CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

张国荣笑貌犹在眼前 我的心间一片茫然

央视国际 (2003年04月02日 09:28)

  北京晨报消息:该用怎样的词藻来形容张国荣?颓靡?妖娆?幽怨?华丽?冷傲?孤绝?……他是华语电影中唯一无可替代的男演员,可以说。尤其是在1990以后。

  1990年前的张国荣,总在电影中扮演稚气未脱、朦胧单纯、一味讨人喜爱的甜美男孩。

  1990年,王家卫找到哥哥,哥哥于是拍了《阿飞正传》。

  《阿飞正传》好像一颗伤感流星划过夜空,它的光芒触动了无数双眼睛,它的光芒触动了无数颗心灵,它的光芒至今仍亮在敏感而迷惘的城市浪子们的心中。阿飞以后,才有《霸王别姬》。

  “程蝶衣”没有明珠投暗,“程蝶衣”注定属于张国荣。或者说,程蝶衣就是张国荣,张国荣就是程蝶衣。

  这两人,本就是红尘轮回中的新人旧人,旧人新人,要不然,张国荣又怎会演得那么丝丝入扣、入臻化境?

  怪不得张国荣翻唱的《当爱已成往事》要比林忆莲的原版更凄美、更幽怨、更断肠,因为那不止是程蝶衣的主题歌,更是哥哥的心曲。

  还有别的……《东邪西毒》中放逐的欧阳峰、《金枝玉叶》中坚持的顾家明、《春光乍泄》中分裂的何宝荣……

  谁可替代?

  找不到,真的找不到,从前,以后,永远……

  顾小白

  四十六年惊艳传奇忧郁童年

  1956年,张国荣生于一个富裕的服装商人家庭,但父母离异、亲人聚少离多的生活使他成为一个忧郁的乖孩子。因为成绩太差,觉得丢面子的父亲送他到英国念书。

  灰暗出道

  1977年,张国荣参加歌唱比赛,获得亚军,次年出版了唱片《I Like Dreaming》。起先,不论张国荣如何去努力展现自己,恶意的观众却像是要用冷嘲和倒彩把这个歌者的热情彻底杀死。

  谭张争锋

  29岁那年,一曲《Monica》使张国荣成了歌坛炙手可热的明星。可是还没来得及细品成功滋味,他便惹来了当时歌坛大哥大谭咏麟的歌迷们的不满,香港歌坛有史以来最狂热的歌迷之争—“谭张对垒”由此开锣。1987年,谭咏麟唱着《无言感激》宣布从此不再接受任何奖项,当场有歌迷跳起来大骂:“都怪该死的张国荣!”

  谭咏麟刚离去的两年,张国荣迎来了自己演唱生涯里最灿烂的时光—《沉默是金》、《无需要太多》等歌曲一再获奖,《侧面》、《共同度过》等专辑一张比一张卖得好。然而,在33岁生日那天,他揭开一块帷幕,上面写着:“张国荣退出歌坛。”

  银幕之旅

  即使是在歌坛最红的时候,张国荣也坚持演电影,但即使是男主角也没有太多发挥余地。他在影坛的真正启蒙老师当数王家卫,在主演《阿飞正传》(1990年)后,他懂得了演戏的真谛:用眼神、用身体,更用本色。于是,有了《东邪西毒》里对所有的厮杀、友谊、死亡都不在乎,只为一个女人心痛的西毒。而主演《霸王别姬》(1993年),无疑是张国荣从影生涯中的一座里程碑。该片曾获第46届戛纳国际电影节金棕榈大奖、国际影评人联盟大奖。1997年,他又和王家卫合作了《春光乍泄》,他和影帝梁朝伟的激情对手戏再度轰动戛纳。

  怪病疑云

  去年,因拍摄《异度空间》太过投入,张国荣曾传出“身患怪病”等诸多负面新闻。而当该片年初在亚洲各地首映时,他又一再谢绝配合宣传,并取消原定中的拍片计划以及唱片计划等,被疑患上了“忧郁症”。舒彤

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 张国荣跳楼原因有新说:唐唐携新男友谈判破裂 (2003/04/02/ 09:24)
  • 香港警方仍未公布张国荣死亡详情 姐夫已去认尸 (2003/04/02/ 09:22)
  • 组图:著名艺人张国荣跳楼身亡(2003/04/02/ 09:19)
  • 导演王家卫:张国荣是一个伟大的艺人 (2003/04/02/ 09:19)
  • 歌坛闻悲歌 孙楠等对张国荣死讯表震惊(图)(2003/04/02/ 06:49)
  • 张国荣表明因难以选择“好友”寻死(遗书全文) (2003/04/02/ 02:43)
  • 香港警方证实艺人张国荣为情跳楼身亡(图)(2003/04/01/ 21:50)
  • 香港媒体称张国荣坠楼身亡 警方尚未证实(图)(2003/04/01/ 21:26)