新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[直通香港]5月30日 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月01日 13:41 来源:CCTV.com
进入[直通香港]>>

  CCTV.com消息(直通香港):

  

香港资讯站

  调查显示七成半香港市民支持曾荫权连任

  香港中文大学亚太研究所在五月份进行的最新民意调查中显示,行政长官曾荫权的最新评分是六十八点四分,支持率比四月份上升。在没有对手的情况下,有七成半被访者都支持他竞选连任。

  香港将加强打击网上侵权活动

  香港特区政府历来重视知识产权保护。今年年底前将推出相关文件,就加强打击网上侵权活动向公众进行咨询,希望进一步打击那些透过互联网进行盗版活动的网民。

  香港特区政府及版权业界近年来致力于打击网上的侵权活动,不过仍有不少网民利用BT多点下载软件(BitT orrent)点对点的方法侵犯知识产权。香港工商及科技局局长王永平表示,政府将会考虑加强打击力度

  工商及科技局局长 王永平:政府是否可以积极协助版权拥有人采取民事诉讼的行为,例如网络商是否可以更容易及安心提供一些有可能侵权的人士的资料。

  王永平表示,相关的公众咨询文件将会在年底前推出。另外,香港海关及知识产权署将在七月份推出青少年打击网上盗版大使计划,20万名青少年将通过网页向海关通报盗版活动。海关关长汤显明表示,在过去三个月的试验计划中,已经接到八百个通报信息。

  廖秀冬表示海滨长廊将优化中环环境

  我们在昨天的资讯中提到,香港中环计划建成海滨区。香港环境运输及工务局局长廖秀冬就表示,中区发展成海滨长廊,可以使中环一带环境更加优化。

  廖秀冬表示,海滨长廊可以参考悉尼海滨模式发展成小型商业区,在绿化之余也有人群。至于规划署建议,在区内兴建九层高的商业楼宇和十八层高的酒店,廖秀冬表示,考虑到密封式设计可能影响空气流通,政府将在限制楼宇高度方面进行详细的研究。

  香港环境运输及工务局局长 廖秀冬:如果密封式一幅墙,会影响气流,所以在详细研究,一定要做空气流通的研究。其实九层高也不需要太担心,香港很多楼宇又高又阔,我们现在也很留意、关心及减低对空气的影响,相信这问题将来城市设计研究一定会考虑。

  香港海洋公园入场人数破纪录 幸运客"一生免费入场"

  海洋公园是香港的老牌景点,虽然有迪斯尼乐园的强力竞争,但仍然保持自身优势。从去年七月起到现在的十个多月,海洋公园已打破了去年全年403万入场人次纪录。成为第403万01位客人的陈氏家庭成员,更被颁赠一生免费入场证,以及超过四百万粒糖果,幸运得不得了。

  照片上这位就是获得一生免费入场证家庭中的一员。除了一辈子都用不完的403万01次的免费入场证外,他们还获得了同等数目糖果,以及一系列能跟动物作亲身接触的活动安排。海洋公园更安排明星海狮欢迎他们,令陈氏一家受宠若惊。海洋公园○五年度的入场人数达403万人次,但本年度仅10个月零28天,就打破去年纪录。这与新推出的项目如水母馆、热带雨林等有相当大的关系。

  港府发布

  下面我们来看一组来自特区政府官方网站的消息。

  1、香港行政署积极跟进印尼赈灾工作

  自27号印尼发生强烈地震之后,香港特区政府积极跟进救灾工作。目前香港行政署正在统筹各有关部门,希望尽快让所需的救援物资运送到灾区。香港礼宾处同时和印尼驻港总领事白楠进行了商议,以确定援助范围和救援物资,希望为灾民提供合适的援助。

  2、香港中小企业对第二季经营环境维持乐观

  香港生产力促进局在4月份进行的一项调查显示,香港中小型企业对第二季经营环境的乐观看法维持不变,总体经营环境指数仍为6.8%。调查结果同时显示,大部分中小企业已将“生产部”迁往内地或设于内地,而“仓务”和“产品研发”等功能部门迁往内地或设于内地的数目,在未来两年仍有增加的趋势。

  3、香港医管局推介健康粽

  端午节临近,市民都准备粽子作为应节食品。香港医院管理局提醒市民,不论咸或甜、素或肉粽,每餐不宜多过一只,以免摄取过量卡路里。患有高血压、高胆固醇、糖尿病及肠胃不好的人士更应注意,要紧记少吃多滋味的原则。 另外,医管局也表示,端午节期间11家诊所将如常服务

  香港儿童北京秀体操

  每年“六一”国际儿童节前夕,在北京都有一个小朋友的体操盛会――全国幼儿基本体操表演大会。而香港地区每年也都会派一个队参加。今年参加的是香港超星体艺中心的小朋友们。

  小朋友体操表演:正在表演就是香港超星体艺中心的小朋友们。这次他们共派出12名小队员,平均年龄5、6岁。别看他们年纪小,动作却相当规范,一招一式颇有专业体操运动员的风范。虽然他们才练了9个月,却体会到了练体操的乐趣。

  工作人员介绍,来自中国22个省区市,香港、澳门地区和泰国体操协会的43支代表队参加了比赛。

  全国幼儿基本体操表演大会至今已经举办了16年,小朋友在练操的过程中,塑造了形体,增加了团体意识。

  梁洛施:进军好莱坞顺其自然

  最近,主演过获奖影片《伊莎贝拉》的香港艺人梁洛施被委任为某护发产品代言人,一向形象清新的她,更被该产品主理人、星级发型师马克.希尔誉为最有潜力成为下一位好莱坞的亚洲女新星。

  梁洛施踏上红地毯,进入记者招待会场,与好莱坞星级发型师MARK HILL见面,MARK亲自在现场为她的头发做造型。对于得到MARK的赏识,成为由他主理的护发产品亚洲区首位代言人,梁洛施的心情当然兴奋。

  香港艺人 梁洛施:自从拍了《伊莎贝拉》后 自己真的非常喜欢 很热爱电影 那所以好莱坞我觉得顺其自然比较好

  作为偶像派明星,梁洛施当然非常注重保养自己的秀发。

  香港艺人 梁洛施:我自己家里有20多种护发产品 那他(MARK)今天就教了我 怎么怎么去用 因为我自己的头发也有很多问题

  <>b:周慧敏:神秘嘉宾现身爱心演唱会

  离开舞台多时的周慧敏最近连续举行了三场为“香港非牟利兽医诊所”筹款的演唱会,得到大批歌迷支持,令周慧敏感动异常,而一位神秘人的出场,更让她泪洒舞台。

  阔别舞台12年,为了一群小动物而重踏舞台的周慧敏,风采依旧。在27日的演唱会中,除了一班好友出任嘉宾之外,连周慧敏的爱猫“阿豹”也来为她欢呼。

  当然最令周慧敏震惊的是一个神秘人的出现。

  香港艺人 周慧敏:正常的倪震,他应该不会答应做这个这样子的动作,他一定是很疼我才会这样子做,那一刻我真的是非常感动。

  倪震:我觉得只有5个字要说,最爱周慧敏。

  感动得哭成泪人的周慧敏,那一刻只有用美丽的歌声来表达她的心情。

  

香港八达通

  闹市净土

  大帽山是香港最高的山,从山顶远眺山脚的荃湾,高楼大厦林立,都市的发展,已经淹没了昔日的渔米乡村,不过,住在荃湾的人们却未必都知道,就在他们的身边,还存在着另一个完全不同的世界,一块智慧的净土,东普陀讲寺是荃湾一带最早的寺院,因为可以挂单,吸引了众多的出家人到这里修行。那里还有一位来自内地的小沙弥,法号叫常善。

  【现场同期】南无消灾延寿药师佛,南无消灾延寿药师佛。

  今天是荃湾老围东普陀讲寺住持了知法师的生日,他的徒子徒孙僧俗上百人,一起到来庆祝,有趣的是,生日聚会除了例牌吃斋之外,原来还切蛋糕和唱另类的佛教生日歌。

  老法师今年79岁,19岁就在东普陀出家,他身边的小沙弥就是他的徒曾孙,法号常善。

  常善法师 东普陀沙弥:我今年13岁,叫常善,我老家安徽,我出家有5年半,我出家因为佛法可以净化人的心灵,再一个就是可以得到很多知识。

  每天凌晨4点钟,各处寺院的板声就会响起,叫醒众僧,起身做早课,小常善也不例外,每天早晨四点,板声响过,常善就会起床梳洗,和其他成年僧人一样,穿戴整齐,开始一天的修行,上殿做早课。

  做完功课后,小常善下午的任务通常是背功课。常善两岁的时候,父母离婚,他的爸爸出了家,常善就和母亲生活在一起。不幸的是,常善的妈妈因为交通意外过世,已出家的爸爸就成了他唯一的亲人。于是,他就跟着爸爸出家。常善说当初出家的时候是没有办法,但慢慢地也就喜欢上了出家的生活。

  常善经常做的还有一件事情就是扫地。他给我们讲了有关扫地的一段公案。

  在佛陀寺时代的时候,他有个弟子叫周利般陀,他的记忆力非常差,然后佛陀就给他一把扫把,让他每天边扫地,一边的念,扫尘除垢。然后有一天他一直在扫,从白天一直扫到晚上,然后他就明白了一个道理,就是佛陀让他扫的,并不是地上的尘埃,而是扫他心里面的尘埃,然后他就在那一天开悟,之后寺院里就有出家人主动扫地。

  在佛教徒中,出家人分为两种,即比丘和沙弥,女性就叫比丘尼和沙弥尼,沙弥属于初级出家人,只持基本的10戒,比丘要持的戒就超过250条,可以说是出家人的完全体。常善现在年纪小还没有定性,他说他至少要到16周岁才可以做比丘。

  东普陀讲寺位于荃湾老围村三叠潭一带,是一个山清水秀的地方,因为有三个水潭,三叠潭的名字因此而得来。早年这里还是偏僻宁静之地,有许多大大小小的茅蓬,也就是僧人用木头搭建的用来净修的场地,后来逐渐发展成八间颇有规模的寺院,包括东普陀讲寺、西方寺以及静观林等,成为热闹的旅游景点,每到节假日,三矗潭一带就挤满旅游巴士,游人如鱼,车水马龙。

  【同期上】你们看韦驮殿后的佛像,是什么佛像?

  就在我们采访拍摄小常善的时候,东普陀来了一班中一的学生,他们在老师的带领下到这里考察,认识和了解所居住的社区。

  原来见到出家人,是不能随便叫和尚的,因为和尚是和谐高尚的意思,是尊称,要得到高僧才能叫。小朋友们得知后都非常兴奋,纷纷表示回去后会告诉其他小朋友。他们同常善一样,都是十一、二岁,却有着不同的选择和未来。常善说再过几年,他希望到佛学院读书。

  

内地香港

  师生缘 两地情

  81年前闻一多先生的一部《七子之歌》组诗将中国七处国土的命运紧紧地联系在一起,而香港和北方海滨城市大连就是这“七子”中最南和最北的两座城市。如今香港已是成熟的亚洲航运中心,大连是正在建设中的东北亚航运中心,昔日的难兄难弟正经历着更深领域的共荣发展。我们今天给你讲的是一些香港人,以学生的身份,频繁地往来于香港和大连海事大学之间,在这所百年学堂中吸取着继续发展的养分。

  洪峻是中远太平洋有限公司战略发展部副总经理,多年来从事港口的投资与管理工作,是土生土长的香港人。

  他与海大的结缘还得从2004年秋天说起。当时正在香港皇后大道中的公司里忙碌的洪峻,从朋友那里得知了大连海事大学要来香港招收硕士研究生的消息,一直苦于没有适合自己深造专业的洪峻决定报名参加。他没想到,就是这个决定使他成为了大连海事大学第一批、以委培方式录取的三名香港学生之一。

  洪俊研读的是交通运输规划与管理专业的硕士学位,主要课程除了高等运筹学、应用数理统计等基础理论外,还包括现代物流与供应链管理、交通规划理论与方法等10多门专业课。他的导师是大连海事大学副校长、交通运输与物流学院的资深博士生导师杨赞教授,在学术领域具有很高的知名度。虽然杨教授有丰富的硕士、博士生授课经验,但洪峻却是他接收的第一名香港学生。

  大连海事大学教授 杨赞:对于我来讲是一个新的挑战。/洪俊来自于航运界的第一线,有着比较丰富的实际经验,因此我在对他进行指导和学习的过程中应该说是一种交互的行为,这个跟其他从校门走出来的硕士研究生是不一样的。

  正文:大连海事大学是中国著名的高等航海学府,也是被国际海事组织认定的世界上少数几所海事院校之一。它的前身是1909年建立的晚清邮传部上海高等实业学堂船政科。经过近百年的发展建设,大连海事大学已经发展成为我国培养水上交通领域高层次人才的主要基地。

  目前,洪峻在大连海事大学的学习已经进入到敲定毕业论文阶段。

  洪峻负责的是投资港口的业务,经常在内地、还有国外的各个城市之间飞来飞去,这两年来,洪峻在繁忙的工作之余,总是想方设法飞越大半个中国来到大连,争取更多时间能够和导师这样面对面的交流。这次与导师的见面,就是他在结束了青岛的项目洽谈后抽时间赶回来的。在与导师交换了意见之后,洪峻明确了自己研究的课题内容。

  大连海事大学在读硕士 洪峻:最终我们还是确定了论文是以港口投资决策为主的,就是怎么样建立一个模型来对企业投资港口、投资码头做一个规范,这篇论文我相信会对我未来的工作会有一个非常大的指导作用。

  已经走出校门、投身商海多年的洪峻,现在非常珍惜校园的气息,即使在非常有限的在校期间,他也会用上几分钟重温一下青春、动感的大学校园生活。

  大连海事大学在读硕士 洪峻:在这个大学里面有一个非常宽松的学习环境,无论是从自然环境也好,从人文环境也好,都非常舒服。

  正文:大连海事大学在2004年同批招收三名香港委培的硕士、博士生之后,计划继续扩大在香港的招生规模。校方希望通过学校这样一个纽带,能把这两个航运中心:既把香港这个多年的国际航运中心和大连这个新的正在建设的航运中心牵起手来,一同推动国际航运中心的繁荣。

  大连海事大学校长 王祖温:大连建设东北亚(国际)航运中心非常有利的一个条件就是有这样一所学校来作为人才和智力支撑。/通过大连海事大学培养香港的博士生,通过这种交流,我们希望把香港和大连这两个航运中心的建设能够互动起来,(实现)人员交流、经验交流,互相传授有益的经验。

  

香江人物

  白手起家的香港商人陈飞

  香港人的拼搏奋斗精神在全世界都里出名的,因为他们一直坚信着一点,那就是哪怕今天你身无分文,只要你付出努力坚持到底,最终会打拼出一个属于自己的天地。我们今天要介绍的香港百信集团的总裁陈飞先生,就是依靠这种精神白手起家的香港商人之一。

  当年那个怀揣着60元港币的小伙子,在香港经历了二十八年的奋斗,如今已经成为多家公司的领导人。旗下投资的行业涉及包括百货、医药、生物工程等等。能有如今的这番成就,陈飞先生说是他靠的就是努力奋斗“香港精神”。

  1978年10月13日这个日子对于陈飞来说终身难忘,因为就是在那一天,他带着父亲东拼西凑来的60块港币,跨过了罗湖桥,开始了他在香港艰苦创业的日子。

  香港百信集团控股有限公司总裁 陈飞:从现在来讲只能吃上两个饭盒,在香港,一个饭盒是20块钱到30块钱,就这样到了香港。在这样的一种环境条件下 我更应该让自己坚强 驱使我一定要成功

  解说:初到香港一切都是那么的艰难,语言的障碍,文化背景的隔阂,对于年青的陈飞来说,想要人家瞧得起,就必须付出超过别人几倍的努力才行。陈家祖上一直是做建筑的,所以虽说父亲没有给过他更多的财富,却教会陈飞一门可以自已生存的手艺。

  香港百信集团控股有限公司总裁 陈飞:刚刚去的时候,我在一个香港造纸厂,在一个同乡的介绍下,打了三个月工,最肮脏的地方,人家不去做的我去做,放假的日子,因为一天可以顶两天,甚至可以顶三天的工作,人家不愿意做我去做。我一个人就顶他们几个人的工作。

  解说:短短的三个月时间,陈飞不但比别人积累了更多工作经验,也攒下了他的第一笔资金,就是用这5000块钱起家,陈飞开使了他的第一单生意。凭借着父亲传下的手艺,他带领一班共同到香港创业的福建同乡,第一次就接下了为几百栋别墅做琉璃瓦的生意。当时的投资商,对于这个只有二十几岁的外乡打工仔并不信任,不敢把这么一大担生意交给他。

  香港百信集团控股有限公司总裁 陈飞:就是个胆略的问题,我就说我要用我的这个诚信,想表现我自己,在这样的情况下,我带一批人我进去做给你看,如果做不好了,你一分钱都不要给我,这样我就把这个工程接下来了。他说OK,那你就去试着干吧,当时我真的是风里来雨里去,从来没有病过,晒的一身就像非洲人的皮肤一样,都是紫黑色的,发亮发光的。但是最主要是人,我总觉得是意志力在支持着自己,我总觉得说我一定要有一种信念,我不出人头地,我一定不回我家乡,我有这样的一种思维,一种思想、理念,支持着我拼命地干。

  解说:在那段易常艰苦的日子里,陈飞每天只睡几个小时,天还没亮就开着一辆破旧的汽车穿梭在荒山野地里。陈先生风趣的说,当时他连驾照都没有,好在那里没什么人,更别说警察了。那是他一生中最辛苦的一段时光,多亏当时年青、身体好,一切都挺过来了。

  有付出就会有收获,这次成功的经历使陈飞成为当时香港建筑业内的一颗新星,越来越多的人开使找他做生意。

  香港百信集团控股有限公司总裁 陈飞:我每次回香港的时候,都有时候就会跑到那个地方,曾经干过事业的地方去看看自己,曾经做过的事情回忆一下,感觉到还是非常有意义的。我今天为什么能够做到这样,可能原来就是有这个作为一个基础,所以这样我就一步一步地走出来了。

  解说:陈飞带领下的百信集团公司在20余年间内,由一个新兴企业成长为集建筑、医药、食品、生物工程于一体的中型集团公司。并在90年代初期开使向内地投资,其下属的药业公司为部份内地偏远山区的农民实行了药品配送工程,解决了一部份农民用药贵、用药难的问题。对于这些公益事业,陈先生说这是他一种对国家、对社会的一种回馈。

  香港百信集团控股有限公司总裁 陈飞:其实也是体现了我们人生的一个价值而已,我们一切都是来自于这个社会。最后必然要反馈这个给社会。

责编:武林

1/1页