CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

张国荣的两次生命--娱乐圈里的一个神话

央视国际 (2003年04月02日 17:37)

  上海青年报消息:张国荣是娱乐圈里的一个神话——开始他是漂亮的歌星,疯狂少女的梦中人。后来他是香港最敢放肆忠于自己生活方式的演员,人们嘴里“不老的哥哥”。

  不管怎么说,从《霸王别姬》、《风月》到从戛纳风光归来的《春光乍泄》,人们无法跳开张国荣阅读香港演艺圈。

  回首哥哥的前半生,不由感叹:张国荣这个名字本身就是个传奇。

  张国荣有两次生命,真的。

  第一次是活在歌声中的一个名叫Leslie的偶像巨星。从一个追求生命辉煌的青春男孩成长为功成名就的男人,尝尽了奋斗的艰辛和名人的无奈。最辉煌时他却突然宣布退出歌坛,从万众瞩目的光圈中消失——那个叫Leslie的歌者死了,杀死他的是失落、流言和压力。

  第二次是活在银幕上的、昵称“荣少”的国际大影星。演绎着或大胆或性感的风情、述说着或阴郁或凄凉的故事。荣少已看惯人世间起起落落,看透人间的真真假假,活得冷漠而洒脱。他不在乎别人的看法和议论,只演能演的戏,唱爱唱的歌,做想做的人。

  中国也许有几千人名叫张国荣,可人们下意识地只承认这个被称为Leslie或荣少的人才是张国荣。其余的纯属巧合。(余即)

  电影

  《枪王》

  方中信加上张国荣,刚柔并济,就跟电影的风格一样。导演罗志良感慨道:张国荣演的Rick不但形似,连神绪、感觉都完美异常!

  《烟飞烟灭》

  这是哥哥首部自编自导自演的无烟草公益电影,他扮演一个父亲,对孩子宠爱有加,爱护倍至,影片拍得温馨十足。

  《星月童话》

  一个美丽浪漫的《星月童话》,再一次奠定了张国荣在日本电影市场的地位。演卧底的张国荣极有男人味,十分吸引人。日本知名杂志《JUNON》也要给他冠以“香港电影王子”的美名!

  《红色恋人》

  没人能想象得出张国荣演共产党员是什么样子。可他就是能演,且深入人心。那份优雅从容的气质,那段忠贞不渝的爱情让我们知道,革命战士也是有血有肉的,也可以有诗意和才情。

  《春光乍泄》

  当张国荣对梁朝伟温柔地说“不如我们重新开始”,影片的色彩开始变得鲜艳动人。一部香港电影史上的经典之作。

  《风月》

  张国荣在接拍《风月》时大胆地告诉陈凯歌:“除了我还有谁能演”。张国荣够傲,但他的确有傲的资本。

  《霸王别姬》

  “我本是男儿郎,又不是女娇娥”,看过《霸王别姬》的人一定忘不了那个外表柔弱,内心倔强、痴迷的程蝶衣。

  《东邪西毒》

  对于张国荣,没有人会忘记他的一颦一笑(这样的用词对于他真的很合适),只要你看过他的《东邪西毒》。

  音乐

  爱·情歌

  《左右手》:哥哥千年情歌的大成,一个极具想象力的歌名,新加坡人叶良俊首次为哥哥写曲,竟然有相见恨晚的感觉,太极唐奕聪的编曲的层次感更让人欲罢难休。当然,永远要多谢林夕的歌词,一个见怪不惊的分手故事经过他的笔触,竟是如此的感性和熨贴人心。

  《共同度过》:大众励志版的情歌,虽生离死别却绝无愁绪伤怀,特别体现张国荣鼎盛时期的那种浑厚嗓音。

  《为你钟情》:哥哥唱给至爱的心曲,他总是穿着最美丽的衣裳演绎这首歌。

  《风继续吹》:张国荣的成名曲,每逢演唱会必唱的保留作品,不仅情深而且缱绻,唱起它你一定能留住那个你想留住的人。

  恨·情歌

  《红》:“红”真的是如唇上滴血般怨毒吗?“红”真的是如蔷薇任性的结局吗?还是在猛火中睡去,让它肆虐地烧去前世今生吧!

  《偏心》:你是人,我是人,为何上帝亦爱偏心?这首出色的“恨·情歌”与《无心睡眠》一样出自本土创作人郭小霖之手,难道真的是香港人敢爱更敢恨吗?

  《无心睡眠》:“忧郁奔向冷的天”,这首心痛到心碎的失恋情歌写得前所未有的绝望,而当时的背景正是看不清未来的1987年,它和林忆莲的《灰色》、蔡枫华的《绝对空虚》构成了最震撼人心的“绝恋三部曲”。

  性·情歌

  《偷情》:“或者偷心要先去偷情”,这已经成为一句经典的名句了。C.YKong阴郁、华丽的节奏和张国荣极具诱惑力的演唱让人如堕深渊、难以自持。

  《滴汗》:虽然香汗淋漓,却不见炉火高温,张国荣改编林忆莲的《滴汗》绝对性感,而且是一种高贵的性感。

  《热辣辣》:张国荣将性感比喻作“热辣辣”的滋味,当然最令人难自禁的还是那个“穿黑丝袜入我家”的女主角。

  心·情歌

  《我》:跨越千年的张国荣终于坦白了自己的真“性情”,“我是什么,在十个当中只得一个”。听他如泣如诉的演绎真的令人悲从中来。

  《风再起时》:张国荣面对红馆的数十万观众,留下了这首依依不舍的“别话”,也埋下了他日复出的伏笔。

  《沉默是金》:由张国荣自己作曲,歌坛大哥许冠杰操刀填词,两人的合唱版谱写了一曲笑傲江湖的“浪人情歌”。

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 专题:香港艺人张国荣坠楼身亡(2003/04/02/ 17:38)
  • 风情万种的男人死了--忆最后一次看张国荣 (2003/04/02/ 17:24)
  • 人生如戏戏如人生--张国荣导演的精彩戏剧 (2003/04/02/ 17:21)
  • 唐鹤德指他与张国荣感情没变 张曾自杀未遂(2003/04/02/ 16:16)
  • 邻居说张国荣的寓所半夜常传争吵声 (2003/04/02/ 11:25)
  • 回顾:张国荣和他生命中的重要男女 (2003/04/02/ 11:17)
  • 张国荣自杀震惊娱乐圈 传香港电影金像奖延期(2003/04/02/ 11:05)
  • 脸无伤痕手脚折断 张国荣自杀前与人激烈争吵(2003/04/02/ 10:22)
  • 合作者忆张国荣:中午还与人喝茶未料戏如人生(2003/04/02/ 09:50)