CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

走名城看古迹 “网上河北行”访正定隆兴寺

央视国际 (2003年09月20日 23:16)

  CCTV.com消息(记者付庆余报道):今天上午,“网上河北行”记者来到位于石家庄市北15公里,距北京260公里的国家级历史文化名城正定。


  自北齐皇帝高洋把常山郡、真定县治所迁至正定镇以来的1430余年,正定一直是府、郡、县所在地。辽金时期曾两次建为国都。正定历史文化悠久,素有"九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊"之说。现存的隆兴寺、广惠寺多宝塔(华塔)、天宁寺凌霄塔(木塔)、临济寺澄灵塔(青塔)、开元寺须弥塔(砖塔)、开元寺钟楼等均为国家级重点文物保护单位。城内的临济寺是佛教临济宗的发祥地,隋龙藏寺碑闻名中外。改革开放以来,正定逐步发展成为一个以悠久历史文化著称的旅游城市。


  隆兴寺位于石家庄市正定县城内,是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。隆兴寺始建于隋开皇六年(586 年),原名“龙藏寺”。宋初,太祖赵匡胤敕令在龙藏寺内铸造铜佛,并盖大悲阁,遂大兴土,以大悲阁为主体的一组宋代建筑先后告成。到了清康熙、乾隆年间,又两次大规模维修和增建,寺院发展到鼎盛时期。清康熙四十八年(1709年),改龙藏寺为隆兴寺,俗称大佛寺。历代帝王曾多次到此巡幸驻跸,上香礼佛,题诗书匾,刻碑立石。可见当年这里晨钟暮鼓,钟磬齐鸣,香烟缭绕,“南无”声声的历史盛况。


  大悲阁是隆兴寺的主体建筑,五檐三层,高33米。阁内正矗立着高大铜佛铸像,这就是名闻遐迩的正定大菩萨。这尊千手千眼观音菩萨像有22.28米高,有42臂分别执日、月、净瓶、宝杖、宝镜、金刚杵等法器。面部表情端详恬静,仁慈庄重。达到了瞻之弥高、仰之益恭的艺术效果。大佛始铸于北宋开宝四年(971 年),有三千匠役投身这项工程。由于佛像超高,所以采取自下而上,分段接续铸造。第一段铸莲花座,第二段浇至膝部,第三段铸至腹部,第四段铸至胸部,第五段铸质两腋,第六段铸至两肩,第七段浇铸至顶部。工程浩大,工序复杂。寺内尽端的毗佛殿,创建于明代。殿内有铜铸的毗卢佛像,设计精巧,造型奇特,是国内孤例。佛像整体分三层莲座,每层四尊铜像,各向一方,相背坐于莲座中央。莲座的第一莲瓣上刻一小佛,共计大小佛像1072尊。

  隆兴寺内碑碣林立,其中隋代龙藏寺碑一方,具有很高的书法价值和史料价值。寺内天觉六师殿已经不复存在,目前正在募集捐款重建,游人可以花20元或50元在将用于建殿的石瓦上留名,由于寺庙香火繁盛,加之天觉六师乃佛主之师,是点化佛主修成正果之人,石瓦已累积成山,上面的文字也千奇百怪,甚至还有网络调侃用语。记者也出资买断了一片石瓦的冠名权,也算为恢复古迹略尽心意。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]