CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

“感动中国”2002年度人物评选结果揭晓

央视国际 (2003年02月14日 19:20)


  CCTV.com消息(千寻、小心报道)回眸刚刚过去的2002年,谁是2002年最令中国公众感动的年度人物?由中央电视台主办的首届“感动中国”2002"十大年度人物"隆重揭晓。荣获本次大奖的是湖南省委原副书记郑培民;河南辉县上八里镇回龙村党支书张荣锁;“为侵华日军细菌战中国受害者打官司”的中国受害者诉讼原告团团长王选;“打破蓝田神话”的中央财经大学研究员刘姝威;海尔集团首席执行官张瑞敏;舍己救人的重庆鱼田堡煤矿103队队长张前东;国家最高科技奖获得者黄昆;篮球运动员姚明;“勇斗歹徒光荣牺牲”的乌鲁木齐市小西门派出所教导员赵新民;预防爱滋病宣传员濮存昕;特别大奖授于了舍小家为大家的三峡移民。

  2002谁感动了中国——走近"感动中国"2002年度人物

  “2002年,因为有了他们的故事,公众的心灵被一次次打动;因为有了他们,公众的世界被一次次照亮,推选他们并不在于他们产生了多么大的成绩,而更在乎于他们在精神上给予我们的东西。”带着这份感动,在晚会现场,记者走近了他们中的一些人——

  张瑞敏:让用户真正感动


  一个充满机遇的时代,一个乘风破浪的英雄,在市场经济的风头浪尖,他让中国企业看到了管理的力量,他让中国消费者享受到了服务的魅力,让国外的企业认识到了中国民族工业的澎湃力量,他是中国家电企业的第一位首席执行官……

  如何看待这样一个被冠于了“感动”两个字的奖?

  我觉今天“感动中国”这个主题非常好,因为我们的品牌之所以能进入全世界100多个国家,我们遵循四个字就是“创造感动”因为只有让用户真正感动,你才能够真正让他们接受我们的的品牌。我原来得过很多奖,包括国内国际的,但是那些奖一般的来讲,评选都是以最后的业绩和结果为标准,而这个是以做事的过程,或者是说,你怎么用心去做的那种心,我认为这是最根本的,如果没有用心去做,去做感动别人的事,当成一个事业去做,即便今天有一点成绩,明天也不会持续下去。

  工作中最让你感动的是什么?

  最让我感动的是,很多普普通通的在平凡工作岗位上的员工,能够用心去做一些工作,一些生产线上普通的工人为了提高生产效率,搞一个技术改革,自己回家拿出钱自己业余时间去做,这个让我特别感动,如果没个人都能够用心去创造,去发明,去把自己的工作作好,把自己的工作再提高一步,不管什么困难都能够克服。

  王选:公众被我们所感动,说明正义已经赢得了最广泛的支持和尊重


  集结民间的力量,拨开历史的黑幕,王选,这位外表柔弱的热血女子,和他身后的180名原告一道,成就了一段黑白分明的历史……

  去年8月27日,日本法院驳回了你们的赔偿请求。你们下一步的计划?

  “8月31号我们将再一次开庭诉讼,可能以前许多人对我们这个活动有不同的看法,我们的努力,原告团还有许多日本人,还有一些国际人士,被我们所感动,让我们得到受众更多的支持,也说明了我们的行为得到了更多的重视和官方的认可。说明正义已经赢得了最广泛的支持和尊重”。王选话语快而坚定。

  在你漫长的诉讼道路中,让没有让你感动的事情?

  有很多,我在工作接触到那么多受害者,他们中还有很多抗日英雄,他们的英勇不屈,还有让我感动的是那些日本的老兵,在半个世纪以后,凭着自己的良知站了出来,还有的就是那些受害者,他们对我的信任和执着。

  王选,50岁,1987年留学日本,1995年开始从事细菌战调查,1997年细菌战中国受害者索赔诉讼原告团成立,王选被推举为总代表……


  刘殊威:是公众感动了我

  二十世纪末,蓝田股份被誉为中国农业产业化的一面旗帜;2001年10月26日,她的一篇600字的内参文章终结了蓝田神话。她是第一个有勇气说出皇帝没有穿衣服的孩子,她用自己的大智大勇向一个虚假的神话提出质疑……

  你认为“感动中国”的奖项和其他奖项有何不同?

  刘殊威:我今年获得了两个奖,一个是2002年经济年度人物奖,(另一个是今天这个“感动中国”人物)。因为那个是经济领域当中的,但是这个感动中国呢,是全国老百姓的,各行各业的。因为大家都希望祖国强大,无论是体育、科技、经济,都需要强大,这个需要我们各行各业的人的努力。象警察要尽职尽责;学者要认真研究,把研究成果忠实的报道出去;即使是普通的工人农民,只要是你努力的工作,不仅在为自己富裕,也是在为自己的国家在作贡献。

  你认为自己是如何“感动中国”的?

  蓝田事件对我来说是个突发事件,这种突发事件原来是我绝对没有想到的,在这个事件当中,如果要说感动中国的话,可以说是公众感动了我,因为在这个事件中,如果没有公众的支持的话,我也没有今天的结果。比如说象央视新闻调查做的那期报道,实际在这当中,帮助我的人实际也是承受风险的,因为当时还没有完全水落石出,所以对我来说,今天这个奖杯应该是属于大家的,而不是我个人的。

  接下来的打算?

  我认为我接下来是全力做好我的课题。

  濮存盺:希望红丝带能在每一个人的心中飘扬


  他用人们熟悉的微笑温暖着爱滋病患者的心,他紧握爱滋病患者双手的手传递着社会对他们的关爱。更传播着爱滋病知识,激发着人类战胜这个世界杀手的勇气……

  做为一名演员,以公众人物的号召力,承担起社会责任,什么促使你做这样一件“感动中国”的事情?

  我没感动中国,是中国这个词感动了我。为了中国的美好明天,我们一定要战胜爱滋病,中国这个词感动了我们每一个人,我们才会尽职尽责地干好每一件事,虽然作为一个演员,做为一个预防爱滋病宣传员也是我义不容辞的责任 ,我就要做好这件事。这个公益事业事业不是我一个人,而是一个群体在做。希望有更多的人加入我们的队伍,希望红丝带能在每一个人的心中飘扬。

  下一步的工作?

  我们今年的重点放在农村,去年的是吸毒人员,但说服教育吸毒人员这个工作我们还要继续做,特别那些吸毒人员,调查发现70%爱滋病患者都是吸毒人员,我们的职责就是呼唤他们回来,回到健康的生活中来,发动更多的人,筹到更多的资金,用在防治爱滋病这个活动中。

  在推出的23名候选人物中,既有勤政爱民的湖南省委原副书记郑培民、山西运城市纪检委副书记梁雨润;也有为时代发展作出杰出贡献的国家最高科技奖获得者黄昆、神舟号飞船总设计师戚发韧;篮球运动员姚明;勇斗歹徒光荣牺牲”的派出所教导员赵新民;有“为养女寻找亲生父母”的天津下岗送奶工赵玉声、“祖孙三代为红军守墓”的安徽金寨县农民郑学才,还有新时代愚公张荣锁等,这些平凡的普通人在各自平凡的岗位上,用自己的人格力量感动了公众、也感动了中国。

  我们需要感动 更需要力量的引领

  综述:媒体年度人物评选选什么?

  一个普通人的人格力量可以有多大? —访中央电视台新闻评论部副主任 陈虻

责编:千寻


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]