新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “外交之旅”彰显为民外交

央视国际 www.cctv.com  2006年06月04日 13:22 来源:
专题:网评天下精华版

  据中国外交部消息,2006年6月3日,初夏的北京清风习习,鲜艳的五星红旗在外交部大楼前高高飘扬。来自全国各地的180多名公众兴致勃勃地来到中国外交部,参加了主题是“中国-阿拉伯国家关系”和“领事保护”的今年第一次“公众开放日”活动。他们中有头发花白的老教师,有稚气未脱的小学生,有工人和农民,也有军人和公务员。他们中年龄最大的78岁,最小的仅6岁,最远的来自广东,最近的离外交部仅几步之遥。大家满怀对中国外交的热爱和关注,在欢声笑语中开始了期待已久的“外交之旅”。外交部长李肇星和五位阿拉伯国家驻华大使参加了开放日活动。(新华网6月3日)

  在普通民众眼里,外交工作神秘而又不可及,似乎离我们很远。随着我国改革开放的不断深入,我国迅速崛起并以一个负责任大国的形象阔步走向世界,外交工作也越来越精彩,也使得越来越多的普通百姓关心国家发展、关注外交政策和外交工作。外交部设立“公众开放日”就是外交工作必须与人民紧密联系,体现人民意识的最好载体。据统计,自2003年9月以来,外交部已举办了10次规模较大的公众开放日活动,接待了来自全国近30个省市、40多个行业的2600余名公众。使全社会各阶层的民众较为全面了解了新中国外交走过的历程、肩负的使命以及对重大国际和地区问题的政策。参加活动的人们表示,中国的外交历程让他们感到自豪,中国的外交官让他们感到骄傲,中国外交部与百姓心贴心让他们感动。

  正如李肇星外长所说,和平最重要,友谊最可贵,我们要为祖国建设争取和平稳定的外部环境,为祖国交更多的朋友与合作伙伴,为人民做实实在在的事。外交部将与全国人民一起,为祖国的发展和强大,为世界的和平与繁荣贡献力量。中国坚定不移地高举和平、发展、合作的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上与世界各国友好往来。目前,中国已同世界上168个国家建立了外交关系,为争取和平稳定的国际环境、睦邻友好的周边环境、平等互利的合作环境和客观友善的舆论环境,为维护中国发展的重要战略机遇期,为全面建设小康社会服务,都做出了巨大贡献。

  中国外交为全国人民服务,这是中国外交贯彻胡主席“执政为民”的思想最集中的体现。每当海外侨胞遇到困难和危险时,中国政府都及时援助。为此,外交部领事司成立了专司领事保护工作的领事保护处,从伊拉克撤侨、所罗门群岛、东帝汶撤侨等几次大规模成功撤侨的行动,表明中国外交正在走向成熟,凸显了中国“外交为民”的理念。德国世界杯开赛在即,5月30日,外交部领事司及中国驻德国使领馆通过外交部网站特别提醒赴德观看比赛的中国球迷:远离“足球流氓”,比赛结束后尽快离开球场,注意安全,并列出了六项注意事项以及驻德使、领馆世界杯期间应急求助电话。这些无微不至的细节使得我们感到,中国驻外使领馆的大门是永远向国人敞开的,无论去哪个国家,只要有中国使领馆,我就没有离家太远。

  新中国57年的外交历程成就巨大,为祖国和人民做实事更加扎实和富有成效。为祖国服务、为人民服务,中国外交更加自信、开放和务实。爱好和平、讲信修睦、协和万邦的悠久中华文化是中国外交取之不尽的智慧源泉。我们祝愿为民亲民的中国外交在建设和谐社会、和谐世界的历史进程中,为祖国的发展、人类的进步做出新的更大的贡献。(晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页