新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 煤矿安监工作不能“透水”

央视国际 www.cctv.com  2006年05月22日 18:08 来源:
专题:网评天下精华版

  安监总局局长李毅中21日在山西左云“5·18”透水事故抢险指挥部汇报会上表示,虽然事故性质和原因还有待进一步调查,但就目前了解的情况,事故煤矿已突出暴露了四大问题。非法超层越界开采;超能力,超人,超强度开采;安全管理混乱;明显瞒报。该矿核定生产能力为9万吨,但该矿却在两个月内连续生产煤炭5万吨。为了突击生产,该矿在三个工作面上安排了近200名工人同时下井。(新华网山西左云5月21日电)

  又是一起煤矿透水引发的恶性事故,已经无数次听到李毅中局长发出如此强烈痛心的怒吼!从李毅中点出这四大问题看,无一不与安监工作不到位有关。安监工作首先矿主有责任要做好。左云煤矿非法超层越界开采,超能力,超人,超强度开采,与煤矿矿主有着直接关系。据矿工讲述,5月18日造成重大人员伤亡的透水事故其实此前已经有了险情。现场一位矿工对记者说: “15日就打出20米的水,没有往外抽,在底下打个洞渗下去,就让我们继续下矿。不开工就罚款 100块。”

  上述情况充分说明矿主根本没有安全意识。同时,也必须看到,虽然是矿内的行为,但与煤矿安全监察部门监控不到位也有一定的原因。虽然说安监部门不可能逐个煤矿死看死守,但最起码在诸如瓦斯、透水等常见的安全事故的预防上,应该给予特殊的监控。

  左云这起矿难,有一个更值得反思的是存在着明显瞒报现象。瞒报和不知情是截然不同的两种性质,不知情属于监管不到位,而瞒报则属于明知故犯,欺骗上级,鱼肉克辜的矿难受害者。这足以证明其安全管理已经混乱到不仅是煤矿透水,而且安监工作在某种程度上也有透水行为,实在是不该发生的事故。

  煤矿透水可以采取安全技术措施予以补救,然而,煤矿安全监管工作一旦透水,则不是技术措施所能承担得了的,这绝不是危言耸听,有无数次恶性的矿难已经充分证明。

  李毅中指出,像这样“矿主发财,矿工遭殃,政府埋单”的事故,一定要从重从严处理,“决不能怀仁慈之心”。这个意见不仅是李毅中的看法,也是广大群众的一致要求。再也不能容忍煤矿透水了,再也不能容忍因为透水得不到及时抢救而使矿工无辜地走向死亡。从矿到煤矿生产和安监部门,不能再麻痹了,人命关癸,岂能没有人性?同时,也需要再次呼吁纪律检查机关到检察机关,不能再仁慈了,对于负有直接责任和间接责任的政府官员,不能再手软了,否则,煤矿透水不仅会让安监部门透水,也很可能使查处环节透水,这最终环节的透水,其危害作用就不仅是煤矿安全的问题,恐怕政府的公信力和执政能力都要受到威胁。 (久泰平)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页