CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

合作者忆张国荣:中午还与人喝茶未料戏如人生

央视国际 (2003年04月02日 09:50)

  中新网香港4月2日电:与张国荣有过合作关系的香港著名经纪人刘韬,昨晚接受采访时透露:“我刚刚与陈冠希的父亲九哥通过电话,他说今天中午还和张国荣一起喝茶,九哥现在很惶惑。”

  张永宁是电影《蓝宇》的出品人,也是张国荣的好友,昨晚,他在北京听到了噩耗。他认为张国荣自杀是一种职业病:“张国荣是个优秀演员,很脆弱,我很难想象他为什么自杀。我真的希望是他在愚人节和我们开的玩笑,因为他很久没有和我们开玩笑了。”

  “我最后一次见到他是在4个月前的香港,我的一位住在港岛半山别墅的朋友家,也是张国荣的老邻居。那天张国荣是和唐先生一起来的,因为是五六个人的家庭聚餐,气氛还很愉快,就是张国荣没怎么聊,朋友对我说,国荣最近就这样。想不到张国荣选择了程蝶衣的道路,戏如人生。”

  另据北京晨报报道,当歌坛初闻悲歌时,一些和张国荣有过合作或为朋友的影视界人士都对此感到惋惜:

  孙楠(歌手):不可能吧!不是开玩笑吧!我不相信这是真的。我从小就很喜欢张国荣的电影和歌曲,我希望他能够安息。

  那英(歌手):不可能,春节我还跟他一起喝过酒,当时觉得他的状态挺好的。我不相信,也不愿相信这是真的。我很欣赏张国荣的为人和他的戏,我感觉现在艺人的压力太大了(那英很难受,不愿再谈)。

  韩红(歌手):我在西藏,我什么都不知道,如果是真的,我也很难相信,要采访也要过了4月1日。

  高旗(歌手):没什么想法,我觉得他是非常完美的艺人,特别NB的艺术家。

  张亚东(音乐人):我特别喜欢他,我特别喜欢他唱的歌,也特别喜欢他演的戏。我们本来还说要一起合作,可是没想到听到了这个消息……我真的特别难受,连饭都没法吃了……别再问了,真的说不出来了……

  洛兵(音乐人):很震惊!很心痛!这是一个大损失!我感到非常难受。我很早以前跟他见过,和他谈过合作的意向,而且谈得特别愉快,他特别希望在音乐上不断追求下去,给我的感觉很好。他当时刚出了复出之后的新专辑,我们好几个人和他聚会,一整夜都在听他的新歌,觉得特别好听。我以前曾经写过一篇文章,他的那种妩媚照亮了夜空的感觉,他给我们大家的感觉是一个特别平易近人、特别平和、特别舒服的人。

  《霸王别姬》著名导演陈凯歌惋惜地说:“张国荣真的成了程蝶衣!我原来下一部大戏的主演找的就是他。”他说:“没有张国荣,就没有《霸王别姬》,这部戏也是唯一在戛纳、金球奖同时赢得欧洲和好莱钨认同的中国电影。后来我在美国拍片,彼此也断了联系。所以今年我筹备新片时,再次想到了张国荣。春节后,我和陈红到香港,主要就是找张国荣,但给他手机打电话一直在留言状态。听香港友人说,他患了忧郁症。我们定好去韩国的机票,就没有等下去……”话没说完,陈凯歌哽咽。   事后其夫人陈红介绍:“凯歌和我都哭了!他今天上午出门时就不舒服,下午他把钱包给丢了,来吃饭前还自言自语:今天怎么这么不顺?想不到晚上就听到张国荣自杀的消息。” 与张国荣合作过的葛优说:我在《霸王别姬》里的戏份不多,但与张国荣多是对手戏。他是最优秀的演员之一,而且他演的虞姬无人能替代。他是没想开,太可惜了。去年我们还在北京见面,他说有部电影他做导演,想请我出演其中的角色。当时他说了很多剧本构想,谈到后来他又说不准备让我演了,他说戏太少不愿让我出马。两个星期前,他的经纪人又联系我,说张国荣打算和我再合作一部戏。那个时候他还忙工作,一点征兆也没有。有件事情我特别感动,有一年的戛纳电影节,张国荣没拿下电影节影帝,次年的戛纳,我拿了影帝,回程途经香港时,张国荣自己开车来请我吃饭庆祝,不但没有平素艺人间的妒忌心,还对他人的成功非常诚挚地祝贺。当时他说自己还要好好演戏,一定还有机会拿戛纳影帝。可惜现在人不在了……

  顾长卫:我到现在也还是不十分相信。非常遗憾和难过。张国荣是我合作过的最好的演员之一,有着令人激赏的才华和敬业精神,他在《霸王别姬》里的杰出表现令人不能忘怀。去年我们还通过电话,准备合作一部影片,后来未果。我是挺希望有机会和他合作的。我们会怀念他。

  吴思远:我非常非常难过。我是第一个找张国荣演戏的人,在我投资的古装喜剧片《红楼春上春》中出演贾宝玉。我看着他一路成长,歌艺一路成熟,所以他的离世我相当难过。

  何赛飞:平时大家相处时,不难看出他有一些忧郁的东西,但很多时候他都克制自己,想不到他以这样的方式告别。

  冯小刚:每一个自杀的人,心里都含有冤屈,都有莫大的委屈。

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 张国荣笑貌犹在眼前 我的心间一片茫然 (2003/04/02/ 09:28)
  • 张国荣跳楼原因有新说:唐唐携新男友谈判破裂 (2003/04/02/ 09:24)
  • 香港警方仍未公布张国荣死亡详情 姐夫已去认尸 (2003/04/02/ 09:22)
  • 组图:著名艺人张国荣跳楼身亡(2003/04/02/ 09:19)
  • 导演王家卫:张国荣是一个伟大的艺人 (2003/04/02/ 09:19)
  • 歌坛闻悲歌 孙楠等对张国荣死讯表震惊(图)(2003/04/02/ 06:49)
  • 张国荣表明因难以选择“好友”寻死(遗书全文) (2003/04/02/ 02:43)
  • 香港警方证实艺人张国荣为情跳楼身亡(图)(2003/04/01/ 21:50)
  • 香港媒体称张国荣坠楼身亡 警方尚未证实(图)(2003/04/01/ 21:26)
  • 专题:香港艺人张国荣坠楼身亡(2003/04/02/ 09:53)