新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 期待“说清楚”的审计公告

央视国际 www.cctv.com  2006年05月26日 13:58 来源:
专题:网评天下精华版

  5月25日,审计署发布了关于对河南等16个省(区、市)2140个县乡公路改造项目和福建等10个省(区、市)1500个通达工程项目的审计公告。(新华网北京5月25日) 审计公告对县乡公路改造取得的成绩说的非常清楚。比如,审计调查表明,这两项工程改善了农村交通条件,促进了农村经济发展,取得了较好的社会和经济效益,深受广大农民欢迎,等等,赞誉有加,取得的成绩的确令人鼓舞。

  然而,审计公告对调查发现的一些问题却言语不详、含混其词,让人读后一头雾水。比如,报告里提到:“有些地方为了多获取中央专项补助资金,重复申报,虚假申报,多报建设规模;国家发展改革委、交通部下达的投资计划中,有约四分之一的项目因计划下达和计划本身的问题影响了建设效果;地方配套资金落实情况不理想,一些地方将筹资任务转嫁给乡村和农民;一些项目未按计划开工或未按期建成;一些地方在农村公路建设中,破坏植被较严重,造成新的水土流失,或未及时进行绿化;10.7亿元农村公路建设资金被滞留或挤占挪用,一些地方还少付、克扣征地补偿费等”。

  人们不禁要问,弄虚作假,以欺骗手段套取国家专项资金的“有些地方”到底是那些地方?发改委、交通部的计划存在什么问题?在农村公路建设不落实、发生失误的“一些地方”又是那些地方?是谁少付、克扣农民的征地补偿费?又是谁滞留或挤占挪用了10.7亿元农村公路建设资金?而“有关部门”是如何“积极整改”, 报告里没有提到,结果如何人们更是不得而知了。

  自从1999年审计署开始了每年一次的“审计风暴”以来,国人对“国家财产的‘看门狗’”的审计署有了更高期待和信任。对铁面无私、敢做敢为、性格鲜明的李金华审计长更是如潮般的赞誉和支持。既然有党和人民的支持,又不怕得罪人,对国字号的中央各部委都敢刮“审计风暴”,为何对县乡公路改造的审计公告里却说的不明不白?是体制的原因?稳定的需要?还是胆子变小了?人们有理由提出质疑。如果在媒体上只公布审计公告的“删节版”,把问题还是“捂着、盖着”,人们不了解全部实情,媒体和公众就无法监督,也就失去了公告的意义。这种袖里来袖里去、不见阳光的做法,极不利于问题的彻底解决。

  众所周知,审计就是维护国家财政国家财产的安全和有效,提高我国的宏观调控以及经济质量和效益。通过审计促进依法行政,规范政府行为,减少损失浪费,提高资金使用效益。为达到以上目的,最好的办法就是实行阳光政策,把审计公告公开透明。我们希望,审计署继续发扬不怕鬼不信邪、敢于碰硬的求真务实的精神,把“说清楚”的审计公告公开,在人民群众的监督下,把暴露出来的问题一一纠正和解决,当好“国家财产的‘看门狗’”。(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:杨育权

1/1页