新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
民政部长为孤儿写亲笔信 7基金会昨3000万助孤

央视国际 www.cctv.com  2006年05月31日 08:38 来源:

  新京报消息:

  7基金会昨3000万元助孤

  昨日,中国残疾人福利基金会、中国预防性病艾滋病基金会等7家基金会与民政部签署捐赠协议,在六一节日到来前夕,为孤儿提供价值3125万元的医疗、生活和教育资助。而民政部部长李学举则书写亲笔信,给21个“明天计划”中接受心脏病手术的青海省孤儿,并祝贺所有孤儿们节日快乐。

  这7个基金会对孤儿的捐助包括:为100名重度耳聋孤儿提供人工耳蜗;为100所儿童福利、救助机构提供13万册图书;为100名贫困孤儿提供为期3年的教育资助;为云南省150个艾滋孤儿提供生活、教育、医疗资助;资助共约200名心脏病孤儿接受手术;在数个孤儿学校建立文化艺术班,培训有艺术天赋的孤儿。

  昨日的捐赠仪式上,还公开了民政部部长李学举给青海省21个孤儿的一封亲笔信,信中写道:“我亲爱的孩子们:得知你们正在康复,我感到很宽慰。六一快来了,向你们和生活在福利院的孩子们致以节日的问候!……作为民政部长,我最大的心愿,就是看到困难的人群都过上幸福的生活……请相信,无论什么时候,无论在哪里,我的心都和你们在一起!”

  这21个孤儿今年大年初一在天津接受心脏病手术之后,返乡途经北京时,曾被李学举部长邀请到民政部吃饺子、聊家常。回乡后,孩子们给“部长爷爷”寄来感谢信。正值六一到来,李学举部长就提笔回信,给孩子们节日的祝福。

  据统计,我国现有孤儿57.3万人,其中86.3%生活在农村。而全国生活在福利机构中的孤儿为6.2万名。

  2004年以来,民政部启动“明天计划”,3年投入6亿元,为福利机构所有具有手术适应症的残疾孤儿实施手术矫治,目前,已有1.6万名孤儿接受手术。(记者 相丽丽)

责编:唐峰

1/1页