CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

人生如戏戏如人生--张国荣导演的精彩戏剧

央视国际 (2003年04月02日 17:21)

  北京晚报消息:4月1日西方愚人节,张国荣用生命为所有喜欢他的歌迷、影迷开了一个天大的玩笑,他选择了一种残酷的方式为自己的人生戏剧谢幕。

  命运总是在注定着什么,从1993年开始,这位香港艺坛最特立独行的人似乎已在有意识地编织只属于他自己的独角戏,《霸王别姬》中程蝶衣选择了自杀来摆脱无以抗拒的现实。在他2002年最新电影《异度空间》中,跳楼的场景与片中张国荣惊恐的眼神交错,最终他将这两部标志性的电影作了完美的结合,给了自己一个耐人寻味的终极选择。

  张国荣却始终保持着独立单纯的精神世界,进入20世纪90年代后,张国荣的行为越来越离经叛道,他的精神气质就越来越忧郁。他在遗书中“天真”地写到“我一生没做坏事,为何这样。”他最后也没抗争过现实世界投射在他精神世界里的阴影。

  人生如戏,戏如人生,我们不能断定张国荣是勇敢还是怯懦,他导演的精彩戏剧也许只有他这个单纯而悲情的主角一个人能懂。(记者吴勇 )

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 专题:香港艺人张国荣坠楼身亡(2003/04/02/ 17:22)
  • 唐鹤德指他与张国荣感情没变 张曾自杀未遂(2003/04/02/ 16:16)
  • 邻居说张国荣的寓所半夜常传争吵声 (2003/04/02/ 11:25)
  • 回顾:张国荣和他生命中的重要男女 (2003/04/02/ 11:17)
  • 张国荣自杀震惊娱乐圈 传香港电影金像奖延期(2003/04/02/ 11:05)
  • 张国荣自杀震惊娱乐圈 传香港电影金像奖延期(2003/04/02/ 11:05)
  • 脸无伤痕手脚折断 张国荣自杀前与人激烈争吵(2003/04/02/ 10:22)
  • 合作者忆张国荣:中午还与人喝茶未料戏如人生(2003/04/02/ 09:50)