新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 开创中国知识产权新时代

央视国际 www.cctv.com  2006年05月28日 13:40 来源:
专题:网评天下精华版

  胡锦涛总书记在5月26日中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,加强我国知识产权制度建设,大力提高知识产权创造、管理、保护、运用能力,是增强我国自主创新能力、建设创新型国家的迫切需要,是完善社会主义市场经济体制、规范市场秩序和建立诚信社会的迫切需要,是增强我国企业市场竞争力、提高国家核心竞争力的迫切需要,也是扩大对外开放、实现互利共赢的迫切需要。要充分发挥知识产权在增强国家经济科技实力和国际竞争力、维护国家利益和经济安全方面的重要作用,为我国进入创新型国家行列提供强有力的支撑。总书记还强调当前和今后一个时期要重点抓好五个方面工作(5月27日新华网)。

  过去,一提到知识产权,往往过多地强调“保护”,使知识产权工作在人们的心目中,就是知识产权保护。在这次学习会上,胡锦涛总书记提出了要加强我国知识产权制度建设,把知识产权工作从偏重于保护扩展提升到创造、管理、保护、运用能力等方方面面,形成了一个有机整体,这是中国知识产权理念上的一个重要的跨越,预示着中国知识产权工作将开启一个新的时代。

  党中央之所以如此高度重视加强知识产权制度建设,一方面表明我国已经具备了做好这项工作的基础条件,应该进一步加强。我国建立知识产权制度虽然起步较晚,但在短短20余年走过了发达国家几百年的历程,速度与强度前所未有,投入与成效有目共睹。但从另一方面看,中国知识产权创造能力还不够强,知识产权拥有量与经济发展水平还不相适应,尽管2005年中国发明专利申请总量在世界排前四位,但人均世界排名八九十位。发明专利的含金量虽然较高,然而只占中国专利申请的18%,而国外达到了86%;企业还不善于运用知识产权发展和保护自己。国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅占万分之三,99%的企业没申请专利,60%的企业无商标,处于有“制造”无“创造”、有“产权”无“知识”的状态。

  另外,国际社会知识产权竞争日趋激烈,日本明确提出从“科技立国”到“知识产权立国”的基本国策;美国将知识产权作为国家基础性的战略资源,将知识产权竞争作为抢滩海外市场的重要手段。尤其是美国把竞争主要对象已从日、韩转向中国,知识产权成为部分跨国公司打压中国竞争对手、谋求更大利润的工具之一。到今年年底,中国加入WTO“后过渡期”基本结束,挑战将更为严峻。这些因素都要求我们必须高度重视加强知识产权制度建设。

  那么,如何实现这个跨越呢?从总书记强调的当前和今后一个时期要重点抓好五个方面工作中可以找到答案。归纳起来,是否可以分三个层面理解:

  第一,着眼于建设创新型国家,实施国家知识产权战略。五个方面工作之首是实施国家知识产权战略,这个“国家”二字份量很重,体现的是国家意志,目的是为了建设创新型国家。在具体策略上,要求从知识产权的创造、管理、保护、运用等各个方面采取措施,支持形成一批对经济社会发展具有重大带动作用的核心技术和关键技术装备的自主知识产权,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势产业。这个战略,体现了知识产权在增强国家经济科技实力和国际竞争力、维护国家利益和经济安全方面的重要作用,突出了重点,抓住了关键,按照这个战略来运,就能够使知识产权成为我国进入创新型国家行列的重要支撑。

  第二,加强法制建设,依法促进知识产权制度建设。第二、第三方面工作,都强调了法制建设对知识产权的保护作用。其实,这正是我们的薄弱环节。温家宝总理曾指出:“世界未来的竞争是知识产权竞争。”在当今世界都在高度重视知识产权保护的大环境下,再不重视知识产权工作将直接影响国家的整体竞争力。而影响知识产权保护的关键就在于国人还没有完全意识到依法保护知识产权的重要意义。也正因为哪些,才会出现国内一些地方,不注重产品创新开发,偏偏在模仿假冒上做文章,由此致使假冒伪劣活动猖獗,令人头疼。另一方面,与国外相比,国人对本国的知识产权保护也缺乏法律意识,直到一些著名商标被国外抢注,用法律手段来亵渎“中国制造”等行为出现,才使国人猛醒,认识到知识产权的重要。老百姓有句话,叫做不怕犯错误,就怕知错不改。用到知识产权上,虽然国人曾经有过过错,但只要能够警醒,从现在起奋起直追,也是一种积极态度,而且也为时不晚。

  此次政治局会议,着重在两个方面进一步明确了法制建设的地位和作用。一是强调要按照履行承诺、适应国情、完善制度、积极保护的方针,适应我国经济社会发展的需要,适应国际知识产权保护的发展趋势,完善知识产权法律法规体系,从行政、司法等方面落实知识产权法律法规,为鼓励自主创新和维护权利人合法权益提供有力的法制保障。二是强调要完善自主知识产权保护和运用的政策措施,提高知识产权宏观管理水平,加强知识产权信息服务系统建设,加快建立健全社会化、网络化的知识产权中介服务体系,促进自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化。要加大执法力度,依法严厉打击和有效遏制侵犯知识产权违法犯罪行为。我认为,这抓到了点子上,只有在这些基础工作上加强法制建设,才能从根上解决依法保护知识产权的问题。

  第三,建立机制,形成共识。保护知识产权绝不是知识产权管理部门的事,也不光是政府的事,需要得到全社会各个阶层、各个领域的关注与支持。具体说,要在全社会提高知识产权意识特别是知识产权保护意识,提高企事业单位运用知识产权制度的能力和水平,形成有利于推动自主创新和拥有自主知识产权的创新文化,让保护知识产权成为全社会的共同行动。做到了这些还不够,必须着眼于国际社会,在更广阔的领域施展国人的才能,积极参与国际知识产权领域的交流合作,为我国实施互利共赢的对外开放战略、扩大国际经济技术合作创造良好条件。这样才能彰显国家的核心竞争力。而完全这一系列工作,最根本的是要建立健全一种有利于全民重视知识产权的机制。我想,有了党中央和国家的重视,这个机制的形成也就指日可待了。(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:杨育权

1/1页