新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 总理开启外交清新风

央视国际 www.cctv.com  2006年05月24日 16:32 来源:
专题:网评天下精华版

  5月21日至23日,德国总理默克尔对中国进行了38小时短暂访问,取得了显著成果。中德双方领导人加深了相互了解,双方共签署了19份双边合作文件,涉及金额达数十亿元。默克尔表示,德国新政府将保持对华政策的连续性,全面推进两国具有全球责任的伙伴关系,相信中德关系必将会进入一个新的发展阶段。期间,更吸引人们眼球和令人难忘的一道风景,是温总理邀请默克尔总理参加在菖蒲河公园的“中国式晨练”和三谈世界杯,总理展现了中国式外交新气派和独特魅力,开启了富有中国特色的个性外交,出人意料,引人关注。如雨后北京的清晨,清新凉爽,一片盎然春意。

  22日清晨,温总理陪同首访中国的德国女总理默克尔来到了位于天安门广场东侧的菖蒲河公园进行着各种晨练的市民中间,他们与晨练中的中国百姓一起拉家常、玩柔力球。看到默克尔似乎不太得要领,“我来给你示范一下。”温总理说着,接过了默克尔手中的球拍,几个漂亮的挥击、辗转,小球就像粘在球拍上纹丝不动,温总理的娴熟球艺引出了晨练人群的阵阵叫好声。“你是不是也经常锻炼?”默克尔满眼好奇。温总理面带微笑,颔首称是。随后,两人在公园河边的林荫道上漫步,边走边聊着共同关心的话题。

  在中德高技术对话论坛回答记者有关提问时,温总理说:“我也是球迷!这场世界杯,肯定有很多人半夜起来看球赛,我也会是其中一个。”提到世界杯组委会主席、德国著名球星贝肯鲍尔时,温总理说:“有人将贝肯鲍尔比做一位镇定的工业家。我真诚地希望,德国的企业家们都能像贝肯鲍尔一样,在激烈的竞争中把握机遇,快速而镇定地调整自己的位置。”在谈到默克尔总理风格独特的短暂访问时幽默地说:“有人将默克尔总理说成是一股旋风,那么今天,默克尔总理吹来的是和煦之风,是友谊之风”。(据新华社5月23日报道)

  从温总理邀请默克尔总理感受“中国式晨练”,在群众中自如展现娴熟球艺,到和即将举办世界杯的德国总理默克尔三谈世界杯和足球,到幽默、恰如其分的比喻和谈吐,无不让人深切感受到温总理对客人的善意、尊重以及匠心独运的中国式个性外交的新气派,也让人们再一次直观地感受到了一位亲民、爱民、学识渊博、温文尔雅的大国总理个人魅力和良好的国际形象。

  长期以来,有人认为中国的外交“严肃有余,亲善不足,不能展现外交的丰富魅力”,此种观点虽有失偏颇,确也不无一定的道理。外交说到底就是交朋友,为国家交朋友,向世界说明我国的政策和方针,展现中国的风采,维护国家的利益。的确,由于意识形态和体制的原因,我国的领导人和外交在许多国际场合略显严肃,失之于得心和自如。但是,近几年来,新的一届中央领导人在对外交往中,大方灵活、务实亲民、幽默坦诚、智慧机智,令人刮目相看。比如,胡主席访美时,欣然接受波音公司棒球帽并用美式的礼节给了波音员工一个热情的拥抱的友好亲民举动,使美国民众认识了中国领导人的风采,也认识到他们身后中国的文化底蕴,在不温不火中表现出胡主席不僵化、不墨守成规的外交风格,初步展露了大国元首的外交锋芒。

  温总理的“中国式晨练”和三谈世界杯的中国式外交,表现出中国外交与时俱进、逐渐放弃一些意识形态束缚,进一步按国际游戏规则办事的愿望。充分表明了新一届中国领导人开展全方位外交,走和平发展道路的决心。在外交上更娴熟,更富有智慧,更会通过外交手段,广交朋友,利用外交资源来保护自己的国家利益,从而为我国的经济社会发展提供和平稳定的国际环境。我们愿总理开启的外交清新风吹向世界,让全世界感受中国和平外交和悠久文化的独特魅力。(晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页