新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 孙悦退货不是炒作最好  

央视国际 www.cctv.com  2006年02月19日 14:12 来源:
    专题:网评天下精华版

  孙悦新专辑《幸福沙漏》原定2月14日推出,但截止到17日市场上仍迟迟未见动静。原来是孙悦满心期待地拿到CD样品后却非常震惊地发现,专辑设计执行和印刷质量都相当糟糕,甚至图片还出现了重影。孙悦无法接受自己费尽心血录制的音乐却落得这么差的“卖相”,“根本拿不出手给歌迷”。一怒之下,她坚决要求首批CD打回原厂重新制作。(北京青年报 2006年02月18日)

  歌手亲自截留自己的唱片阻止其上市,这在唱片界还是破天荒头一遭。因此引起了笔者的注意。然而,笔者经过深思,感觉不能排除这是孙悦和唱片公司、发行方达成默契的炒作,一种丢卒保车的炒作。表面看,这样做唱片公司的信誉会有所下降,但如果因此而炒热了孙悦的唱片,使之热卖,第一,这是因小得大;第二,随着唱片销量的扩大,因退货给唱片公司信誉造成的影响将会自然消除。如果真的是这样,比任何的广告宣传都管用。

  假如真是一种炒作,我看也无可厚非,我们就当人家这是广告宣传和营销策略的创新吧。但是,如果不是炒作,我们却应该为孙悦这种对自身的形象、信誉以及对歌迷负责叫好。

  拿给歌迷的必须是精品,这应该成为每一位歌手追求的目标。但是,我们从音像制品市场看到,有相当一些唱片(这里说的是正版唱片,而不是盗版唱片)离精品相差甚远。有的在选择曲目上就是凑数,一些没有卖点的曲目夹杂在有卖点的曲目当中。大家知道,有些歌曲为适合某种宣传在主题演唱会或电视晚会上唱了,观众听也就听了,但是听了第一遍也就不想听第二遍了。而把这样的歌曲收入唱片,应该视为一种搭售行为。人们买唱片是为了反复听,而那些在特定的情境中听一遍后再不想听第二遍的,收入唱片卖给歌迷,这种搭售行为应该受到指责。

  唱片制作还有两种很对不起歌迷的情况:一是有些歌手最新演唱的歌曲还没有来得及制作成MTV,可是,却粗制滥造地拼凑一些画面,也以MTV卖给歌迷。这样的唱片我就买到过十几张,而且都是知名歌手的。这些歌手和他们的策划班子让我很瞧不起。他们这样做,既是欺骗歌迷,也是对他们自己不负责任,严重点说,有点像杀鸡取卵。二是MTV的字幕错别字太多,连常用字都错,这对少年儿童学字、认字害处“相当大”。

  面对音乐唱片制作和销售存在的这些问题,如果孙悦此次不是炒作最好。在此,我也呼吁歌手们、歌星们都要对得起歌迷,制作唱片精益求精,销售唱片讲究“游戏规则”,不仅不能出现包装上的问题,而且不该搭售没有卖点的曲目,不该拼凑画面,不该出现错别字,应该做到宁缺勿滥。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: