新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新闻出版总署等3单位负责人谈保持共产党员先进性

央视国际 www.cctv.com  2006年06月11日 07:58 来源:人民日报
专题:中共中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动

  人民日报北京6月10日讯 中国作家协会党组书记、副主席金炳华,国家广电总局副局长赵实,新闻出版总署副署长柳斌杰在接受本报记者采访时表示,在保持共产党员先进性教育活动中,认真贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,扎扎实实地完成了教育活动各阶段的任务,在提高素质、改进作风、扩大服务、促进发展等方面取得了明显的成效,促进了和谐文化建设。

  金炳华:努力做好服务工作 促进和谐文化建设

  中国作协作为党领导下的专业性人民团体,加强党的先进性建设,就是要坚持马克思主义在文学工作中的指导地位,坚持先进文化的前进方向,充分发挥党和政府联系广大作家和文学工作者的桥梁纽带作用。中国作协在先进性教育活动中,坚持群众满意、务求实效、推动工作的原则,取得了较为明显的成效。

  一是进一步增强党员意识和社会责任感。许多同志表示,要在思想上增强对党的归属感,在工作中增强社会责任感,增强用科学发展观和社会主义荣辱观指导创作的自觉性。在三峡工程、青藏铁路、西气东输等国家重点建设工程中都有作家们的身影。在纪念红军长征70周年之际,组织了中国作家“重访长征路,讴歌新时代”大型采访采风活动。今年5月在江苏华西村召开了全国农村题材文学创作研讨会,引导广大作家关注社会主义新农村建设。

  二是进一步推动和谐作协建设,增强党组织的吸引力和凝聚力。中国作协党组在工作中坚持走群众路线,充分发扬民主。中国作协主席团会、全委会开得生动活泼,畅所欲言。每年开展“走访百名作家”活动,邀请参加全国两会的作家代表和委员“回娘家”,注重倾听广大作家的意见和建议。党组、书记处同志外出开会参加文学活动,坚持看望老作家、召开中青年作家座谈会、征求团体会员单位领导意见等制度。

  三是进一步提高服务意识和服务水平,为广大作家多办好事实事。中国作协精心组织“百名作家深入重点建设工程”、“百名作家农村行”等活动;实施扶持重点作品创作工程,加强文学评奖、评论和评选工作;加强作家队伍特别是中青年作家和少数民族文学人才队伍建设,均取得良好效果。

  中国作协党组要不断巩固和扩大先进性教育成果,把保持共产党员先进性,作为加强党的建设和增强党性的一项经常性任务常抓不懈,建设和谐作协,促进社会主义文学事业的进一步繁荣发展。

  赵实:建立先进性教育长效机制 提高广播影视服务水平

  国家广电总局是中央确定的第一批开展先进性教育活动的单位,在先进性教育过程中,紧密结合工作实际,有针对性地解决了广播影视改革发展和群众普遍关心的重点问题;在提高素质、改进作风、扩大服务、促进发展等方面取得了明显的成效,党员队伍和职工队伍精神面貌焕然一新。

  为进一步巩固先进性教育的成果,总局党组建立起长效机制,以科学发展观为指导,突出把握了三个方面的重点:

  首先,把党性教育和“三项学习教育活动”结合起来。通过学习培训,不断提高广大党员的思想理论水平和职业道德、职业素质,不断提高服务大局、服务基层、服务群众的能力和水平。

  其次,把先进性教育、社会主义荣辱观教育和行业特点结合起来,继续在求真务实、改进作风上下功夫。大力推动《关于新闻采编人员从业管理的规定(试行)》和《中国广播电视编辑记者职业道德准则》等规章制度的落实,着力从制度上、根本上遏制虚假新闻、有偿新闻等行业不正之风,树立党的新闻工作者和大众传媒的良好形象。

  第三,积极主动接受社会和群众监督。最近几年,我们针对群众反映强烈的几个问题,分别开展了集中整治广告和净化荧屏声频等工作。今后还将进一步完善工作机制,进一步拓宽监督渠道。

  为了更好地服务大局、服务基层、服务群众,我们将围绕建设社会主义新农村,着力解决广大农村群众听广播看电视看电影难的问题。围绕城市现代化和社会信息化,全面推进城市有线电视数字化,以满足人民群众多样化、专业化、个性化的精神文化需求和信息需求。

  柳斌杰:在教育上求深入 在发展上见实效

  新闻出版总署在先进性教育中紧紧围绕中央确定的主线和主题,始终坚持群众满意、取得实效、长效机制这三个硬标准,达到了提高党员素质、加强基层组织、服务人民大众、促进各项工作的目标。

  党的先进性是一个比较性的概念,教育前后作比较,看突出问题有没有解决。我们向全署党内外、全行业和中央100多个部委局办征求意见,通过书面、网络、座谈会、“上门求医”等方式征求意见294条,公开反馈给党员;开门搞党性分析,开门展开批评。党组提出了40条整改措施,各级党支部、党员同志都制定了实事求是的整改措施,坚持边学边改、边查边改,群众满意度测评达到98%。

  党的先进性也是一个持久性的概念。我们根据实际创建了四个方面的长效机制:学习教育机制、基层工作机制、党内民主机制、执政为民机制。

  党的先进性更是一个实践性概念,要通过先进性教育全面促进职责内的各项事业发展。为此,我们坚持正确的出版方向,组织出版了一大批宣传“三个代表”重要思想、科学发展观、和谐社会、荣辱观教育和革命节庆纪念的出版物,突出了主旋律,营造了健康向上的文化氛围。我们提出了新闻出版业发展的集约化战略、精品战略等五大战略,制定了实现体制机制转变、行政职能转变、增长方式转变的改革目标。到目前,21个试点单位和9个试点地区的新闻出版改革,取得了突破性的进展。我们还兑现加入世贸组织时的承诺,开放了出版物分销服务市场,国资、民资、外资平等竞争、共同发展的发行市场格局已经形成。

  针对群众反映强烈的问题、行业发展的问题以及体制改革中的问题,我们优化了法制环境、政策环境和市场环境,出台了十多种法规文件,颁布了十几项政策规定,开展了治理党政机关报刊、假记者站等十多项专项行动,一年半时间查处了几万件违法违规案件,收缴了1.9亿件非法出版物。

  我们将继续认真从实践和理论两个方面进行总结、升华,使集中教育的成果在经常性的先进性建设中发挥作用,不断提高新闻出版系统党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

  《人民日报》 ( 2006-06-11 第04版 )

责编:刘彦妤

1/1页