新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 劣化肥一路绿灯暴露监管缺位

央视国际 www.cctv.com  2006年05月25日 16:39 来源:
专题:网评天下精华版

  正当农业生产用肥时节,江西省永丰县一些农民反映,这个县工商局公平交易局的工商行政管理人员公开叫价,向化肥生产和销售企业收取所谓的“市场服务费”“市场咨询费”等,为劣质化肥进入市场开绿灯。(5月25日《中国青年报》)

  据有关人员分析,当地氮磷钾含量为25%的复合肥,单位含量的成本在38元至40元,如果降低5个百分点后,每吨复合肥成本就减少了200元。厂家或经销商仍以25%的合格品出售,在一个地方销售量如果达到2000吨,扣除交纳的1万元“市场服务费”,每吨还有195元的额外利润,可多获利39万元。在江西省永丰县、永新县等地,由于个别监管部门为了达到罚款收费目的,即使合格的产品也以各种理由予以处罚。甚至为了达到“放长线钓大鱼的目的”,他们还与受罚企业共同作弊,让另一家企业代替签名,避免一些企业受罚记录太多而被逐出市场。美其曰:“不能把商家搞死,要放水养鱼”。

  作为一名合格工商行政管理人员应该知道:国家早已明令禁止以各种名义向农资产销企业收取“市场咨询费”和“市场服务费”。为什么在江西省永丰县,只要 “交完钱后,生产商和经销商就得到保护,劣质化肥就成了‘免检产品’,执法部门很少抽检,上头来人抽检还会提前打招呼。”呢?说到底是利益的驱动,执法部门工商局以罚代管。殊不知:市场监管部门这种“乱收费”和“以罚代管”的做法,导致劣质化肥源源不断进入市场,结果造成巨大经济损失的是广大农民朋友。

  近几年来,中央对“三农”工作十分重视,连续发了三个有关“三农”的中央一号文件,同时加大了对农村的投入,又从各方面来减轻农民负担。为贯彻中央有关文件精神,严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,去年初农业部还在全国开展了农资打假专项治理行动,江西省也根据农业部《2005年全国农业资打假专项治理行动实施方案》做出了具体部署,还制定江西省农资打假专项治理行动实施方案。一年多的时间过去了,令人遗憾的是江西省永丰等县依然存在制售假劣农资坑农害农行为,更为严重的是少数执法部门为了自己的利益,与生产商和经销商同流合污,还充当劣质化肥“保护伞”,为劣质化肥进入市场大开方便之门。

  种子、农药、肥料等是农村重要的农资,它的好坏直接农民收入。由于少数部门监督管理职能缺位,意味着我国的农资打假任重道远。笔者认为:农资打假要达到标本兼治的目的,必须坚持和完善联动机制,特别是质量技术监督、工商、供销、监察、公安、检察、法院等部门要加强配合,要从加强源头治理、狠抓市场监管、强化服务指导和加强制度建设等四个方面入手,严把生产、流通和使用三个关口,引导建立新型农资生产、销售机制,着力提高放心农资产品覆盖率,切实提高农资服务能力、农民维护自身权益能力和农资企业诚信经营能力,为农业增产、农民增收奠定基础。今后对生产、销售假冒伪劣农资的单位和个人,无论是谁,都要依法严肃查处,决不姑息迁就。同时,要加强农资常识及法律法规宣传,向农民朋友介绍农资识假辨假常识,指导农民在购买农资时要注意索证索票,推动建立各类农民技术合作组织,发挥合作组织集体采购农资的作用,提高农民自我保护能力。要让广大农民朋友在家门口就能买到放心的农资产品。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页