新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
淮钢集团董事长何达平:钢花为党绽放

央视国际 www.cctv.com  2006年06月02日 00:38 来源:CCTV.com
专题:富民优先江苏行

淮钢集团董事长何达平

  CCTV.com消息(记者马芳淮安报道):全国劳动模范、江苏淮钢集团有限公司党委书记、董事长、总经理何达平于1945年出生在扬州市一个贫民之家,是党给了他全家的新生。“热爱新中国,永远跟党走”的坚强信念从小就深深烙在他的脑海中。当何达平从苏州电力学校毕业时,学校党组织发出了“支援苏北”的号召,他怀着满腔热血,来到淮阴发电厂,为建设苏北发光、发热。1971年,何达平被组织上作为技术骨干抽调到淮钢的前身――清江钢铁厂。从技术员、电工班班长,到车间主任、炼钢厂厂长、公司副总经理,一步一个脚印地走到了今天的公司领导岗位。


淮钢集团董事长何达平接受记者采访

  创业不畏艰险

  1986年,何达平被党组织任命为公司经理,成为公司的法定代表人。当时,摆在他面前的是一个设备陈旧、工艺不配套、生产规模小、能耗大、污染重的“小钢厂”。怎么办?企业向何处去?办企业难、办钢铁企业更难,这是众所周知的。特别是在淮安这个经济欠发达、交通不便、无资源、无资金、无技术的地区办钢铁企业更是难上加难。作为一名党培养的国企领导人,何达平倍感担子的沉重!面对困难,他没有畏惧,没有退缩,更没有发牢骚。相反,何达平暗下决心:一定不辜负党和职工的信任与重托,团结带领全厂干部职工,干一番事业,干成一番事业,无愧于共产党员的光荣称号。

  何达平经过反复调研、思考和论证,在党委会上提出了“经过几年奋斗,改造一个老厂区,建设一个新厂区”的三步走发展战略。第一步:挖潜改造、填平补齐、理顺工序、完善配套,使企业形成焦、铁、钢、材各年产10万吨的能力。第二步:在搞好现有企业的同时,再建设一个现代化的新淮钢,从国外引进先进的炼钢设备与技术,使企业登上年产50万吨优质钢的台阶。第三步:在新厂配套引进轧钢生产线,建成国内最大的汽车、铁路、机车用弹簧钢生产基地,使企业跨入国家大型钢铁联合企业的行列。

  针对何达平的设想,有人说:这是“天方夜谭”的神话。有人说:老何啊!步子小一点、稳一点吧!不要让人看你的笑话!还有人说:都是国家的,哪一块是你老何的?图什么呀?一时间冷嘲热讽,说什么的都有,家人替他担心,亲戚朋友为他捏把汗,但这些都没有动摇何达平的决心。他率领有关人员赴欧美发达国家进行考察,并到国内有关科研机构及院校进行技术咨询,毅然决定走“高起点、高科技、高投入、高效益”的发展之路,承担巨额贷款投资的风险,对企业进行脱胎换骨式的“凤凰涅?”。公司筹措4亿元人民币,并利用意大利政府贷款从意大利达涅利公司引进具有20世纪90年代国际先进水平的70吨超高功率电炉--炉外精炼--连铸生产线。70吨电炉项目仅用了15个月的工期就完成了,1995年12月9日年产40万吨优质钢坯的现代化钢厂也正式建成,同时在不到一个月时间里就已开始投入生产。对此,意大利专家说:“这在欧洲也是罕见的速度!”

  在一期工程尚未完全建成之时,何达平就决策一鼓作气,趁热打铁,续建二期轧钢工程,继续从意大利引进同样具有20世纪90年代国际先进水平的年产40万吨的连轧生产线。然而,在二期工程的基础已建成、设备订货手续已完成的情况下,亚洲金融风暴突然袭来。原来的合作方遇到了巨大困难,原来计划投入的资金迟迟不能到帐。难道工程就这样半途夭折吗?意大利的设备已到上海港,如不能付款提货,不仅设备要运回去,淮钢还要赔付一大笔资金。同时淮钢如不能完成二期工程,原来建成的一期炼钢工程就不能发挥出应有的效益,淮钢势必倒闭。

  面对严峻的形势,何达平说:我是共产党员,我是国企的主要负责人,关键时刻不能回避矛盾,而是需要想方设法克服困难。在市委、市政府的大力支持下,何达平利用参加省第九届人代会的机会,向时任省长的郑斯林同志反映了淮钢的困难,恳请省政府能对淮钢的建设资金提供支持。同时,何达平多方奔走,多方融资,终于解决了4个多亿元的建设资金,使二期轧钢工程顺利建成。

  激动人心的时刻终于到来了。1999年8月2日16时38分,一根火红的钢坯从加热炉里出来,好似一条火龙在轧线与冷床间呼啸而过,乖乖地躺到了冷床上--“出材了,全线贯通了!”全厂顿时沸腾起来。40万吨炼、轧钢生产线全线贯通后,淮钢已拥有“四个一”。即一座超高功率电炉、一座精炼炉、一座连铸机、一条连轧线,成为当今世界上最先进的短流程生产线,达到全连铸,全热送,全连轧,走在全国同规模钢铁企业的前列。

  跨入新世纪,淮钢又瞄准了更高的目标,迈出更大的步伐。总投资12.6亿元人民币的淮钢“十五”技改工程一期项目已于2003年3月份正式动工兴建,2004年一季度全部建成投产。至此,淮钢已登上炼钢与轧钢年产能力分别为200万吨和140万吨的台阶,成为国内冶金行业中一颗冉冉升起的“明星”。据国家统计局2005年度发布的消息:目前淮钢已跻身全国大型企业第257位,全国冶金企业46位。仅2004年,淮钢就实现销售收入65.34亿元,利税6.49亿元,其中利润4.19亿元。经国家有关部门批准, 2004年5月份何达平又随温家宝总理访问了欧盟,同意大利达涅利公司签订了在中国建设第一条转炉特钢大棒材项目的合作意向书,总投资15.7亿元人民币。今年10月12日,国家发改委已批准了这一项目,今年11月将正式动工兴建。

  创新敢为人先

  创新,是一个民族兴旺发达的不懈动力。企业间的竞争,说到底就是各自掌握的核心技术之间的竞争。企业没有科技创新也就没有了发展的动力。在企业技术创新方面,何达平投入了极大的热情与精力。

  1996年,何达平从外文技术期刊上发现了国外有一个“铁水热装”电炉炼钢的报道,但只是有了这样一个提法,没有披露任何技术内涵。何达平觉得这是国内亟需攻克的技术难关。他在公司立即组织起“铁水热装”的攻关小组,经过半年多的探索,到1997年底,5吨电炉平均冶炼电耗已降至200kwh/t,最低达173kwh/t,创造了全国同类电炉吨钢电耗的最低水平,在全国冶金行业引起了不小的震动。1999年6月,“铁水热装及其相关新工艺在超高功率电炉上的应用”项目荣获江苏省科技进步一等奖。2001年2月,何达平赴京参加了在人民大会堂举行的“国家科学技术奖励大会”,受到江泽民同志等党和国家领导人的亲切接见,并领回了“国家科学技术进步二等奖”证书和奖牌。2003年8月,何达平领衔的该项目获国家发明专利证书,进一步确立了淮钢在全国首创该技术的地位。原冶金工业部副部长、现国家钢铁材料首席科学家翁宇庆说:“淮钢这一创新,堪称国内冶金工业的一次革命。”

  铁水热装工艺的应用,大大优化了工艺结构,同时也对氧气供应提出了更高的要求。公司原有的制氧设备已不能满足要求,迫切需要扩大制氧能力。公司经多方努力,同美国普莱克斯公司达成合作协议:由美方投资400万美元,中方投资300万元人民币,共同建设VPSA3067立方米制氧生产线,项目建成后以补偿贸易方式结算。中方购买15年商品氧气后,全部设备归中方所有,该项目于1997年10月动工,1998年3月建成投入试运行,顺利地实现了真空变压吸附制氧机在国内首次应用于70吨超高功率电炉。该项目还在全国首家引进了国际先进的“二次燃烧技术”,以氧代电,全年可节约电1200万KW/h,年综合经济效益1044万元。此举开创了全国冶金行业中外合作的新模式,受到原冶金部的高度评价,并在全国推广。

  坚持技术创新和管理创新,使淮钢在电炉冶炼电耗、钢铁料比、电极耗、每炉钢冶炼时间、炉龄等5项指标中,三项全国第一,两项全国第二,轧钢中5项指标全部全国第一,有的则达到了国际先进水平。2002年6月15日,世界著名的冶金技术研究和冶金设备制造商意大利达涅利公司授予淮钢“达涅利全球优秀示范工厂”牌匾;授予何达平“企业管理大师”证书。达涅利公司总裁热情赞叹;达涅利生产线在中国已有十多条投入生产,淮钢是管理最好,运行最佳的一条。

  奉献不谋私利

  全心全意为人民服务是党的宗旨,何达平一直铭记在心,始终要求自己勤政廉政,讲奉献,不谋私利。

  何达平认为:淮钢发展钢铁产业有严重的“先天不足”,只有靠全体淮钢人付出比人家多几倍的努力,才能获得同人家差不多的收获。因此,艰苦奋斗、无私奉献必须是淮钢人的不懈追求。二十多年来,何达平没有一个完整的休息日,除了出差,没有一天不到厂里。如果不去,心里总是空荡荡的。有一年,他患了令人生畏的“带状泡疹”,俗称“蛇胆疮”。刚开始时,他不太注意也无暇顾及,因为实在太忙了,蛇胆疮迅速蔓延,布满了大半个腰围。疼痛使汗珠从额头向下流淌,在家人的强劝之下,何达平不得不每天下午挤出两个小时去医院挂水,挂水期间仍将有关人员喊到病床前边治疗边商量工作。

  淮钢有60多亿资产,每年原辅材料需用几百万吨,有时技改投入上十亿。诸如设备订货、工程承包等,少不了各种“关系”与“人情”的包围。但是,何达平始终认为,共产党员,尤其是企业的负责人,一定要掌好权,用好权,不该拿的钱一分也不能拿。

  2002年12月中旬,某业务单位的老总提了一袋“糕点”,敲开了何达平的家门。当时何达平不在家,其老伴穆金芳接待了这位老总。这位老总说:“这次来,就是想拜访几家客户,以建立新的业务关系。来时匆忙,也没有买什么东西,这盒糕点请一定收下。”说着夺门而出。穆金芳等何达平回家告之此事后,他俩拆开盒子,里面是五叠百元面额的人民币,次日,何达平将这五万元原封未动地交给了公司纪委,并当着纪委同志的面与送礼人接通电话,要求该单位派人将钱领回去。

  几年前,某建筑单位为争取土建承包,派人用打听、盯梢等办法摸清了何达平的住处,又趁何达平出差在外时,悄悄送上名为资料实有一万元现金的信封。何达平回家拆开信封,看到钱后非常气愤,第二天,他和公司纪委书记一起去该建筑单位,将一万元现金如数退还,并对他们说:“这是建筑工人的血汗钱,我不能收。工程竞争靠的是实力,我们要的是施工好、质量好、报价低的建筑单位参与竞争,欢迎你们公司参与竞争夺标。”就是这个建筑单位,在市场竞争中采取了不正当的手段,致使一些单位的领导和经办人犯了罪。后来,市检察院根据举报到淮钢调查核实,结果发现淮钢公司的几位同志,钱是收到了,但没有一个装上腰包,都如数交给了公司纪委。办案同志说:“没想到我们来查经济案件,结果却查出一个廉洁奉公的好经理、好班子。”为此,他们特地报告市委,要求表彰。

  有一年,公司《淮冶报》编辑部收到一个铁矿场的感谢信,求借《淮冶报》一角,表达他们对何达平的感激之情。事情的经过是这样的:这家铁矿场是安徽省一个集体企业,靠借贷采掘铁矿,收入微薄。6月中旬,该矿租借一个船队运送1000吨铁矿石,辗转五家老客户,都被以种种理由拒收。万般无奈之际,他们派两人带上价值800多元的烟酒,想方设法找到了何达平家。进门便说:“何总经理,求你救救我们场百十口职工吧!”何达平弄清了来龙去脉后,对他们说:“我很同情你们的处境和难处,东西请你们带回去,有问题到公司再研究解决。”第二天,何达平召集公司有关人员专题研究能否收这批矿石,大家一致认为该批铁矿石品位是低了些,但只要降价处理,还是能利用的。公司决定收下此批货,而货主心急如焚,晚上又去何达平家中恳求收货,临走时悄悄留下一只金戒指和一副金耳环。何达平发现后,第二天就把金首饰交到公司纪委。纪委当即叫客户来人取回,正当客户失望地回到船上时,却接到了原料处的卸货通知。客户望着一船船矿石卸完了,心中的一块石头落了地,眼中的泪水也滚下来。客户在感谢信上写着这样的话语:“我们从何达平总经理身上,看到贵公司兴旺发达的前景!”

  2002年4月份,何达平的老父亲去世了,市里和淮钢不少同志出了“礼份子”。何达平夫妻俩一商量,礼金全部退回。事后,穆金芳一份一份地退钱,一个人一个人地致谢。就这样,几万元的礼金全部退清了。

  党委的“班长”做好样子,也影响了整个领导班子和企业,形成了风正心齐的好局面。这几年,公司领导班子在职代会民主测评中,都得了高分,就充分说明了这一点。

  心中装着职工

  何达平说:全心全意依靠职工办企业是我们党的一贯方针。我做淮钢的“一把手”,既是党组织的重托,又是5000名职工对我的信任。我手中的权力是党给的,是职工给的。我及公司的所有决策的目的,都应该是为企业发展,是为职工谋利益。因此,我们心中必须始终装着职工,甘做淮钢职工的“孺子牛”。

  公司于1996年初被列为全省127家现代企业制度试点单位,按现代企业制度要求,将淮阴市冶金工业公司改制为国家控股的有限责任公司。以江苏淮钢集团有限公司为核心组建了江苏淮钢集团。

  在市委、市政府开展“解放思想、加快发展”大讨论活动推动下,淮钢又迈出了新的发展步伐,于2002年继续深化产权制度改革,实施增资扩股,吸引社会民间资本和公司骨干等社会自然人资本入股,企业由原来的国有控股企业变为非国有控股企业,国有资本由原来96%退至26%,为企业“十五”技改提供了资金保障,活力进一步增强。

  淮钢自1996年以来,相继兼并了市东郊热电厂、市电镀厂、淮阴中药厂,购买了淮安宾馆,既为淮钢多业发展,做大做强提供了新的平台,又为以上单位职工再就业作出了贡献。淮钢对辅业资源进行重组,于2001年组建了江苏金康实业集团集约经营,以运输、药业、宾馆业为三大经济支柱。2004年,金康集团实现销售收入4.68亿元,利税5.5亿元,其中利润3000万元,成为地方经济的新亮点。

  改革改制过程中,何达平在党委会上认真地提出了“善待职工”的原则,绝不能将富余职工简单的推向社会卸包袱。公司发展辅业集团――金康集团的探索与实践,就是发挥其“蓄水池”的作用,不但能接纳主业的富余人员,又能为主业和辅业的职工增加福利待遇。正因为淮钢以“善待职工”为原则搞改革,所以,2003年1000多人从主业完全剥离,4000多主业人员重新签约上岗,平稳过渡,没有一人上访,没有一封上访信件,受到市委丁解民书记的高度评价。

  心系企业、心系职工。何达平作为一名国企的领导干部,曾面对过无数次这样或那样的诱惑,面对这样或那样的选择。90年代初,有一家实力相当雄厚的外地企业,看中何达平懂电又懂冶金的特长,看中他管理企业得法,许诺一次性给其100万元安家费,另外年薪20万元。何达平没有动心,没有离开淮钢。同样是90年代初,省冶金厅要调何达平去当处长,紧接着可提拔为副厅级职务。何达平依然没有动心。为什么?他说:“我考虑此时的淮钢更需要我,淮钢的职工更需要我,需要我带领他们去克服困难争取更大的发展。而我更舍不得这份同大家一起创下的基业。国有企业,尤其是面临市场残酷竞争的淮钢,需要我们这些共产党员为之奋斗呀!”为了企业的发展,何达平曾多次往返上海矽钢片厂,可以说是“低声下气”同人家的厂长套近乎,用自己的诚意感化人家,换来今天的矽钢片厂。那时为了节省费用,出差时何达平吃方便面、睡地铺是经常的事。为了企业发展,何达平经常是连轴转,一心扑在工作上。很多人说:何总的身体真好,精气神十足。实际上有时何达平回家后全身像散了架一样,躺在床上一两个小时也不想动。有人对何达平说:你就不能休息休息吗,像这样拼命干啥?何达平说:谁让我是共产党员呢?谁让我是企业的领导干部呢?共产党员、党员领导干部为了不负组织重托,为了淮钢、为了5000员工,就是要拼命地干呀!

  淮钢职工,尤其是第一线职工十分辛苦,何达平为他们配了一台又一台空调。但何达平的办公室乃至整个处室到目前为止未装空调。何达平说:是我舍不得花这几个钱吗?当然不是!是为了提醒我一线职工正在那里流汗,是为了提醒我更好地为职工服务。

  何达平当“一把手”近二十年了,坚持每年大年初一上班前带领公司领导班子成员早早到厂大门口,迎接职工上班,为职工拜年。

  淮钢在苏北企业中第一家成立了专业艺术团,他们用艺术的形式来宣传党的路线、方针、政策,宣传企业改革与发展的成就,宣传企业中的好人好事。艺术团还围绕经济工作这个中心搞好演出,哪里有淮钢产品,哪里就是他们演出的舞台和阵地。不但在厂里演,还到农村、学校、街道、部队演,他们用钢铁般的声音和火焰般的舞蹈,既传播了社会主义的精神文明,宣传了淮钢的企业形象,又丰富了淮钢员工的精神生活,赢得了员工的一片赞誉。淮钢艺术团被原省冶金厅姜文韬厅长誉为“活跃在大江南北的钢铁乌兰木骑”。

  在全厂干部职工的共同努力下,淮钢先后荣获江苏省文明单位、江苏省文明单位标兵、全国厂务公开先进单位、全国精神文明建设工作先进单位称号。

  何达平先后荣获江苏省优秀企业家、江苏省优秀国有企业党委书记、全国冶金系统劳动模范、全国冶金系统优秀思想政治工作者、全国“五一”劳动奖章等荣誉。2002年底,何达平光荣地当选为第十届全国人大代表,并被晋升为教授级高级工程师,被聘为钢铁研究总院博士生导师。2005年5月,何达平被国务院授予全国劳动模范称号。

  何达平说:成绩属于企业的5000名职工,荣誉归功于党的光辉照耀。“三个代表”重要思想将永远激励我前进!我将同淮钢人一道,计划在“十一五”之内,将淮钢建设成钢和钢材年生产能力双超300万吨,销售收入达150亿元,利税超20亿元,跻身全国特钢前三强,全球特钢前十强的大型特钢生产基地。用生命和智慧撞击出更耀眼的钢花,为党和社会主义事业绚丽绽放!

责编:薛蓝

1/1页