CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

展望2003——放心就医 安全用药

央视国际 (2003年01月08日 09:34)

  央视国际消息(新闻早8点):由于政府的重视和努力,在刚刚过去的2002年,人们感觉到无论是看病还是买药,都是越来越明白,越来越方便。而今年,新型的农村合作医疗制度将在我国广大农村建立,药品监管体系也将进一步完善,更多的优质、平价药品将走进市场,老百姓将会享受到更多的实惠。

  北京郊区农民阿金生夫妇身体都不太好,仅2002年一年,看病拿药就花去了8万多元,但让他们感到欣慰的是村里的合作医疗为他们负担了将近一半的医药费。

  阿金生妻子:象我们这种情况,如果没有合作医疗,我肯定负担不起了。

  在阿金生居住的北京市朝阳区龙爪树村,村民们真正实现了“小病不出村,大病有人管”,每个村民每年只要交纳几十元的合作医疗基金,得了一般的常见病,在村医疗所就可以很方便的看病拿药,而有了大病重病,到村里指定的市区大医院看,药费的30%到50%都可以报销。

  村民:我们合作医疗特别好,以前我们看病都不敢拿药,特别贵,现在大家有病也敢拿药了,有病也敢看了。

  村民:合作医疗真正给我们农民带来了实惠,给我们解决了不少困难。

  2002年末召开的全国农村卫生工作会议作出了《关于进一步加强农村卫生工作的决定》,确定把农村卫生工作作为今年全国卫生工作的重点。从今年开始,中央财政将对中西部地区除市区以外参加新型合作医疗的农民,按照人均10元,安排合作医疗补助,地方财政对参加新型合作医疗的农民补助不低于10元。从今年开始到2010年,中央及各级人民政府每年增加的卫生事业经费将主要用于发展农村卫生事业。

  卫生部基层卫生与妇幼保健司司长李长明 :在加大投入的同时,还要加强农村卫生机构的改革,我们的目标是到2010年,中国农民的健康水平主要指标达到发展中国家先进水平。

  2003年,国家在进一步推进医疗保障工作的同时,还将采取多种措施进一步解决药品的价格“虚高”问题。新年伊始,国家计委再次制定并公布了199种西药的最高零售价格。

  鼓励药品连锁经营也是抑制药价过高的重要措施。这里是北京的一家连锁药店,所有的药都是由配送中心统一进货,减少了中间环节,保证了药品的质量,也使药品的品种大大增加。

  某连锁药店经理:我们由于进货量的加大,在价格上也让老百姓得到了更大的实惠。

  据有关部门统计,截止2002年底,全国已有药品零售连锁企业500多家,门店20000多个。今年,国家将继续鼓励连锁药店有秩序的发展,并向中西部及农村地区延伸,因此可以预见的是,在今年,将有更多的百姓从中受益。另外,由于今年,我国将开放药品分销服务业务,这意味着,外商将进入我国的医药销售领域,竞争将更加激烈。为规范市场,国家药品监督管理局要求,今年内,我国所有的药品连锁经营企业必须全部达到国际通用的GSP认证,也就是《药品经营质量管理规范》的要求。

  国家药品监督管理局市场监督司副司长王立丰:我们这样做根本的目的就是要使我国有一个更加规范健康的药品流通领域,使老百姓用药更加及时、安全、有效。(史迎春 李威 邹程)

责编:水晶石


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 12:28)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 09:34)
  • 展望2003 ——城市居民住宅消费日多欣喜(2003/01/04/ 16:25)
  • 展望2003——汽车消费将更加成熟理性(2003/01/03/ 09:29)