新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[直通香港]6月1日 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月01日 13:43 来源:CCTV.com
进入[直通香港]>>

  CCTV.com消息(直通香港):

  

香港资讯站

  “中国银行”今天在香港正式上市

  作为2000年以来全球规模最大的首次公开发行股票,也就是IPO,中国银行今天上午在香港联交所主版正式挂牌交易。

  曾荫权将率团出席第三届泛珠三角区域合作与发展论坛

  香港特区行政长官曾荫权将于6月2号启程,率团出席在云南昆明举行的第三届泛珠三角区域合作与发展论坛。

  在赴昆明之前,曾荫权将带领一个百人考察团,于6月2日到广西,进行为期3天的考察,并出席“广西――香港经贸合作交流会”、“广西――香港政府高层会谈”。香港贸易发展局与广西有关部门将在交流会上签订进一步加强两地合作的框架协议。

  在结束广西行程后,曾荫权将于6月4日率团前往云南,出席在昆明举办的第三届泛珠三角区域合作与发展论坛,以及昆明进出口商品交易会(昆交会)。期间,随团商界代表将与内地9省区签署一系列合作项目,这些项目包括制造业、房地产业、医药业等。香港团还将与东盟10国商务代表进行对话活动。曾荫权定于6月7日返回香港。

  曾荫权离港期间,政务司司长许仕仁将署理行政长官。

  电话连线:即将在昆明举行的《第三届泛珠三角区域合作与发展论坛》被看作是香港与内地9省区域合作的又一次深度接触。香港特首率领的百人考察团也将在此期间为提升区域整体实力和国际竞争力,促进相互间协调发展不遗余力。

  为了充分报道曾特首一行此次广西、云南之行,《直通香港》栏目组派出的记者已经先期抵达了南宁。我们现在就电话连线前方记者刘娟,请她介绍一下目前广西方面的准备情况。

  深港开启物流“绿色通道”

  长期以来,每天都有大量的国际货物要经深港口岸进出口。深圳作为香港与泛珠三角区域重要的口岸枢纽城市,通关顺畅与否直接关系到这一地区未来的发展。近日,由香港葵涌货柜码头至深圳华南国际物流中心的“深港物流绿色通道”正式开通,这条51公里长、全程实行电子通关的货运“绿色通道”将缓解皇岗口岸的通关压力,加上海关手续的进一步简化,还可大大降低通关成本。

  按现行通关模式,经香港转口的海运货物需要在香港货柜码头、落马洲和深圳皇岗口岸等办理多次海关手续,集装箱空返香港的高成本运输问题一直困扰深港物流企业,

  也给两地口岸部门带来沉重的监管压力。新开通的“绿色通道”运用实时GPS定位追踪系统及“统一陆路载货清单”等电子报关数据,货物在皇岗口岸通关时,由通道自动核放系统直接核放,免予办理人工录单、人工审核、人工验放等手续,将原来4道海关手续简化为2道,并将皇岗口岸的清关、转关工作转移至华南物流完成,节省企业通关成本,提高了运输效率。

  港府发布

  下面来看几条香港政府官方网站发布的消息

  1.劳工处 职业安全及健康推广计划今年暑假再次推出

  劳工处今年暑假再次推出职业安全及健康推广计划,希望透过义工探访,提高饮食业与装修及维修业负责人和员工对职业安全健康的认识。有兴趣参与义工队的人士可向劳工处报名。今年的职业安全及健康推广计划将于6月20日至9月期间举行。

  2.语文教育及研究常务委员会 「英语节」参与人数再创纪录

  语文教育及研究常务委员会 今年举办的「英语节」,共有四万名学生及教师参与了各项精彩活动,参加人数较去年增加接近一倍。有超过一百四十五万名观众收看有关英语运用及英语阅读的电视节目。今年「英语节」的活动充分涵盖语言学习的四大范畴,包括「听、读、写、讲」,为不同年龄和教育背景的学生、市民提供需要。

  3.环境保护署 湾仔环境资源中心暂时关闭

  环境保护署发言人昨天(31日)表示,湾仔环境资源中心将会在六月五日至十七日暂时关闭两个星期,进行必要的维修工程。这个中心座落湾仔皇后大道东二百二十一号一座法定古迹中,从1993年开始为市民提供服务。 在关闭期间,市民仍然可以参观位于粉岭和荃湾的环境资源中心和流动环境资源中心。

  地区足球队训练计划培育青少年球员

  由康乐及文化事务署和香港足球总会共同推出的「地区足球队训练计划」,以培养十五到十九岁的青少年为对象。他们已经在全港十八个地区成立和训练了地区足球队,为年青运动员提供足球方面的训练和比赛机会。这项训练计划的重要一环是积累比赛经验,全部学员都将在第一级别的训练期间进行青年足球联赛。2006年度的训练分为十七岁以下和二十岁以下两个组别。八月份开始接受报名,训练则于十一月展开。

  莫文蔚拍卖钻饰为印尼地震灾民筹善款

  身为联合国儿童基金大使的莫文蔚,在昨天出席钻饰展览活动时,捐出一枚钻石吊坠,通过拍卖所得善款,将用来帮助印尼大地震的灾民。

  莫文蔚佩戴价值千万港元的钻石饰品出席了在香港铜锣湾举行的钻饰展览。珠宝首饰一向为女士所热衷,莫文蔚也不例外,自然、简单的首饰是它的首选。

  【同期】平常带很小,很简单的饰品,不会戴很夸张的,一般就是小链子或者一个耳环。

  莫文蔚以个人名义捐出一枚钻石吊坠,在网上进行拍卖,拍卖所得的善款将捐给联合国儿童基金会去帮助印尼大地震的灾民。

  

香港八达通

  赛龙舟 尽现港人拼搏精神

  端午节吃粽子、划龙舟 ,是中国南方一带延续多年的传统习俗。每年到了这一天,无论大人还是孩子,都会相约来到江河边,一睹水上那充满智慧和力量的龙舟竞赛。有意思的是参加比赛的选手并不全都是专业级,其中可能就有他们的父母或兄长,为他们加油、鼓劲,那绝对是真诚而热烈的。和往年一样,近几天香港多个地区都举行了龙舟赛。比赛的哈观看的都十分卖力。下面我们一起去看看。

  

内地香港

   辽宁出口检疫确保供港商品

  2006年4月中旬,香港食物环境卫生署致函国家质检总局:同意源自辽宁省的家禽肉产品从4月中旬起恢复供港。至此,受到禽流感影响而中断近6个月的辽宁省禽肉产品供港贸易开始恢复。

  香港是辽宁省禽肉产品出口的重要市场,每年从辽宁省输往香港的各类禽肉产品约占到全省出口总数量的二分之一。有数据可以说明:2005年1至10月,辽宁省输港禽肉共计617批、16290吨。

  承担禽类鲜冻食品出口的企业主要包括大连中佳食品公司、大连龙城食品集团和大连中达食品有限公司,这三家企业每年出口的禽类鲜冻食品是辽宁省同类产品出口的80%。

  为了确保供港的食品安全,辽宁出入境检验检疫局人员,在生产全过程中,对禽类的饲养、屠宰、加工、储运进行全程监管,所有原料都来自国家质检总局备案的出口农场和大养殖户。

  辽宁出入境检验检疫局兽医 辛振宇:在出栏前一周进行禽流感和新城疫的检测,在加工过程中实施药物残留和微生物的检测,就保证了出口产品的安全和卫生。

  辽宁检验检疫局是一个门类齐全,实力雄厚的综合性检验检疫机构,主要负责辽宁地区的出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验、鉴定、认证、认可和监督管理。在辽宁检验检疫局里拥有32个实验室,价值在2000元以上的检验检疫仪器设备就有1300多台。实验室可对4000多种出入境动植物及其制品、进出口商品进行感官、物理、化学、微生物、农药、兽药残留及各种毒素的检验和鉴定,并能对出入境动植物及其产品实施检疫。

  合同养殖户 贾清刚:对以后的生产和投入都是充满信心充满希望。

  2005年11月3日,辽宁省禽流感疫情发生后,香港被迫停止了辽宁全省禽肉、禽蛋的输入。为应对禽流感疫情对辽宁省家禽出口产业的影响,辽宁检验检疫局按照国家质检总局和辽宁省政府的要求,及时制定了《辽宁检验检疫局扶持出口家禽业发展十项措施》,在出口家禽饲养的重点地区开展了禽流感疫情监测,并派出30余名兽医深入出口企业和出口家禽备案饲养场进行防控禽流感的工作。

  辽宁出入境检验检疫局动物检疫处处长 袁文泽:对出口的企业 每个企业我们都派驻了驻厂兽医 直接指导企业从饲养到生产到出口 全过程实行全面监管 在出口的企业上我们实施了公司加基地的管理模式 使我们企业的管理水平有了新的提高 另外 对我们出口加工企业的养殖基地进行了一些清理整顿 淘汰了一些小规模的企业 把一些现代化养殖企业纳入到我们管理体系当中 那么这方面 我们应该说做得很好 取得了很大的成绩 再一方面 我们加强了出口前和生产过程中的疫情监测和检测工作 那么对出口的企业我们实施定期的疫情监测 每个饲养厂都要采集一些样品 进行禽流感 新城疫的疫情监测工作 同时我们对出口产品随机采样进行检测 这样极大地保证了我们出口产品的质量

  4月中旬,辽宁省受禽流感影响而中断的输送香港鲜鸡蛋开始恢复,首批38吨、172万枚鸡蛋经辽宁商检检测合格装船输港,并在香港顺利通关。

  这次重新批准出口的养鸡场共有6家,辽宁商检局及时提醒辽宁鲜蛋出口企业要按照《供港鲜蛋备案饲养场基本条件》,准备好出口目的地区要求的所需检测条件,通过养殖基地备案考核后方可获准出口。

  据相关部门介绍:2005年辽宁地区供港鲜鸡蛋超过4000余吨,如果2006年辽宁省全部恢复供港出口,出口量一定会超过2005年。

  

香江人物

  乐海精灵――李垂谊(1)

  今天的主人公是一位很有意思的人物,年轻、富有才华,虽然是香港人,普通话却说的比广东话好。从小受到音乐熏陶,却坚持进了哈佛经济系,获得了大公司的高薪厚职之后,又放弃一切重归音乐世界,用3年时间夺得世界三大大提琴大奖,并成为著名的杨尼格洛国际大提琴比赛金奖的首位华人得主。此后,游走在东西方之间,用美丽的琴声和独特的魅力征服了所有的观众。一同走进今天主人公的音乐世界,聆听他的传奇故事。

  沉浸音乐世界中的李垂谊,自信而略带傲气。不过私底下他却是温和而亲切的。出生于音乐之家,因为大姐和二姐分别练了钢琴和小提琴,毕业于中央音乐学院的妈妈希望能组成一个三重奏,于是他就练起了大提琴.

  香港大提琴家 李垂谊:小时候其实我学大提琴,是因为我母亲。那我想不是我自己选的,所以我一直很反感,特别对练琴,那跟我妈妈闹,她说你上中学以后,也要好好念书,好好拉琴,念完中学以后你就可以自己去选择了。

  从小跟随姐姐到处演出,8岁时离开香港到了国外,从12岁开始,在长达7年的时间里,每个星期除了正常上课外,周末都要去美国茱莉亚音乐学院练习整整一天。漫长的学习生涯、坚实的音乐基础,在一般人的设想中,他应该在音乐之路上继续前行,成为一名音乐家.不过,在上大学时李垂谊做了一个出人意料的举动.

  香港大提琴家 李垂谊:看电视看电影上,在纽约那些人在花时间做金融、做生意,就觉得很帅,所以自己也想去做。我觉得当时去哈佛念经济可能就是最直接的,想做生意,那我就去念经济。

  在哈佛的时光,李垂谊是轻松而快乐的,没有了练琴和考音乐学院的压力,他反而可以更从容地欣赏音乐之美.课程的丰富、朋友的增多,让他对生活有了更多的体验.当时他并不知道,这几年的时间,其实大大的丰富了他对音乐的理解。

  香港大提琴家 李垂谊:我觉得这5年是有很大的影响,虽然我当时没怎么拉琴,可是我也收到很多生活上的经验,那我想一个音乐家没有这些经验的话,你的音乐可能也会单调一点。可能当时我的技巧退步了一点,可是我觉得我收获了很多经验,我现在还可以来在我的音乐里面利用。

  大学毕业后,李垂谊成为一家公司的企业顾问,从事他曾经认为很帅的金融行业。可是,工作之中,闲暇之余,他却发现最能触动灵魂的依然是音乐。一边是旁人眼中风光无限的经济人,一边是辛苦的音乐生涯,反复权衡之后,李垂谊终于还是背起了沉重的大提琴,在欧美之间造访名师,重新回到了音乐的世界。

  香港大提琴家 李垂谊:一定要经过一个很长的时间,你才会真正的珍视一样东西 07:35因为我知道这决定是很重要的。

  记者:那当时家人、朋友给你的建议是什么样的?

  其实每个人都有不一样的建议,可能是我自己最喜欢听到的建议是说。如果你觉得自己够能力,够才能去做音乐家,而且音乐是你生命中最想做的事业,你就应该去追求这样东西。因为这是你最后的机会了,因为你拉琴,弹琴,就像好像做运动一样,如果你年纪再大以后,会越来越难,所以我当时也知道,这是我珍惜的最后一个机会,回去做音乐家。

  乐海精灵――李垂谊(2)

  在这之后,李垂谊先后师从美国和欧洲的大提琴名家。虽然中断了5年,技巧手法难免生疏,不过他用自己的勤奋和天赋对人们的怀疑做出了最好的回答。而老师所传达的音乐不只是靠乐感,还需要大脑分析层次的观点,也让他对音乐有了更多的思考。2004年的克罗地亚杨尼格洛音乐节,成为李垂谊音乐生涯中的重要转折点。

  香港大提琴家 李垂谊:其实那一次比赛,可以说是转折点。因为我记得那些裁判给我讲,我们这次给你第一名,是因为我们很欣赏你的音乐,而不是我们觉得你的技巧很好,我们听你拉的时候,根本都没想到你是在拉一个乐曲,我们只想到你是一个艺术家,你在告诉我们一个故事,那我觉得这是最高的夸奖,我想不到,还可以怎么夸一个音乐家是很好的。

  也许是因为很小就在外独立生活的缘故,也许身上交融了东西方的文化,他的音乐有着更多的独立性格。从纽约、马德里、莫斯科到香港、北京、上海,几年来他的足迹遍及世界各地的著名音乐厅、音乐节,并和多位大师同台演出。每到一处,他都会去寻访音乐家的足迹,从画作、建筑到博物馆,不断丰富自己对作品的理解。这形成了他多变的演奏风格、感情丰富的叙事方式,并赢来赞誉无数,更被称为“马友友接班人”。

  香港大提琴家 李垂谊:其实我不会想我是谁的接班人了,因为我觉得每个音乐家都有自己的突出点。所以我希望人家都会这样看我们。

  在李垂谊的音乐生涯中,苦乐参半,有赞誉也有批评,不过,他都用从容自若的态度面对。乐迷的支持,对他来说是最大的满足

  香港大提琴家 李垂谊:有些观众他们很友好,因为听了你的音乐会以后,就觉得很想认识你。有一次我跟一个女士讲法文。我不太明白她在说什么,我就明白她是很高兴,可以来听到我的音乐,她觉得音乐很动人,那我有这样的听众来跟我这样说的话,我是觉得就很满意了,因为最重要就是你的音乐要令你的听众感觉到感情,或者令他们不会忘记。

  对乐迷如此,对伴随了自己将近9年的伙伴,李垂谊的珍爱之情同样溢于言表

  香港大提琴家 李垂谊:是的,坐飞机也要坐在我旁边,我吃它的饭。

  记者:所以走在哪里也要带着它?

  香港大提琴家 李垂谊:我没碰我的琴的话,我会睡不着。

  李垂谊身上有很多让人意想不到的地方,就象他曾经投身经济界一样,现在他正在和诺基亚合作,用新科技推广古典音乐。他还喜欢考古,去过以色列、法国等地考察。有别于很多对生活一窍不通的音乐家,李垂谊很会照顾自己,做得一手好饭菜。

  对于未来,李垂谊说自己并没有太多的计划。因为对他而言,做好每一场音乐才是最重要的。不过他也希望多些回来,多认识中国的音乐。

责编:武林

1/1页