新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “问题奶瓶”为何能入市?

央视国际 www.cctv.com  2006年05月29日 13:04 来源:
专题:网评天下精华版

  回收来的废旧光盘用硫磺浸泡漂白后,制成发黄有毒的婴儿奶瓶销往全国。央视《每周质量报告》昨日对来自浙江义乌的“爱宝”、“婴儿乐”、“喜儿康”、“爱琪儿”、“亲心”5品牌的婴儿奶瓶进行了曝光(2006-5-29新京报)。

  “问题奶瓶”的问题,就出现在制造奶瓶的材料中有毒物质酚的含量超标,经国家环保产品质量监督检验中心检验,超出标准值近两倍。

  奶瓶是供婴儿喂奶的特殊产品,首先必须保证健康安全。然而,浙江义乌却在事关婴儿健康安全的奶瓶上打主意,违规生产销售酚的含量超标的“问题奶瓶”,这是简单的产品质量问题吗?我看其行为都构上了慢性杀人了。因为据有关方面介绍,酚在遇热、盛放酸性食物或饮料时很容易从奶瓶中分离,被吸收到体内达到一定量时会破坏肝、肾细胞,造成慢性中毒。

  大家知道,产品投放市场,必须经过相关部门进行质量安全等方面的检测,最终确认符合标准后,方能进入流通销售,而且进入市场后,相关部门还要跟踪监管,尤其对奶瓶这类与人身体健康密切相关的产品更应该进行特殊检测和监管。然而,生产“问题奶瓶”的当地质量监管部门是否对其产品进行过质量安全方面的检测,报道中没有交代,这应该是个问题。有一个问题是可以肯定的,即最先发现“问题奶瓶”的并非是质监和工商等行政管理部门,而是群众的举报,是石家庄群众在小商品市场发现了来自义乌的“爱宝”牌奶瓶发黄且内有块状杂质和气泡后,向当地工商局举报才引起工商部门的注意。后经央视记者在义乌和慈溪两地调查,发现引起奶瓶酚超标的“罪魁祸首”竟是废旧光盘。人们不禁要问,当地质监部门干什么去了?这样与人体有害的产品都能投放市场,是检测技术上的问题,还是监管不到位的问题?

  值得注意的是,这种“问题奶瓶”并非“爱宝”牌,还有江益塑胶制品有限公司的“爱琪尔”牌、阿芳塑胶厂的“亲心”牌、义乌王军塑料制品厂的“喜儿康”牌、爱婴塑胶制品有限公司的“婴儿乐”牌等5个品牌,而且“问题奶瓶”行销到河北、河南、山东等十几个省份,从生产到销售竟然没有一家监管部门发现其问题,这让人怎么理解?相关监管部门没有责任吗?

  曾经搞得人们惶惶不安的PVC保鲜膜,就属这种情况,记得当时有关部门同样是在事发后,下令各大商场彻查,并提醒人们注意识别。事后,人们希望有关部门能够举一反三,加强对与人体健康安全的产品的检测监管,彻底消除人们对此的恐慌。然而时隔不到一年又出现了“问题奶瓶”。而且在处理方法上与PVC保鲜膜又是那么的相似——北京市工商局又是下令严格排查义乌的问题奶瓶,并让市民举报。专家也在为消费者如何鉴别出主意。

  应该说,作为销售地,能够做到这些也算尽到了职责,但我想,仅靠这种市场环节的监管毕竟不是解决“问题奶瓶”的根本,而要从根本上解决问题,必须加强对生产环节的监管,从源头上控制奶瓶村质有毒物质含量的超标问题,而且这不仅仅是对浙江义乌、对奶瓶而言,对全国各地所有生产奶瓶和其他与人身体健康相关的产品,都应该这样做,这并不是什么特殊要求,而是有关部门应尽的职能。如果连这一点都做不到,那么,监管部门的责任心和公信力就让人怀疑了。(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:杨育权

1/1页