CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

怀念张国荣 在那个没有偶像的年代

央视国际 (2003年04月03日 10:00)

  新闻背景:香港艺人张国荣4月1日傍晚在中环文华东方酒店跳楼自杀,随后被送往玛丽医院抢救无效,于当晚7时06分去世,终年46岁。


  “世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞,飞得累了就睡在风里,这种鸟一辈子才下地一次,那就是死亡的时候。” ——《阿飞正传》

  他飞累了吗?他停下来了吗?他选择了停止舞动美丽的双翅,在人们还在为愚人或是被愚喧闹时,在不经意之间,向地上俯冲而去……

  初听这个消息时,以为是朋友给我开玩笑。后来知道是真的,也许他就是选在这一天,故意给大家开了一个最大的玩笑。

  70年代出生的我们这一代人,喜欢上张国荣,只是因为在放学回家的路上路过音像店时,看到有着一双秀目的他的海报,或是偶然在某个周末,在《英雄本色》里认识了那个让人又爱又恼的英俊的小警察。

  然而,还不知“追星族”、“偶像”为何物的这代人,对张国荣这个名字的熟知到热爱便开始了。对他早期歌曲中的粤语歌词常常是不明就理,然而配合他深沉而又飘逸的唱腔,温婉而又外放的演绎,却又常常触动着心中柔软的部分,仿佛是少年人渴望的那一双跃跃欲飞的翅膀。

  更喜欢的是他的电影,电影中他永远变幻着的眼神,总是闪烁着让人捉摸不透的光芒,他没有许冠杰的沧桑,没有周润发的霸气,没有成龙的温暖,然而他就是他,他眼中会有女人都不及的妩媚,会有男人自叹不如的凌厉!所以,他既吸引着女人,也吸引着男人。

  时间无情的把“代沟”的间隔压缩再压缩,我们已经无法理解F4那样的长发美少男的火速走红,无法理解周杰伦的木讷眼神(据说那叫酷)把一群女生迷得歇斯底里。而张国荣也在变化着,爱美的他,频频更换着自己的彩衣。我们看着他退出歌坛,看着他当影帝,看着他重返歌坛,看着他拿奖,看着他公开自己心仪的“男友”……

  有些让人应接不暇了,有些让人措手不及了,十年前那个俊朗的少年呢?宁采臣呢?阿飞呢?不在了吗?不,他还是他。在如今浮躁浑浊的娱乐圈中,他的不逐潮流,他的不羁世俗,他眼神中的万种风情,拨动的依然是十年前看《纵横四海》时简简单单怦然心动的心情。

  我们这代人中,很少有人节衣缩食攒齐他的所有专辑和海报,很少有人彻夜不眠排队买他演唱会的门票,很少有人说张国荣是我的“偶像”。然而,我们却静静的追随他一路走来,听他诉说,用歌声,用电影,诉说着他的真性情。

  80年代出生的孩子说,他的死亡就像经常路过的一栋大楼倒了,没有别的感觉。是啊,在强烈的聚光灯的照耀下,通过分解成电流传播到我们的屏幕上的“偶像”,恐怕充其量只是一个符号而已。对张国荣,我们从未膜拜过,他不是偶像,他是他,一如我们少年时的一个梦。他以他特有的固执坚持着他的美丽,而我们呢,恐怕早已经离这个梦很远了吧!

  但是,请允许我固执地相信这些梦还在吧,因为写到这里,听到哥哥在唱:“抹泪痕,潇洒继续行……”(央视网友 夏夜启明星)

  以上言论纯系网友观点,不代表本网站立场

  >>进入论坛

责编:扬国


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]