年伊始,100多位旅行社老总在北京签署了一项新的合作协议。他们将互相为对方的一些旅游线路接收客人,从而形成覆盖广泛的合作网络。这将使旅行社的组团成本大大降低,从而给消费者更大的让利空间。这就是互为代理制。

  北京中旅国际旅行社总经理郭一梅:“这种互为代理以后,大家形成一个广大的联合的体系。大家用这种集团的采购能力去跟酒店啊去跟那些航空公司去能拿到非常好的价格。这样回馈给消费者,就是价格上非常非常的好。”

  中国社科院旅游研究中心张广瑞研究员:“大的旅游经营商也能够跟国际上进行谈判,使价格能够保持一个比较低的水平。”

  此外,2003年,作为重要组团成本的机票价格将由航空公司自主定价,出境游旅行社扩大到528家,这也被看作今年旅游价格下调的一大利好。

  2003百姓出游价格更实惠

  北京各大旅行社下调,埃及游价格平均降价2000元,西藏旅游局原7000元线路下调至5000元左右,深圳到香港和澳门游览手续费降到百元以下,郑州春节期间出境游价格,比去年同期下降200—500元,广州春节期间华东双飞六天豪华团只需2330元,比平时低300多元 广东“广之旅”春节包机游澳洲大堡礁,比去年同期下降500—1000元,选择更多,价格更低,2003年出门旅游,服务质量会怎么样呢?

  国旅总社副总经理朱海波:“随着消费的日趋成熟,我认为呢消费者也变得越来越精明。他们不仅要求最低价的一个服务,同时也要求一个高品质的服务。我们呢推出了一个比较全新的品牌,就是环球行,价格根据季节的不同、时段的不同采取了不同的价位。”

  中旅总社副总经理孙鲁毅:“我们想为游客提供更细致入微的服务,比如讲我们还要继续推广一种上门服务。过去客人呢报名参加团往往要跑好多次,现在呢我们请他来一次就可以了,剩下的他打个电话,我们就可以上门去服务。”

  “环球行”也好、“上门服务”也好。所有这些举措都将使今年出游的消费者享受到更高品质的服务,而国家的管理也更加完善。

  2003年旅游服务品质更高

  新的《旅游饭店星级管理办法》开始实施,旅游饭店的各项服务标准更加严格和细致,《出国出境游服务质量标准》开始推行,出境游市场将更加规范有序。(刘力 志明 志强 文利 晓霖)

责编:水晶石


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 展望2003——数字化让生活更加丰富多彩(2003/01/13/ 16:51)
  • 展望2003——保险业改革之年(2003/01/12/ 10:09)
  • 展望2003——新农民的幸福生活 (2003/01/11/ 10:03)
  • 展望2003——合作经济让农民增产更增收(2003/01/10/ 11:04)
  • 展望2003——放心就医 安全用药(2003/01/08/ 11:15)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 09:34)
  • 展望2003 ——城市居民住宅消费日多欣喜(2003/01/04/ 16:25)
  • 展望2003——汽车消费将更加成熟理性(2003/01/03/ 09:29)