首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

美国著名女影星安妮·班克罗夫特逝世 

央视国际 (2005年06月08日 15:28)

  新华社纽约6月7日电(记者王波)美国著名电影、话剧演员,奥斯卡奖和托尼奖获得者安妮·班克罗夫特因患子宫癌,于6月6日在纽约西奈山医院逝世,终年73岁。

  班克罗夫特1931年9月17日出生于纽约布朗克斯的一个意大利移民家庭,4岁时就开始接受表演和舞蹈训练,19岁时开始在电视节目中饰演角色,21岁时与福克斯公司签约,开始了她早期的电影生涯。班克罗夫特在这一阶段主要在一些二流的西部片和犯罪片中饰演自己并不喜欢的角色。于是她于1958年转到百老汇发展,并在随后的五年中确立了其作为严肃话剧演员的地位。

  1958年班克罗夫特因在《怨女痴男 》中的出色表演获得托尼奖,两年后又因在《海伦·凯勒》一剧中饰演凯勒的女教师安妮·沙利文而再次荣获托尼奖和纽约剧评家奖。

  1962年已在话剧舞台上声名显赫的班克罗夫特重返好莱坞,在电影《海伦·凯勒》中再次饰演沙利文一角,并获得当年奥斯卡最佳女主角奖。随后她在《太太的苦闷》、《保持信仰》、《转折点》等多部电影中有出色表现,并先后四次获得奥斯卡奖提名。但观众对她印象最深的似乎莫过于她在影片《毕业生》中饰演的鲁宾逊夫人一角。在该片中,她与影坛新秀达斯廷·霍夫曼演对手戏,细腻地表现了一位苦闷、茫然的大学生(达斯廷·霍夫曼饰)和一心想要勾引他的女友母亲之间的复杂而曲折的感情关系。

  班克罗夫特是一位富于表演才华,戏路宽阔的影剧双栖演员,曾在各种影片和话剧中饰演年龄跨度极大、背景性格迥异的各类角色。在整个90年代她都活跃在银幕上,并先后在《恋爱编织梦》、《冤家一族》、《远大前程》等影片中出演重要角色。

  《毕业生》的导演迈克·尼科尔斯曾称,班克罗夫特是一个具有精湛演艺的表演者。他在一份声明中说道:“她的头脑、幽默、直率和理解力与其他任何艺术家都不同。她的美随着她扮演的角色不断变化,正因为她是个顶级演员,她会因为不同的角色而做根本的改变。”

  班克罗夫特9岁时就梦想成为演员。1948年,17岁的班克罗夫特在母亲的鼓励下进入美国戏剧学院学习。上世纪50年代初,纽约的现场电视剧非常盛行,而班克罗夫特两年内就出演了50部这样的电视剧。班克罗夫特曾说,她在这段期间学到了很多东西,她学会了如何集中精神和专注。班克罗夫特还曾到美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的美国电影学会女导演研讨会学习,并于1980年自导自演了影片《胖家伙》(Fatso),获得好评。

  班克罗夫特曾与建筑商马丁·梅有过一次不成功的婚姻,并于1957年离婚。1964年,她与喜剧导演兼制作人梅尔·布鲁克斯结成伉俪。两人不仅是生活中的伴侣,也是事业上的伙伴,班克罗夫特曾在布鲁克斯执导的三部喜剧中饰演角色,包括1983年的再版影片《你逃我也逃》和1995年的《吸血鬼也疯狂》。班克罗夫特在推动布鲁克斯将其电影《金牌制作人》改编成音乐剧上也起了关键作用。

责编:张芳  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页