新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新闻出版总署第3次向青少年推荐百部优秀图书目录

央视国际 www.cctv.com  2006年05月29日 19:41 来源:

  新华社北京5月29日电(记者曲志红)新闻出版总署29日第三次公布向青少年推荐百部优秀图书目录,较之往年,今年的推荐图书更加注重原创性和“三贴近”原则,注重知识性、科学性、趣味性和可读性,因而也更符合青少年的阅读特点。

  每年“六一”前向全国青少年推荐百部优秀图书,是新闻出版总署为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和新闻出版总署《关于进一步加强和改进未成年人出版物出版工作的意见》,切实体现出版工作为未成年人思想道德建设服务的要求而开展的一项连续性工作,旨在为青少年提供优质的精神文化产品,引导青少年健康阅读,努力营造有利于青少年健康成长的文化氛围和社会风尚。

  今年的推荐工作从2006年4月正式启动,全国共有218家出版社报送了686种图书,比往年有很大提高。同时,今年的推荐工作还进一步完善了推荐图书的标准,靠行政手段在教育系统发行的中学版、小学版读物皆不在推荐之列。

  新闻出版总署图书司副司长王英利介绍说,所推荐图书的内容侧重于有利于思想道德建设和荣辱观教育,增强青少年的爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,深入进行中华民族优良传统教育和中国革命传统教育,有利于启迪人生,增长知识等。其中,弘扬主旋律,突出以荣辱观为核心的思想道德教育类图书占总数的29%,这些图书不是传统式的说教,而是寓教于生活之中,通过感人的事例和人物说服人。如上海文艺出版社的《过目不忘:50则关于荣辱观的故事》,通过50个生动故事,教育青少年树立良好的道德观念。湖南人民出版社的《中国男孩洪战辉》《中国女孩文花枝》,两位青年英雄用他们的感人行动,阐释了社会主义荣辱观,为青少年树立了榜样。

  今年是建党85周年和红军长征胜利70周年,此类图书今年得到高度关注。上海人民出版社的《长征日记》、湖南少儿出版社的《重读长征》和晨光出版社的《党史故事画卷》等,通俗生动地为青少年讲述了中国共产党的光辉历程和优良传统。

  此外,今年推荐目录最突出的一点是科普作品数量很多,环保知识、科技知识成为热点。如中国环境科学出版社的《灭绝动物挽歌》《海洋的变化》,中国少儿出版社的《猛兽总动员》,科普出版社的“走进科学丛书”、中国宇航出版社的《飞天的故事》等。许多深受青少年喜爱的著名作家最新出版的原创作品也进入了推荐目录,如曹文轩的《细米》、黄蓓佳的《亲亲我的妈妈》、秦文君的《家有小丑全本》等。

  为充分表达青少年的阅读取向,一批这两年深受青少年喜爱,市场发行较大的图书入选推荐目录。如人民文学出版社和中华书局的《诵读中国》出版短短5个月已发行近3万册,《马燕日记》发行5万册,作家出版社的《漂亮老师和坏小子》发行了38万册,漓江出版社的《我的成长我做主》发行5万册等。

  另外,还有17种外国优秀儿童读物入选,包括经典的和现代的畅销书,知识丰富,形式活泼,健康向上。

  据记者了解,“六一”儿童节和暑假期间,各地将积极配合全国青少年读书活动,动员社会各方面力量,组织具有地方特色、形式多样的活动,丰富未成年人的精神文化生活。各地新华书店将设立专柜、专架展示展销优秀重点图书,以优质的服务、优惠的价格向青少年提供更多更好的精神产品。

责编:刘彦妤

1/1页