CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 文娱新闻 > 正文

国际频道传播中国:徐俐、鲁健在线实录

央视国际 (2002年12月20日 20:47)


  央视国际消息(CCTV.com记者杨蔚洁北京报道):徐俐,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《中国新闻》的主播,一个沉稳、干练、美丽的中国新女性。鲁键,中央电视台中文国际频道《中国新闻》、《新闻六十分》、《财经时讯》的主持人,曾在一家地方电视台工作,因无法忍受一成不变的生活而为自己前途的迷茫彷徨,也曾在中央电视台体育部主持过《篮球公园》,但最终因为新闻,他放弃了一切,找到了自己的最终定位。12月20日——12月27日,央视国际将陆续邀请中央电视台中文国际频道(CCTV-4)新闻节目主持人与网友在线交流,今晚让我们首先走近徐俐、鲁键,请您与我们一同解读他们的事业与人生。

  开场白:


  【鲁健】:我准备了好几天了,比直播还紧张,希望大家手下留情,不要乱拍板砖。谢谢各位。

  【徐俐】:网友们大家好,我期待着今天和大家的交流,我是怀着真诚来的,也希望能够听到大家对我的批评和建议,先谢谢大家!

  生活中的他们:

  【love容若】:鲁健,看了你的个人主页,觉得你是一个会不停奋斗进取的人,尤其是你考研的那段经历,让我很佩服,也很感动,希望你能早日画出自己最好的画卷。

  【鲁健】:谢谢你,我觉得你确实能理解我,正象易经的一句话,天行健,君子以自强不息。

  【爱你们3】:鲁健你平时爱打篮球吗?

  【鲁健】 主要是踢足球,篮球是辅助训练,我有时间都会参加电视台足球队的训练。

  【爱你们3】:鲁健,你生活中是身么性格的?

  【鲁健】 首先是乐观,积极,我行我素,与事公平,待人和善。

  【最爱海霞】:徐姐,和身边那么多优秀的年轻播音员在一起共事,是不是会感觉自己更加的年轻了。


  【徐俐】:我不会因为他们的年轻而年轻,我会因为我自己而年轻,我的心态一直不错,自认为活的很积极,我觉得我是一个活在未来的人,每天醒来我都坚信明天会更好。

  【宁静吗】:两位能说说你们各自最喜欢的一本书么?

  【徐俐】:分阶段,我记得在十七八岁的时候我被法国作家罗曼·罗兰的《约翰·克里斯多夫》所陶醉,夸张点说,那本书导致了我自我意识的觉醒,二十多岁的时候玩过一阵子深刻,哲学、美学的,懂不懂都看,现在更了不得,什么都乱看,我最怕人问我,你最喜欢什么,因为我有时候真的不知道,也许我很少不喜欢什么。

  【鲁健】:金庸作品。

  我看工作:

  【放飞心情吧】:不知道你喜欢做哪方面的节目?会不会去尝试娱乐节目?

  【鲁健】:不知道,真的自己也不知道。我想先工作一段时间,了解一下各方面的情况,争取有个准确的定位,关键是给自己量身定作一个好节目。

  【内存严重不足】:徐俐,对于国际频道的一些播音员普通话不标准,你怎么看?当然其中不包括你,我记得每到重大会议时都是你来直播!!

  【徐俐】:虽然你说不包括我,但我依然要说一声抱歉,做为这个职业话说不准当然不允许,希望你及时给我们提出来。你记得很准确,重大直播都是由我承担的。

  【乌兰巴拉】:现在圈里人老是说人文关怀,但何为人文关怀?请您谈一下好吗?


  【鲁健】:不以善小而不为,不以恶小而为之,其实是基本的人文素质。

  【菁菁萧萧】:请问《新闻60分》和《新闻30分》有何区别,是不是就是时间差异呀,或者是有别的特色?呵呵。

  【徐俐】:《新闻60分》主要是大信息量的荟萃,而《新闻30分》会有一些深度的连线报道,连线报道推出不久,效果不错,大家可以多关注,多提意见!

  【高科技人士】:徐俐,你好。你主持新闻的风格我很喜欢,非常自信、沉稳,这与你的阅历有关吗?

  【徐俐】:谢谢你,我大概算个自信的人,我没有太复杂的阅历,我热爱我的工作,热爱我的职业,我希望我是一个成功的职业中人。

  【随缘而行】:你认为你的主持风格偏向理性还是感性呢,徐俐老师?

  【徐俐】:这个问题似乎可以不这么问,因为确实很难确定,我有感性成分,但是一个新闻业者的理性思维永远是占主导的。

  【XIAOMAGE1】:徐老师你好!现在的主持人都有一些死板,像湖南的晚间新闻多一些风趣!你认为有没有必要?

  【徐俐】:我和你一样,觉得湖南的晚间新闻很风趣,但是如果大家都那样,肯定就不风趣了。

  【ningning901】:你好!徐利,你觉得如果让你主持文娱节目,你有信心做好吗?你觉得自己适合吗?

  【徐俐】:我历来觉得我做时事新闻类节目更合适,我热爱艺术,仅此而已。

  【宁静吗】:徐俐,你想过要转型么?你看你的同事方静有了新的选择而且发展的不错,你难道没有想过有更大的突破么?

  【徐俐】:我特别愿意回答你这个问题,我一直认为我能够成为一个真正意义上的好新闻主播,所以新闻这一块我不想放弃,其实我现在已经开始在兼顾做别的节目了,是人物专访,每周一期,一次半小时,很巧,今天首播,栏目名字叫《名将之约》,是我们国际频道改版后推出的一个新栏目,我很愿意做人物专访,我享受那个谈话的过程。


  【queenll】:徐俐姐您是否认为新闻主持人要是一个杂家?

  【徐俐】 当然,但是杂也还得专,这个问题一直让我困惑,我觉得一生如何努力都会觉得自己不够杂,更很难专,所以我说这个职业的挑战性就在这,不过我一直在努力。

  【queenll】:目前国内很多新闻栏目都要求不用提示器播报新闻,您对此有何看法?

  【鲁健】:如果觉得自己对背影知识已经足够掌握,那是好事,否则,形同灌水。

  【徐俐】:实事求是的说,不用提示器并不是一个多难的事,只要你对你播报的事实了然于心,你又有相应的表达能力和足够的自信心,你就可以这样做。

  【乌兰巴拉】: 我很喜欢凤凰卫视,觉得他们的节目很鲜活,而且很中正,鲁老师怎么看凤凰呢?

  【鲁健】:确实值得我们学习,师夷之长技,以制夷,如果都是凤凰的节目,就没有央视的中正了,海纳百川,有容乃大。

  结束语:

  【徐俐】:时间过的真快,似乎还没聊什么时间就到了,有空希望大家多看看国际频道,多给我们提意见,谢谢大家!

  【鲁健】:三人行,必有我师,更有我友,前面的路还很长,希望朋友们能保持善意的关注,还是那句话,天行健,君子以自强不息。

  徐俐的充满自信,鲁健的幽默风趣伴我们一同开心地度过了愉悦的一个半小时。短短的时间里,我们除了更加深刻地了解了镜头前的他们之外,也同样看到了生活中的他们的那份自然与自信。

  继徐俐、鲁健之后,中央电视台四套的主持人会相继来到央视做客与广大网友共同畅谈他们的工作与生活。敬请您关注中央电视台中文国际频道,关注中央电视台中文国际频道的主持人。

责编:于冰


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]