CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

央视新闻频道主播非典 重磅出击聚焦时事

央视国际 (2003年05月01日 11:33)

  每日新报消息:今天早晨6点,观众将会看到中国首个专业化新闻频道———央视新闻频道。近期,非典成为百姓关注的热点,在标榜“关注时事动态、了解新闻热点、聚焦事态发展”的新闻频道中,这自然也成为焦点话题。

  《共同关注》:进入隔离区

  为更加生动地报道非典,央视新闻中心派出《共同关注》栏目的两位记者,进驻北京目前收治非典病人最多的医院———北京胸科医院的非典隔离病区,对病人的救治全过程进行跟踪采访。报道期间,记者将在封闭的隔离区内,与医护人员同吃同住,直到报道结束。

  报道将在新闻频道《共同关注》栏目中播出,每天中午12:30,观众会看到救治工作的最新进展。

  央视有关人士透露,《共同关注》将零距离展示医护人员对患者的救治全过程。报道中,记者江黎将现场采访医护人员、病人,主持人也将在演播室与医院的医护人员和病人对话,代表观众向他们送去关爱,展示白衣天使们不畏危险的职业精神和全社会齐心协力抗击非典的必胜信心。记者江黎是从不少请战采访非典病区的央视记者中选出的,作为家里的独生女,她表示要向不怕危险的医护人员学习,为战胜非典尽一名记者的责任。

  央视新闻中心节目主持人海霞将出任《共同关注》的主播。

  《东方时空》:全面报道非典

  《东方时空》子栏目“时空连线”的记者,近日走近了非典隔离区内的人们,这些隔离区有医院、学生公寓及居民楼。在近期的节目中,观众将会了解到隔离区内的人们是如何被隔离的;他们的生活是怎么安排的;状态又如何以及设置隔离区的目的。

  “东方之子”栏目会在今后的一段时间内专访在非典战役中为保护人民安全做出巨大贡献的专家和医护人员,并制作成题为“阻击非典的日子”的系列节目。四路人马到北京、广州两地的非典一线进行深入采访,将展现给观众感染非典又起死回生的主治医生,回忆惊心动魄的生死一线;隔离区的医生将怎样生活;传说中的预防灵丹疗效究竟如何。

  在和非典做斗争的战场上,有一个特殊的群体———新闻记者,他们在这场战争开始就一直战斗在最前沿,为政府、百姓、非典病人架起了一座沟通的桥梁。《东方时空·纪事》的《记录:非常时刻》中,首批对非典进行报道的记者隋笑梅、首批进入重症病室的记者王志以及一直坚持在重症病室和医务人员并肩作战的记者柴静,共同讲述了在这场战争中可歌可泣的感人故事,告诉人们怎样面对非典,远离非典,珍爱生命。

  其他栏目:继续关注非典

  在新闻频道24档整点新闻中,非典依然是焦点话题。整点新闻将以最快的速度向观众提供第一手的相关新闻资讯,突出时效性和大信息量,实现滚动、递进、更新式报道。而新闻频道晚间黄金时间播出的栏目《新闻会客厅》、《央视论坛》及《每日国际观察》也会关注这一话题,由于这几个栏目的定位不同,节目形式也有较大区别,尽管涉及的话题相同,也会各自有所侧重,在突出栏目特色的基础上,挖掘出新闻事件的内在价值。其他栏目如《文化报道》、《体育报道》、《财经报道》等也会关注本领域中防治非典的话题。 新报记者裴艳

责编:周铁成


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]