新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 消除贫困,中国的承诺!

央视国际 www.cctv.com  2006年05月23日 16:39 来源:
专题:网评天下精华版

  5月22日,温家宝总理在人民大会堂会见联合国秘书长安南时指出,联合国千年发展目标的核心是解决贫困问题。世界面临的许多问题都同贫困相关。中国将坚定地履行对千年发展目标的承诺,继续致力于消除贫困的努力,积极参加国际合作,帮助更多的发展中国家摆脱贫困、谋求发展。(新华网5月22日)

  国际社会为应对全球面临的贫困和饥饿等严峻挑战,在2000年联合国千年首脑会议通过的《联合国千年宣言》中,确定了到2015年将世界上极端贫困人口减少一半、普及初等教育等8项千年发展目标。实现这一历史性目标,世界各国都必须要付出更大努力。中国经过不懈的努力,自力更生,艰苦奋斗,从1986年开始用了20多年的时间使2.5亿人口脱贫,13亿人口解决了温饱问题,并正向小康社会扎实迈进,为国际社会实现千年发展目标,以及和平、稳定和发展做出了重要贡献。

  摆脱贫困、过上富裕安定的好日子是中国人民千百年的梦想,并为此作出了艰苦卓绝的努力和奋斗。近现代以来,中国人民经过鸦片战争、太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新民主主义革命,推翻了三座大山,摆脱了半殖民半封建社会的统治和压迫,跨入了崭新的社会主义社会,“泥腿子”们当家做了主人,为中国人民彻底摆脱贫困奠定了人类社会最先进的制度基础。新中国成立以来,在毛泽东光辉思想的指引下,在对社会主义建设规律的探索中,虽然有过失误,但广大人民群众的生活比照解放前发生翻天覆地的变化确是不争的事实。改革开放以来,以总设计师邓小平为核心的第二代中央领导集体,靠着“摸着石头过河”,靠着一股劲和气,从农村改革发轫,“杀出了一条血路”,使中国从此走向了从“先富”到“共富”、建设小康社会的康庄大道,也使得绝大多数人民群众摆脱了贫困。

  进入新世纪,改革进入攻坚阶段,社会转型时期长期积累的、深层次的矛盾开始显现,中国的贫困问题出现了新的特点。除了尚有1亿人处在脱贫的边缘外,贫困问题更突出表现为贫富差距、城乡差距和地区差距,以及群众反映比较强烈的看病贵、上学难等问题。这些新问题、新矛盾,不可避免地导致了社会不公平等,影响了社会稳定与和谐社会的建设。十六大以来,胡锦涛总书记提出了科学发展观、构建和谐社会的方略,提出了以人为本、立党为公、执政为民等崭新的治国理念。积极而又扎实地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更好地实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更加关注社会公平,实现共同富裕。为解决中国新时期贫困问题提供了强大的思想武器和行之有效的思路和途径,为中国人民彻底摆脱贫困展现了令人期待的美好愿景。

  但是,也不能不看到,中国当前消除贫困的任务仍然很艰巨,难度也越来越大。据中国扶贫开发协会统计,目前中国农村人口尚在贫困线的贫困人口2365万,处在温饱边缘线近5000万,还有城市贫困人口约2800万,因此,整个中国尚有1亿人处在脱贫的边缘。如果按照联合国和世界银行提出的人均每天消费1美元作为贫困线的话,中国贫困人口将可能突破2亿。因此,中国消除贫困的任务艰巨而复杂,要有长期作战的思想准备,更不能急功近利。一是要从从根本上消除贫困,必须以科学发展观为指导,统筹当前利益和长远利益,实现贫困地区经济、社会、资源和环境的可持续发展;二是要着眼长远,提高贫困人口的素质,给贫困人口公平的机会;三是要更加注重扶贫的效率,避免只“输血”不“造血”的方式;四是因地制宜,以项目和产业化实施整村整片地推进扶贫开发;五是新农村建设要把消除贫困作为前提、重点和基础,并伴随着新农村建设而加速推进减贫进程;六是充分动员和利用社会力量参与解困扶贫,等等。

  荀子曰:“下贫则上贫,下富则上富”,“富国必要先富民”。消除贫困不仅是经济问题,也是社会问题和政治问题,关乎贫困群众的生存,关系到社会安定与社会的和谐,关系到改革开放能否顺利推进,关系到建设新农村的成败,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现,是决定中国战略发展的具有决定性意义的大问题。消除贫困,不但是中国履行联合国千年发展目标的承诺,更是党和国家对人民群众的承诺,意义重大而深远。我们只要按照党中央的统一部署,坚定信心,开拓进取,扎实工作,就一定能够完成中国消除贫困的任务,让全中国人民都共同过上富裕安定的好日子。我们共同期盼这一天早日到来! (作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页