新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 节日孩子需要什么样的"礼物"

央视国际 www.cctv.com  2006年05月23日 16:32 来源:
专题:网评天下精华版

  眼看一年一度的“六一”国际儿童节到了,为孩子们准备什么“礼物”,怎么准备,怎么让孩子们开心,是家长们普遍关注的事?但是,怎样让孩子们开心,孩子们需要什么,这不是每个成年人都能做得到,做好的。因为,如今的社会,生活条件好了,玩的、吃的、看的国内的和国外的应有尽有,所以,再为孩子们准备什么,又成了家长们的“烦心”事,孩子们需要吗?对于家长们而言,孩子是生命的延续,只要孩子们吃的放心,玩的开心,看的舒心,就是最大的满足!而对于商家们而言,孩子们的钱好赚。一是家长们在孩子们身上肯花钱,不吝啬;二是孩子们不懂得,钱如何用在实处,只要新奇的都要,不知道这花花世界,还会有人打他们的主意,孩子在某种程度上成为赚钱的“工具”。

  从相关媒体报道获悉,在“六一”儿童节到来之前,有关质检部门在北京的市场进行抽样检查,发现市场上销售的儿童玩具,不仅价格昂贵,而且有的表面易脱落,并且还有毒。这就不免让人想起“劣质奶粉”事件,让不少儿童身受其害,令人“毛骨悚然”,汗不敢出了。怎么在孩子们身上打主意,多赚点钱,竟使出这等“招法”,实在是让人不可思议。在北京的市场只是抽查,且是玩具,如果是食用的呢,孩子们不又成了“检测设备”了么,其后果如何?殊不知,这些人整天在琢磨什么?使得孩子们,玩不敢尽兴;吃不敢大胆;看不清“五颜六色”。孩子们不知道不和谐的“音符”是从哪里冒出来的?如此这般,怎么能让孩子开心,家长放心呢?

  这样昧着良心生产有毒的产品,也敢出售给孩子,这样的钱也敢赚,亏先生下得了手!不知“先生”会不会把有毒的玩具,给自己的孩子玩?不尊重别人的孩子,又能如何得到别人尊重自己的孩子?

  而孩子们真正需要的是宽松的环境,纯真的时空,人际关系的和谐。

  环境的宽松就是,孩子们所生活的周围,不是被“污染”和有压抑感的环境,而是山清水秀的环境;纯真的时空就是,在现代化的信息传播中,不该有“污泥浊水”困扰着孩子们的心灵;看到的是人际关系相处和睦友善,而不是“尔虞我诈”,“巧取豪夺”。

  孩子们是国家的未来,是我们人类共同的财富,孩子们需要的是这个社会人人的关爱!孩子们需要纯洁的“礼物”!切不可做亏对上辈和子孙的事。(作者:沈宏胜)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页