新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 又闻环保局长说“狠话”

央视国际 www.cctv.com  2006年05月29日 12:51 来源:
专题:网评天下精华版

  近期,新上任的国家环保总局局长周生贤说的“狠话”、作出的承诺不老少,不断见诸于媒体。比如,“我争取不辞职”、“要想当好官就不要搞污染”、“不能让(地方的)环保局长顶得住的站不住”、“破坏环境的建设开发项目一律不批”以及“便民高效;公开透明;接受监督;廉洁自律;公平公正;严格审批;强化验收”的七项承诺。这显示了在温总理“放开来抓”的鼓舞下,肩负重托的周局长在中国环保将进行历史性转变、不会再以牺牲环境换取经济发展的新形势下,扭转被动的环保形势、大刀阔斧治理环境的决心和勇气,的确值得敬佩和肯定,增强了人们做好我国环保工作的信心,让我们对未来充满了希望。

  周局长说“狠话”又让我们想起了另外一位“说狠话”比较多、比较厉害的“救火局长”国家安监总局局长李毅中。“搞安全监管将六亲不认!要有我不下地狱谁下地狱的气魄!”“腐败不除,矿无宁日!用重典来治理乱局,为清洗‘带血的煤’和‘带血的GDP’而努力。”“这种人不制裁,就是对人民的犯罪”,等等。但令人遗憾的是,当今中国最为辛苦、最为疲劳局长的“狠话”并没有遏制住煤矿重特大安全事故频发的势头,矿难还是接连发生。目前,李局长已变成了李组长还在左云矿难现场继续说着他的“狠话” :该矿“六证齐全” 实际上是“五毒俱全”,安全生产工作的痼疾,必须坚决纠正。但愿李局长的“狠话”都能落实到位。

  一个是国家环保总局的局长,一个是国家安监总局的局长,为何成了当前中国说“狠话”多的部长哪?其中的深层原因让人把味。两位局长的勤政人所公认,但各地的事故还是频发,不是污染就是矿难,件件让人揪心。这成了一个令人不安的正比关联:“狠话”说的越多,表明问题越严重。究起原因,除了折射了事故发生地的党风和社会风气不正之外,更深层次的问题就是反映了现在我国经济社会向科学发展转轨的异常艰难。人们希望两位局长,决不能因为所谓的“影响地方经济利益”等地方保护主义以及条块分割体制上的不顺等巨大阻力半途而废,一定要坚持得下去、狠得下去、严得下去,只有这样才能逐步扭转环保和安全生产的严峻形势。

  应当说资源环境面临的严峻形势使得周局长也不得不说“狠话”。当前,我国生态环境脆弱,粗放型经济增长方式不仅使经济发展质量难以提高,资源环境也不堪重负,环境问题已成为中国经济社会发展的瓶颈。表现为“十五”计划确定的环保指标没有完成,进一步增加了“十一五”环保工作的难度。“十一五”规划明确要求,到2010年,在GDP年均增长7.5%的同时,单位GDP能源消耗降低20%,主要污染物排放总量减少10%,这都是约束性的指标,是必须实现的目标。对于去年12月接替因松花江污染事件引咎辞职的解振华而执掌国家环保总局的周生贤局长来说压力巨大,我们期待,正如周局长所说“我争取不辞职” ,能把这些“狠话”和承诺一一兑现。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:杨育权

1/1页