CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

展望2003——保险业改革之年

央视国际 (2003年01月12日 10:09)


  CCTV.com消息(新闻早8点):2003年,我国保险业将迎来改革措施出台最多的一年。随着新《保险法》在1月1号正式实施,车险条款费率的改革也同时全面启动。而对于普通消费者来说,2003年的保险市场上,将会有更多新的保险公司,用更好的服务,为他们提供费率更低、条款更个性化的产品。

  新年头一天,在中国人民保险公司北京分公司,前来购买车险的人一下子多了起来。陈女士只用十分钟的时间就签下了2003年这里的第一单。与去年不同的是,由于是驾驶私家车,陈女士的费率比同类型车辆低很多。而且今后如果不出事故,她还将在此基础上再享受每年10%,累计不超过30%的优惠。

  在人保北京分公司的条款中,车险费率的平均降幅超过25%。2002年我国新增机动车辆100多万,其中私家车的比重正在不断增加。而目前我国的7000多万机动车辆中,投保车辆只有2000多万。中国人民保险公司北京分公司部门经理谷伟:“我们的价格更优惠了,那么很多原来脱保的,或者不愿承保的客户 会进入到我们服务的队伍里来。”


  车险条款费率的改革为老百姓带来的实惠将达数百亿元,而这还只是今年保险业改革的第一步。2003年新《保险法》的实施,使保险从业人员面临更加严格的监管,更为广大消费者提供了保护自己的有力武器。今年您要再买保险,千万别忘了留个心眼,让向您推销的保险代理人出示相关的资格证书。因为从去年开始,我国对保险从业人员进行了全面的资格考试,并要求保险代理人从2003起全部持证岗。中国人寿保险公司北京市分公司代理人李晓燕:“公司的全体代理人都非常在意,就很好地学习《保险法》,很好地做好考前培训,很好地把资格代理证考下来。”代理人姚海建:“经过系统的培训之后呢,对保险有了一种新的深刻的理解。”

  加强对代理人的管理,也适应了新《保险法》对理赔问题作出的新规定。以前如果发生代理人欺瞒投保人,或是越权销售的情况,保险公司可以不承认保单有效。今后若再出现这样的问题,投保人将可以根据签署的保单从保险公司得到相应的赔偿。而保险公司则可以根据有关规定对代理人进行处罚。中国人民大学保险系主任张洪涛:“新的《保险法》一个主要的侧重点就是,为了保障消费者的权益,也是保护投保者的利益,所以从业人员的资格考试非常重要。一方面提高了从业人员的素质,更重要的是,融洽了客户和从业人员之间的关系,也是从根本上为消费者提供了一个服务的保障。”


  另外2003年是我国加入世贸组织的第二年,根据我国的入世承诺,“中国在加入世贸组织两年内将允许外国非寿险公司设立独资子公司,即取消非寿险企业设立形式限制。允许外资非寿险公司向中国和外国客户提供全面的非寿险服务。在地域方面,除了入世头年已经开放的上海、广州、大连、深圳、佛山外将允许外国保险公司在北京、成都、重庆、福州、苏州、厦门、宁波、沈阳、武汉、天津开展业务。”中国人民大学保险系主任张洪涛:“对保险业来说,2003年应该说是最关键也是最重要的一年,许多保险业的重大改革措施都要在这一年出台。我预计今年仍能够保持一个 30%以上的高速发展的态势,老百姓也会从这个保险业高速发展的态势当中,能够得到更多的保险公司,为他们提供的更好的服务。”

责编:慕泉


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 展望2003——新农民的幸福生活 (2003/01/11/ 10:03)
  • 展望2003——合作经济让农民增产更增收(2003/01/10/ 11:04)
  • 展望2003:法律援助的绿色通道将更加畅达 (2003/01/09/ 09:14)
  • 展望2003——放心就医 安全用药(2003/01/08/ 09:34)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 09:34)