CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

展望2003——合作经济让农民增产更增收

央视国际 (2003年01月10日 11:04)

  CCTV.com消息:日前召开的全国农业工作会议传出消息:2002年,全国农民收入继续恢复性增长,预计全年人均纯收入增幅在4%以上,增量超过100元。今年,通过大力发展合作经济,广大农民增产增收将更有保障。

  新年前夕,在著名的莱阳梨产地——山东省莱阳市,记者看到,几年前这里梨农增产却不增收的局面,已经有了很大改观。照旺庄乡的种植能手王明,依靠10亩梨树,收入已经超过10万块钱,而在四年前,由于找不到销路,同样是这10亩梨树,总共才收了不到6000块钱。

  莱阳市副市长蔡永江:1999年莱阳梨价格3毛钱一斤,而现在呢,莱阳梨价格3块钱一斤,1999年以前卖不了,而现在呢,买不到。

  如今,莱阳梨农的人均收入已经由几年前的几百元,增加到现在的4300元,而当地工业园区正在建设的投资数亿元的水果生产加工基地,让今年的水果产销前景更加看好。不过,在距莱阳仅几百公里的安徽省砀山县,情况却没这么乐观,同样在海外拥有很高赞誉的砀山酥梨,直到年根,仍有近6成的梨找不到买家。

  果农:卖梨的困难就是现在咱生产的多,客户来买的少,现在家家有地窖的,都在愁这个事。

  其实,当地政府一直在考虑帮果农操劳卖果大事,新的一年里,他们希望通过培育农民自己的经纪人队伍、进一步开拓和疏通国内外市场等措施,帮助农民把好市场这根脉,让农民增产又增收。在农产品深加工企业与广大农户之间建立稳定的“公司加农户”生产模式,有了它,砀山县的果农今年可以不再为卖果难题发愁了。

  国务院发展研究中心农村部副主任谢扬:我们能不能把市场需求变成一个特殊的产品需求,甚至最后通过企业的组合,能够成为一个产品的名牌打出去,我觉得是我们增加农民收入,使产品能够畅销的一个重要途径。

  走进2003年,在我国最大水产品养殖基地之一的舟山群岛,600多户渔民也正在实施他们的经济合作方案,由原来的自己出海自己打鱼自己卖,变成捕捞、运输、销售各司其职。

  舟山市海运协会会长张国富:它提高了水产品的质量,在海上收购鱼鲜度高,质量好,水产品的价格同时也好,如果是他自己来卖的话,一个峰期(渔季)半个月,那么压在仓里面,它(鱼)的质量相对就会低)。经济合作,让渔民从“一家一户”分散经营的状态,变成了一头连着渔场、一头连着市场的企业经营模式,从事捕捞的渔民收入增加了,从事运输的渔民一年也能挣上3到5万元。当地有关部门预测,今后3年,全市还将有2万渔业劳动力加入农民经济合作组织。

  国务院发展研究中心农村部副主任谢扬:通过市场的组合,大的农业和非农产业分工,以及产业内部的组织分工,成为增加农业效益的重要途径。

  今年3月1号,我国新的《农业法》将正式颁布实施,新的农业法依法确立了农业在发展国民经济中的首要地位,而其中对于保护农民和农业生产经营组织合法权益不受侵犯的规定,更使得农民的利益有了法律保障,可以预见,2003年,又将是广大农民的盛世丰年。(晓冰 志明 苏芳 徐弘 华伟 洪胜)

责编:水晶石


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 展望2003:法律援助的绿色通道将更加畅达 (2003/01/09/ 09:14)
  • 展望2003——放心就医 安全用药(2003/01/08/ 11:15)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 12:28)
  • 展望2003 ——城市居民住宅消费日多欣喜(2003/01/04/ 16:25)
  • 展望2003——汽车消费将更加成熟理性(2003/01/03/ 09:29)