新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
曾培炎:做统计工作为落实科学发展观提供统计保障

央视国际 www.cctv.com  2006年06月02日 20:02 来源:
专题:落实科学发展观

  曾培炎强调 做好新形势下统计工作 为贯彻落实科学发展观提供统计保障   

  新华社北京6月2日电6月2日,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎参观了新近落成的中国统计资料馆,并听取了国家统计局工作汇报。曾培炎强调,要努力做好新形势下的统计工作,大力推进统计方法制度改革,不断提高统计的科学性、准确性、时效性,为全面贯彻落实科学发展观提供有力的统计保障。

  曾培炎说,我国正处于全面建设小康社会、完善社会主义市场经济体制的关键时期,经济社会发展对统计工作提出了新的更高的要求。加强和改进统计工作,是促进全面协调可持续发展的必要措施,是深化改革开放的客观要求,是搞好宏观调控的有效手段,是提高政府管理能力和水平的迫切要求。

  曾培炎指出,统计工作要全面贯彻落实科学发展观,围绕坚持以人为本、促进全面协调可持续发展、构建和谐社会、推进新农村建设等新的要求,大力推进统计方法制度改革,不断扩大统计服务范围,建立健全统计评价体系,发挥统计指标的评估、监督和引导作用,使统计信息更好地为科学发展服务、为社会进步服务、为人民群众根本利益服务。

  曾培炎要求,一是要围绕加快转变经济增长方式、推进产业结构优化升级、建设创新型国家,改进统计方法,完善统计指标,避免盲目追求速度、攀比总量,促进经济增长质量和效益的提高。二是强化可持续发展方面的统计,搞好节能、环保等约束性指标的统计工作,充分发挥统计的监督作用,把“十一五”规划提出的单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%的要求落到实处。三是按照全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的要求,加强统计核算和统计调查,使统计信息更好地为构建社会主义和谐社会服务。四是建立健全农业发展、农村经济和社会事业、农民生活及农民工等方面的统计指标,做好农村统计调查,组织好第二次全国农业普查,促进社会主义新农村建设健康发展。五是坚持政府统计的公益性,推进统计信息公开,增强为社会公众服务的功能。六是科学规范统计工作程序,强化统计执法监督,搞好统计队伍建设,加强对统计工作的指导和协调,坚决抵制弄虚作假,确保统计数据质量。

  国家统计局局长邱晓华作了汇报,国务院有关部门负责人陪同进行了考察参观。

责编:刘彦妤

1/1页