CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 正文

展望2003 ——城市居民住宅消费日多欣喜

央视国际 (2003年01月04日 16:25)

  央视国际消息(新闻早8点):安居乐业,在中国人眼里,住房始终是头等大事,这些年,老百姓真切的感受着居住条件的变化。2003年,将有更多的人乔迁新居,房地产市场将更加规范,物业管理也将让我们更顺心。

  今天的《展望2003》,就让我们一起去看看新的一年里,住宅市场会给我们带来哪些欣喜。

  2002年,从外地来北京打工的张先生买了一套二手住宅,提起这次买房的经历,张先生感受最多的就是:外地人在北京买房需要面对的手续太过繁杂。

  消费者张先生说,“我为了拿到房产证,盖了有十几个章,有时候人家只上半天班,只能一趟趟跑。”从今年起,新的《北京市城市房屋转让管理办法》将正式实施。今后,像张先生这样的外地人在北京买房就会和北京人一样简单,不必再办理批准书、签定产权立契等近十项手续,仅凭身份证就可以买房了。

  2003年,随着北京对外地人买房限制的放开,全国所有城市都已取消了对外地人买房的限制。限制的取消,手续的简化,新的一年里,消费者们将可以更放心地去选择自己理想的住宅了。

  什么样才是理想的住宅,这可能是新的一年里困扰消费者的最主要问题了。

  消费者认为,户型多样化一些,人们的选择空间更大一些。户型新颖一些,合理一些。从去年开始,国家就出台政策,逐步限制销售毛坯房,推广精装修住宅。精装修住宅的引入,不仅得到了消费者的认可,也引发了消费概念的变化。

  北京建工集团房地产开发经营部总经理戴彬彬说,“包括户型、功能、配置等这些方面,要更加追求符合不同需求人的需要。

  专家预测,在国家政策的引导下,今年,精装修住宅将成为商品房开发的重点。在大城市,小户型住宅、绿色健康住宅等新概念的房地产产品将会受到市场的欢迎,同时,位于城市边缘的低密度舒适型住宅和位于远郊具有休闲渡假性质的住宅也将逐步兴起。 在关注设计更加新颖、功能更加完备的同时,2003年,广大工薪阶层最关注的还是经济适用房的建设。

  消费者认为,第一点就是增大经济适用房的投入量,多开发;第二点是把经济适用房的透明度增强。”

  还有消费者希望经济适用住房真正卖给工薪阶层。

  建设部有关负责人介绍,经济适用房将是2003年房地产建设的重点。国家在加大各地经济适用房开发力度的同时,还将通过控制经济适用房的购买对象、控制经济适用房的建房面积,以及严格价格管理等措施,使真正符合资格的中低收入家庭买的起住房、买的到住房。

  中国房地产业协会秘书长顾云昌说,展望2003年,中低价位的经济适用房供应量会加大,住房产品结构更合理,这是可以预料的。

  除了买房,新年中消费者比较关注的还有房地产市场的完善和健康。

  消费者希望03年的楼市更规范一些,虚假广告,缺斤断粮,实际与宣传不符少一;消费者还希望“物业管理方面做的更规范一些”。

  建设部透露,将于今年一季度颁布实施的《物业管理条例》,将使业主们关心的物业管理问题有法可依。今后,物业的收费和服务将会有统一的标准。此外,是否更换现有的物业公司,聘请什么样的物业公司,将由业主大会决定,业主大会甚至还有权力与物业公司商讨物业收费的标准。

  除了物业管理,今年,政府还将花大力气重点整顿消费者投诉比较集中的:商品房质量问题,广告夸大、虚假,合同违约、承诺不兑现,面积不符等问题。

  建设部住宅与房地产业司司长总经济师谢家瑾表示,“今年国务院要把整顿规范房地产市场纳入国务院整顿规范市场的重点。我相信这项工作的力度会更大,目前房地产市场存在的面积短斤缺两,广告虚假、中介欺诈、还有物业管理不规范问题在今年应该得到更大程度的规范。”

责编:小心


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]