新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 从兼顾公平到注重公平

央视国际 www.cctv.com  2006年05月27日 15:57 来源:
专题:网评天下精华版

  日前召开的中央政治局会议强调,要积极推进收入分配制度改革。在经济发展的基础上,更加注重社会公平。着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,取缔非法收入。努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势。(新华网2006年05月26日)

  从媒体上看到这条重大时政新闻,顿时感到眼前一亮。党中央向全党和全国人民发出了一个鲜明的政治信号:我国改革开放到了今天,在分配上由兼顾公平转向注重公平。这是一个历史性转折,它在我国改革开放发展史上具有里程碑意义。

  大家不会忘记,在我国改革开放初期,当时的任务主要是破除“大锅饭”和平均主义,允许和鼓励一部分地区、一部分行业、一部分社会成员先富裕起来,以带动所有地区、所有行业和所有社会成员共同致富。当时确定的指导思想是效率优先、兼顾公平。兼顾的含义是什么不言而喻。在20多年不到30年的时间里,党和政府一直坚持这一指导思想,在总体上解决了“大锅饭”和平均主义问题,一部分地区、一部分行业、一部分社会成员率先富裕起来了。

  历史是螺旋式发展的。旧的问题解决了,新的问题又出现了。现在,地区之间、行业之间、社会成员之间贫富差距过大问题成了一个十分突出的问题。换句话说,贫富两极分化问题已经成了我国当前和今后一个时期需要着力治理的一个大问题。以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体审时度势、顺势而谋,适时提出改革分配制度,在经济发展的基础上,更加注重社会公平。这一历史性转折是改革开放进入新时期、新阶段的重要标志之一,是落实科学发展观和构建和谐社会的重大举措之一,顺民意、得民心,必将形成解放和发展生产力的新动力。

  注重公平,抑制两极分化,从主体上看在两个方面:一是提高低收入人群的收入水平。在这一点上,重要的是扩大就业,落实最低工资标准,适当提高企业离退休人员基本养老金标准、各类优抚对象抚恤补助标准、城市低保对象补助标准,并注意提高其他低收入人员待遇水平。二是调节过高收入、取缔非法收入。在这一点上,重要的是治理垄断行业的暴利问题、取缔部分社会成员的灰色收入。在这两点上下功夫,其结果必然是扩大中等收入者群体。

  各地区、各行业、各企事业单位,必须认真贯彻中央政治局会议精神,在不影响效率的情况下,注重解决分配不公问题。在当代中国绝不可以出现“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的景象!(罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页