CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

展望2003——理财服务全面提升

央视国际 (2003年01月07日 09:34)

  央视国际消息(新闻早8点):2002年,我国的黄金交易市场正式开放。至此,目前世界通用的主要金融投资方式我国都已经具备了。如果说2002年,不断增加的投资方式丰富了百姓的理财渠道,那么2003年将是大力发展理财服务的一年。业内人士分析说,让专家来为你理财,仍将会是今年的热点。

  根据国家统计局首次进行的8省市城市家庭财产调查,到2002年底,我国城市居民,家庭平均拥有金融资产7.98万元,已连续8年保持25%左右的增长率。

  中国人民大学顾海兵:在这样的情况下,个人的钱财应该怎样有效地配置,既有利于个人的价值寻求最大化,又有利于社会的需要,显然是2003年经济发展突出的亮点。 在国家统计局的调查中我们也发现,尽管金融资产总量增长迅速,但在我国城市家庭的人民币资产中,储蓄仍占到69.4%的份额,股票和国债则分别占10.1%和4.4%。庞大的存款量说明百姓投资的潜力仍然十分巨大,关键是需要合适的投资品种。

  个人:银行利率也不是很高,我们考虑多加一些投资渠道。 个人关键是风险不能太大,收益得比存款高,最好变现方便。

  2003年,除了传统的储蓄、证券等渠道外,产权式酒店、个人信托投资以及各种证券基金等新的投资方式也都将进一步深入普通百姓的生活。另外我国黄金市场在2002年实现了对外开放,在2003年里,个人也将可以参与黄金交易。

  中国人民大学顾海兵:2002年,在理财方面有一个重大的突破,就是我国放开了金银市场。 既然政府放开了金银市场,而且据我了解,放开市场后就有一个初步比较好的表现。有很多人已经开始投资。这样在2003年,这个市场会有比较好的发展。 黄金市场的放开,拓宽了投资的渠道,也为百姓理财提供了一种新的思路:既然我们的投资渠道已经齐备,那么2003年里如何才能更好地利用丰富的渠道资源来提高理财的收益?

  中国人民大学顾海兵:从市场经济来看,有一个古老的说法值得大家重视:不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里面。这应该说对我们一些本小利薄的普通人来讲,在他理财的时候,最好应该多选择一些品种,这样风险可以分散一些。那么在这个时候,我们就应该引入专家理财。

  2002年上半年,有多家外资银行推出了“个人理财中心”,让越来越多的人逐渐熟悉了“把自己的钱交给专家去打理”这个概念。但是外资银行针对的多是存款在四、五十万以上的高端客户群,这把很多人都挡在了门外。受到启发的国内金融机构在2002年底也开始踊跃涉足此项业务,他们的门槛就亲切多了。2002年11月26日,光大银行阳光理财中心开通,存款底限为30万元人民币;12月18日,建设银行推出“乐当家”理财服务,存款底限为10万元;12月20日,工商银行推出“理财金账户”服务,存款底限为20万元。

  光大银行:过去我们改善服务都是集中在微笑服务,为客户提供饮水机等浅层次的服务。未来为客户提供深层次的个人理财服务将成为银行未来发展的方向和新的利润增长点。

  泰康人寿保险:通过专家理财,实际上就为个人理财,比如没有时间的,没有能力的,解决了后顾之忧。

  根据有关机构的统计,到2002年底,国内个人理财市场的利润为31亿美元,复合年增长率为16.5%,远远超过美国、日本和英国。然而目前国内个人理财的实际运行尚属初级阶段,提供的也多是免费服务,比如代交费用、消费信贷咨询等等,这还远远不能满足消费者的理财需求。

  个人:现在的理财服务还很简单。

  泰康:国际上市场化分非常细是点对点,我们还也在往这方面努力。

  据了解,2003年将进行的银行从业人员资格考试,就把理财作为了其中一项重要内容。不过理财服务的开展也受到了我国金融机构分业经营的限制,银行、保险、证券机构之间不能交叉投资,这也使得我国的个人理财服务暂时不可能做到国际通行的标准。

  中国人民大学顾海兵:我们现有的金融机构应该更好地加大改革的力度,更好地适应市场的需要,走在市场的前面。(王威 时思宁 董东 米明宇 皮昊)

责编:水晶石


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]