新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 老百姓期待早日住上自己的房

央视国际 www.cctv.com  2006年05月19日 16:01 来源:
专题:网评天下精华版

  国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,研究促进房地产业健康发展措施,审议并原则通过《中华人民共和国测绘成果管理条例(修订草案)》。会议认为,中央去年实施加强房地产市场调控的决策和部署以来,各地区、各部门做了大量工作,房地产投资增长和房价上涨过快的势头初步得到抑制。但房地产领域的一些问题尚未根本解决,主要是少数大城市房价上涨过快,住房供应结构不合理矛盾突出,房地产市场秩序比较混乱。(5月18日《新华每日电讯》)

  “衣食住行”是老百姓生活中的大事,也是政府关注民生的重要议题,为了让老百姓在购房上有更多的选择,也为了促进我国房地产业持续、健康发展,广大老百姓期待政府在房地产市场进行引导和调控。根据中国社会调查所从去年12月开始对全国16个城市2000位公众的调查显示,老百姓最关注的是住房与物业问题,关注度高达75.3%。(2月24日《新华网》)房价的不断上涨使最基本的需求“住”成为人们生活的巨大压力。根据北京市房地产交易管理网统计数据,今年1至3月,北京市商品住宅期房单月均价分别为每平方米6687元、6957元和7046元。4月份广州老城区房屋成交均价超过7610元/平方米,越秀区等老城区频频传出楼价过万元大关的惊人消息,珠江新城一些高档住宅每平方米1.5万元—2万元,但2004年上半年这里的楼价才7000元/平方米上下,两年之内楼价如此飙升令人咋舌。深圳、大连、沈阳、宁波、南宁等城市都有不同程度上涨。(5月18日《人民日报》第06版)令人不解的是最近,空置房这个曾经耳熟的名词,近来又频繁出现。今年2月份国家统计局公布了3个房地产数据,2005年前11个月,我国当年购置土地中,未完成开发土地面积近1.7亿平方米,按目前水平计算,商品房的年施工面积是年竣工面积的5倍多,商品房空置面积高达1.14亿平方米。(2月23日《人民日报》)针对房地产开发商囤地不开发、囤房不出售,钻的是“房产使用期限缩水”没被购房者重视,管理政策缺位的空当。前不久,国务院办公厅转发建设部等七部委《关于做好稳定住房价格工作的意见》,政府对房地产市场的宏观调控措施进一步细化。其中有一条是:加大对闲置土地的清理力度,切实制止囤积土地行为,严格执行法律规定,对超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,征收土地闲置费;满2年未动工开发的,无偿收回土地使用权。(5月12日《新京报》)

  造成当前大量空置房的存在,一方面是由于开发商不根据市场需求盲目开发无人问津的天价豪宅造成的。另一面则是政府在指导建经济适用房上缺少相应的政策措施。由此来看,某些媒体提出的所谓住房市场的产能过剩是个假问题,老百姓买不起房才是真问题。老百姓买不起房不是因为他们没有需求,而是房价太高,远远超出了他们的购买力。现在的矛盾是,开发商宁愿房子空着也不肯降价,而要提高老百姓的收入增加老百姓的购买能力并一日之事。面对这种结构性过剩,有关专家认为最根本的破解之道,是政府应当“归位”。要坚持落实和完善政策,调整住房结构,引导合理消费;要坚持深化改革,标本兼治,加强法治,规范秩序;要坚持突出重点,分类指导,区别对待。尤其在倡导建设节约型社会的今天,作为各级政府和有关部门更应急地方群众之所急,想地方群众之所想,把有限的钱花在刀刃上。

  值得庆幸的是:党中央和国务院已充分认识房地产问题的严重性,并就解决房地产领域问题提出六项针对性措施。当前,关键就是各职能部门尽快出台相应的规章制度,拿出具体的行动去贯彻落实这些措施,要以严谨细致的制度规范和高效的执行力,把这一惠及广大老百姓的好事办好、实事办实,别再让“开奔驰车住经济适用房”的荒唐现象重演,别再让普通老百姓望“房”兴叹。(作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页