新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
阳光中带点压抑 《看上去很美》柏林获奖(图) 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月17日 10:35 来源:

  沈阳日报消息:3月15日,由张元执导的电影《看上去很美》在柏林电影节上获得“杰出电影艺术创新奖”,同时该片开始在全国各大影院上映。3月16日,张元导演携同片中两位演员赴大连为影片做宣传。《看上去很美》改编自著名作家王朔的同名小说,讲述了以方枪枪、陈南燕、陈北燕为主的一群小孩子,在幼儿园这个集体中成长的故事,故事的主线除了几个主角,还有那朵令方枪枪梦寐以求的小红花。

  看到这样的故事内容,很多人认为这可能是一部儿童影片,而实际上,“这是一部为成人拍摄的儿童影片。”导演张元告诉记者,“其实每个人都有童心,《看上去很美》一定会引起很多成年人的共鸣,能够帮助他们找回关于童年的记忆。”对于这部影片的定位,张元表示应该由观众和市场来定,“我不太想把某部影片局限为感情、商业或者艺术的范畴。影片到底怎么样,还是应该由市场决定。观众如果喜欢,那么艺术的也可以变成商业的。”

  在结局的处理上,张元解释说:“我提供了一个开放式的结局,因为电影前半部分已经很阳光、轻松、好玩、幽默,所以在结局上我认为应该稳当结束,富于一种反思。至于压抑的感觉,也是各抒己见而已。”

  主人公方枪枪的扮演者董博文是通过海选选拔出来的。当初全国上千名适龄儿童前来面试,结果张元一眼就相中了董博文。董博文没有辜负张元的期望,他把王朔笔下那个感情丰富又天真无瑕的形象非常完美地演绎出来。张元的女儿宁元元在片中出演了陈南燕这个角色。《看上去很美》是张元第二次改编王朔的小说,张元透露这次只用了小说的三分之一,此后还有方枪枪长大的部分,他很有可能会拍成续集。记者康晓宁

责编:刘彦妤

相关视频
更多视频搜索: