新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[直通香港]6月2日

央视国际 www.cctv.com  2006年06月02日 15:51 来源:CCTV.com
进入[直通香港]>>

  CCTV.com消息(直通香港):

  

香港资讯站

  最新消息:曾荫权率经贸团抵达广西

  今天上午,香港特区行政长官曾荫权率领一百多人的经贸访问团来到广西,开始为期两天的广西经贸行,下面我们来看一下记者从现场发回的报道。

  曾特首行程

  在广西考察期间,曾特首将率经贸团参加多项活动,我们来了解一下。

  6月2日下午 参观香港企业和广西企业

  6月3日上午 曾特首率领香港代表团出席“桂港经贸交流会”,就桂港合作进行深入交流。

  6月3日下午 到中国西部第一大港防城港考察访问。

  6月4日上午 曾特首率领香港代表团乘专机飞往昆明,考察云南投资环境并出席第三届泛珠合作论坛。

  香港零售市道增长加快

  香港统计处的数字显示,四月份香港零售总值达到一百八十六亿元,按年增长百分之九点四,其中以汽车及汽车零件的销售量升幅最大,达一成半,其次是百货公司货品、衣着鞋类及家具等,升幅都超过一成二。特区政府发言人表示,零售市道保持旺盛和市民收入增加,以及股票市场强劲有关;另外,随着就业收入持续改善,访港旅游业进一步扩展,零售业会继续保持良好的发展。

  港府发布

  下面来看一组来自特区政府官方网站的消息。

  1、香港金融管理局总裁任志刚昨天(6月1日)表示,为了应付日后随着内地经济逐步对外开放,以人民币为单位的交易将增加,特区政府正筹备在港推出人民币实时支付结算系统,处理跨境人民币支付服务,预计约五个星期内就可以把人民币实时支付结算功能加进结算系统内。

  2、香港天文台针对暴雨警告工作而设计和发展的「临近预报系统」,将在2008年奥运期间,支援北京的专项预报服务;该系统将配合2008年在香港进行的奥运马术比赛,今年夏天开始收集有关的赛场气候资料并将该系统的试验版运往北京参加有关的前期示范计划。

  3、从6月1日起到7月31日香港九龙公园展出「2006年香港花卉展览」摄影比赛的优胜作品,今年比赛共收到了超过5,200份作品。比赛分为「无线电视艺员及香港小姐造像摄影」、「花卉摄影」及「花絮摄影」三组。比赛的优胜作品分别在九龙公园绿化教育资源中心及九龙公园拱廊展出。

  香港购物节即将登场

  香港是购物的天堂,从6月24号到8月31号即将举行的「2006香港购物节」,把香港精品荟萃、时尚品味和物超所值的优势发得淋漓尽致,为游客带来缤纷多彩、独一无二的购物体验 。

  购物节期间,游客可以把握席卷全城的夏季特别推 广优惠活动,尽情搜购心头最爱!从衣饰、美容化妆品和珠 宝钟表、电子消费品和中国传统商品,各种门类,应有尽有。很多商店在购物节期间将会营业到晚上10:00以后,而餐馆的打烊时间更晚,方便旅客购物后再来夜宵,品尝环球美食以及享用特别优惠。购物节期间,还将举行多项别开生面的主题活动和美食推广项目,让游客体验丰富多彩的购物之旅。

  香港科研公司将人脸识别系统推广至日常生活

  世界杯即将开锣,大部分比赛场地都会安装人脸识别系统加强保安。香港就有科研公司将这种技术推广到日常生活,虽然保密程度有所增加,不过遇上双胞胎,即使技术先进也有一定的局限。

  人脸识别技术是通过数码摄录镜头识别使用者不同的面部轮廓,不到一秒钟便能完成个人身份认证。香港有的科研公司正将这种人脸识别技术,广泛推广到市民生活中,除了可安装在出入口之外,还可以安装在个人计算机及大型活动中,作为辅助侦察工具,整套系统大约五万港元,是指纹及瞳孔识别方式的进化版

  科研公司技术总监 岑锦康:用户手部的指纹有损伤,又可能(指纹)有深浅,这些指纹不同形状,都会影响指纹识别的有效性;至于瞳孔方面...可能用户有心理障碍或恐惧,未能合作将眼睛扫描。

  负责人表示系统的准确度超过九成,但都有一定局限,如果两个人是双胞胎,由于面部轮廓很相似,使用者可能需要长距离智能卡来作双重确认。

  

香港八达通

  中国电影集体摆宴,王家卫领衔戛纳中国风

  第59届戛纳电影节可谓是刮起了一阵强劲的“中国风”。在这次电影节的评审团里出现了两位华人的面孔,一位是担任评审团主席的中国香港导演王家卫,另外一位是担任评审委员的中国内地演员章子怡。同时,华语电影也以其百花齐放的面孔为电影节增添了一道靓丽的风景线,《龙城岁月2以和为贵》和《夜宴》等来到了电影节上,争相显露。

  

内地香港

  讲粤语的乡村教师

  以前我们的节目介绍过,十位香港大学生自愿到湖南省湘西苗族土家族自治州,吉首市的乡村中学,支援当地教育的故事。近一年时间过去了,我们再次去湘西采访,发现他们几乎已经变成了地道的湘西人。脸孔被太阳晒的黑黑的,与学生对话时,不时会蹦出几个苗族语。由于当地的教学条件简陋,经常一个班有60多个学生,老师上课时就需要大声的讲话,不知不觉他们也练就了平日里大嗓门讲话的习惯,不知道的话,还以为他们是当地的学生。我们采访队到达那里的第一天,正赶上他们任教的三所中学,联合举办篮球决赛,让我们去看看他们的最新状况。

  三所中学篮球联赛的决赛,在矮寨中学进行。有香港年轻教师现场助阵,比赛的气氛激烈又紧张。学生们还敲起苗鼓,穿上高脚马为篮球队加油。

  之前的两场比赛,矮寨中学篮球队一直遥遥领先。不过,比分落后的河溪、马颈坳中学也豪不气馁,努力拼搏。决赛之前,在矮寨中学任教的陈雅颖就很有把握的告诉我们,矮寨中学的篮球队一定会获得冠军。

  篮球联赛是香港支教大学生第一次共同举办的活动。虽然三所中学之间的距离并不遥远,乘车也只有三十分钟的路程,但对于乡村孩子们来说,仍然是一个遥远的梦想,因此,这也是河溪和马颈坳中学篮球队的孩子们,第一次来到矮寨。

  林秀莉 香港支教大学生:其实他们农村的(孩子)很少见到这种大场面,就是跟其他学校的比赛,他们根本没有机会去接触外面的,可以说是外面的世界,所以说这个活动,他们也是很高兴的,觉得可以坐车到外面去看一下。

  学校老师介绍说,十位香港大学生的到来,让当地和当地的学校感受到了一股新鲜气息。平日里除了紧张的授课,大学生还与学生们一起打篮球,每个周末都会到学生家里,甚至走四、五个小时的山路做家访,向他们的乡村少数民族学生学习插秧、种蔬菜的知识,与学生一起爬树摘李子,零距离的体验和了解学生的家庭状况,寻找有些学生课堂里不专心读书的背后原因。

  龙伟 矮寨中学副校长:平常和他们(学生)之间的关系,比我们和他们(学生)之间的关系要亲密多了,我们就感觉到好像我们有一点,平常有一些放不下来的,一些师道尊严在作祟,但是他们就很容易调节这方面的情绪。

  十位香港大学生就像对待自己的弟弟、妹妹一样,学业上严格要求,给学生传授公平竞争的理念。生活中,他们经常会掏出自己每月很少的生活费,给学生购买学习用品,帮助家庭贫困学生解决学习费用,用他们的爱心,与学生们建立起浓浓的亲情关系。

  陈雅颖 香港内地支教大学生:刚开始教他们的时候很辛苦,他们很不习惯我,然后烦,有点烦我的感觉,他们觉得我在逼他们的样子,但是慢慢就好多了。

  对于那些不喜欢读书的顽皮学生,大学生们就运用多种教学方法,包括组织英语角、合唱团,以及开办电脑兴趣小组等,调动学生的学习兴趣,开发学生的潜能,让这个坐不住的玩劣男生,在电脑里画出了理想中的家乡蓝图,并在自治州比赛中连连得奖。

  当地教育部门评价说,虽然香港大学生不是教育科班出身,但却用他们的亲和力和人格魅力,在三所支教学校营造出了前所未有的和谐氛围,用他们自身的言行,不仅仅影响着顽皮的乡村孩子,也让当地的学校教师,感受到不同以往的教学理念。

  鲁帮明 湘西吉首市教育局副局长:让他们(学生)零距离的接触,感受到香港人的风采,也感受到了香港人为人的正直,和他们求真务实的工作态度,深深影响了学生,也影响了这三所执教教师所在学校的全体教职员工。在年底我们汇总的时候,所有的教职员工都被这些教师的人格魅力打动了。

  矮寨、河溪以及马颈坳三所中学,多是苗族和土家族学生,汉族占极少数。当地的村民以种植蔬菜、水果和水稻为生,人均生活水平很低,是湖南省重点扶持贫困县。在我们采访马颈坳中学的时候,正逢香港大学生冼骏强26周岁生日。学生们为他送上肖像画,又唱起了生日歌。

  

香江人物

  低调导演――刘仕裕

  上个世纪80年代,曾经有一批香港电视剧风靡内地,《射雕英雄传》、《上海滩》、《万水千山总是情》这些经典剧更是造成过万人空巷的场面。风流潇洒的许文强、娇俏动人的黄蓉,不仅成为那个时期家喻户晓的明星,那些或悠扬或伤感的旋律也至今传唱。但创作出这么多优秀电视剧的导演,却一直隐身在屏幕的背后,甚至连他的名字内地观众也很少听说。今天让我们来说说这位幕后英雄――香港导演刘仕裕。

  他很低调,甚至不愿成为媒体关注的焦点。

  他很儒雅,甚至让人怀疑他能否统率几百人的团队。

  他很敬业,几十年的导演生活最让他割舍不下。

  他很谦虚,认为衡量成功的标准永远是现在。

  当我们到达拍摄基地的时候,刘导正在忙碌的协调拍摄现场,带有文人气质的他与以往想象中的导演形象有很大不同,作为成功执导过多部优秀电视剧的著名导演,我们的话题自然从最为观众喜爱的经典电视剧《射雕英雄传》开始。

  香港导演 刘仕裕:我拍83年版的那个射雕,比起最新的射雕,其实拍摄的技术跟他们有很大的差距,只不过是我们运气好。每一个导演只要他接的83年的都好,对不对?因为那个时候第一次这样的电视剧面世,观众看的第一次,然后很多观众都会用83年的去比较,所以对以后的人的评价什么,我感觉不公平的,其实每一次演员都有他们的演绎方法。

  对于七八十年代出生的人来说,83版《射雕英雄传》的确是他们记忆中的经典。憨直淳厚的黄日华,娇俏动人的翁美玲,和让人唏嘘不已的剧情使之成为当时最酷的古装武侠片。对于新旧《射雕》之间的口水战,刘导能用这样谦虚、中肯的态度来概括,平淡的话语之间透露出他的大度和谦和。

  80年代,从事导演工作时间并不是很长的刘仕裕在那个时期还接拍了另一种新题材、讲述黑社会帮派的――《上海滩》。

  香港导演 刘仕裕:我感觉看着这个剧本感到很新鲜,在我们电视台里面从来没有这种戏,拍了第一集第二集,一直拍下去的时候,感觉已经非常非常棒了。那个剧情讲到那个周润发要不要杀她爸爸,两个人在一起争论的时候那场戏,那是比较激烈的。毕竟他两个是情人,又不能大吵的那种,要处理的方法做的非常好,也很仔细,因为不能是讨价,但是不能没有力量,对不对?周润发那个语言不能没有力量,必须要有努力,最好是哀求他。这个戏,在这种气氛底下很难处理的。

  《上海滩》拍摄完成后获得很大的成功,随着在香港和内地的热播,刘仕裕的事业也进入了一个高峰。

  在香港的电视剧制作行业中,总有几个人是站在最前沿,不断注入新的元素,刘仕裕就是其中一个。94年他一改创作风格,接拍了乡土剧《情浓大地》受到业界好评后;99年的《茶是故乡浓》更一举夺得当时的收视冠军。他还接拍了一系列神怪剧,如《聊斋》《西游记》《封神榜》等等,业界有一种说法,“刘仕裕不一定要拍神怪剧,神怪剧却一定选择刘仕裕”,因为他每一出都有新意念,新手法,称之为无线剧集的一个新突破。

  香港导演 刘仕裕:以前拍的好,不代表你下一部戏会好,你如果是下一部戏轻易的放过的话,可能就会出来的效果不好,公司也是,不会以为你永远是好的……

  可以说,作为导演的刘仕裕在香港的电视剧行业中已经获得很高的赞誉,但谁能想到,他与周润发、刘德华、梁朝伟等一些巨星一样,出自香港的“明星梦工厂”――无线艺员训练班。

  香港导演 刘仕裕:整班那个同学里面有很多现在比较好的演员,当红的演员,周润发那些比较当红的演员,吴梦达都是我的师兄,我是第四期,他们是第三期。当时我们的选择机会很多,因为电视发展刚刚起步,电视剧刚刚起步,需要大量的人才,而且读这个电视电影比较少回香港工作,公司只能从演员训练班里面提拔一些愿意,不是好,愿意去从事幕后工作的那些演员,然后就问我,你愿不愿意当副导演。OK没问题,我就当副导演,怎么说,开个玩笑,我们怎么都斗不过周润发,那么我就选择了当副导演。

  很难想象,如果当时的刘仕裕没有做出这样的选择,那现在的影坛上是否会多了一位演员,而少了一位优秀的导演呢。

  在香港无线,刘仕裕一干就是几十年,一年仅12天的假期使他与远在美国的家人聚少离多,02年年底,他终于下定决心离开无线到了美国。

  香港导演 刘仕裕:后来在美国呆了差不多一年吧,做的油画的生意,其实我不是内行,根本不会做生意。人家说你还是回去拍戏吧,结果大陆有很多,香港有一些很多朋友,他们说你太浪费了,你干了几十年的经验,你这样就不干了,太浪费了。后来他们说有一部戏找我回来, OK,我就回来了,价钱也没问,什么都没问,我就干了,又拍了,拍了大概十来天,就把他拍完。感觉蛮舒服的,回大陆虽然是很辛苦,但是创作的空间很大,地大,人多,而且那个题材也蛮多。

  现在的刘仕裕已经把创作的重心转向内地,因为相对宽松的工作安排可以让他一年中有几个月的时间与在美国的家人团聚,这位慈祥的父亲拿出随身携带着的女儿的照片,一股浓浓的父爱弥漫开来。

  香港导演 刘仕裕:我还想赶紧6月12号她就毕业,中学毕业就要进大学了,毕业典礼想我去参加,那我尽量吧,可能会在,如果是十号完成,我就马上回去参加他的毕业典礼。

  记者:这个剧拍完之后就马上回去?

  香港导演 刘仕裕:对,回去,回去。

  香港乐施会拟每年投入3000万元用于内地扶贫

  国务院扶贫办外资项目管理中心与香港乐施会31日在南宁签署为期3年的协议:香港乐施会将根据筹款情况,争取为内地扶贫与发展工作每年投入约3000万元人民币资金,主要用于各地扶贫、救援、研究及合作伙伴能力建设等各项活动。香港乐施会自上世纪90年代初在内地从事扶贫工作

  以来,以西部为重点,先后在近10个省区开展扶贫与发

  展工作,累计投入资金近3亿元人民币,并与有关项目省

  (区)扶贫系统建立了合作关系。

  香港209所中小学响应无冷气日活动

  在炎热夏天开着空调,虽然令人享受,不过也耗电不少。昨天香港有环保团体举办了无冷气日活动,得到209所中小学十五万师生的响应,估计可节约二十多万度电,节省电费二十多万。

  夏日炎炎,在教室里没有冷气是什么样的感受呢?

  因为今日是无冷气日,这样会环保些,环保呢!别浪费电力吧!

  环保团体表示,由于夏天冷气的用电量占了全港用电的六成左右,因此209所中小学校决定在昨天不开冷气,宣传节约能源,支持环保的概念,估计可以节约二十多万度电

  环保团体负责人 王家智:其实等如减少排放一百四十七吨二氧化碳到大气层,这些二氧化碳差不多要燃烧五十四吨煤做出来,而这二氧化碳大约相等于三点七个足球场的树林,也要吸收一年。

责编:武林

1/1页