[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

[整点新闻]千像寺遗址发现400多尊佛像(图)

央视国际 (2003年12月24日 10:51)


  CCTV.com消息:(10:00新闻)日前考古工作者在对天津蓟县千像寺遗址进行考古发掘时发现,遗址周围不少的崖壁上刻有石佛,经过近一个多月的调查,共找到400多尊石刻造像,数量之多、年代跨度之长十分罕见。

  此次共找到97处、446尊线刻佛像。他们一直藏于天津蓟县盘山东麓的山石上,分布范围超过四平方公里。石刻主要有立佛和坐佛两种,其中大的石佛造像超过2米。根据初步判断,这些造像雕刻早的雕刻于唐、辽时期,晚的直到元明时期。难得的是不少石刻是唐、辽等朝代过渡时期刻画的,十分稀有。

  千像寺始建于唐朝,曾经是全国重要的佛教圣地之一,后几经战火、几次重修。由于这些石刻造像常年置于荒郊野外,有的朝阳常年风吹日晒、有的背阴长满了苔藓。目前调查研究工作仍在继续,保护方案正在制定当中。

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]