新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 用科学发展观武装军队

央视国际 www.cctv.com  2006年05月22日 17:57 来源:
专题:网评天下精华版

  5月20日,中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,在会见全军树立和落实科学发展观高级干部理论研讨班学员时指出,胡锦涛主席对在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观作了全面、系统、深刻的阐述,强调要把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,推动国防和军队建设又快又好地发展。我们一定要坚决贯彻胡主席的重要指示精神,以更大的决心、更高的标准、更加有力的举措,把学习贯彻科学发展观不断引向深入。(新华网5月20日)

  进入新世纪新阶段,面对国内外不断发展的新形势,党指导国防和军队建设的方针是什么?如何把军队的思想和意志进一步统一起来,推动国防和军队建设又快又好地发展,是摆在全党全军面前的一个重大课题,必须做出明确回答。从5月10日至20日,中央军委举办了由胡锦涛主席亲自审定办班计划的全军树立和落实科学发展观高级干部理论研讨班,这是党中央加强人民军队建设的重大举措。连日来,来自三军的高级将领们认真学习领会胡锦涛主席关于科学发展观的重要论述,共谋国防和军队建设发展大计,明确提出了把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针牢固确立起来,这对于新时期全面加强我国国防和军队建设、提高人民军队履行新世纪新阶段历史使命的能力都具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。

  党指挥枪是中国人民解放军的优良传统,党的旗帜就是军队的旗帜,这也是人民军队性质、宗旨的必然要求。从1927年8月1日党领导的南昌起义打响第一枪、建立人民军队以来,从三湾改编支部建在连上开始,79年来,人民军队在毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想指引下,人民军队高举旗帜、听党指挥,抛头颅、洒热血,前赴后继,从胜利走向胜利,不断发展壮大,为中国革命和社会主义现代化建设立下了丰功伟绩,在共和国的历史上谱写了可歌可泣的宏伟篇章,是党和人民完全可以信赖和深受人民群众爱戴的钢铁长城。

  党的指导思想的每一次创新发展,都为国防和军队建设的军事理论与实践增添了新的内容。紧紧把握时代要求,不断推进理论创新,是我们党的优良传统。党的十六大以后,胡锦涛总书记提出了以人为本,全面协调和可持续发展的科学发展观,系统回答了经济社会 “为什么发展”、“为谁发展”、“靠谁发展”和“怎样发展”等一系列重大问题。并明确指出军队要自觉把科学发展观贯彻落实到国防和军队建设的各个领域和全过程,实现国防和军队建设全面协调可持续发展。以科学发展观为指导胡主席就新阶段我军历史使命的作了重要论述,提出:“军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用”。胡主席提出的“三个提供、一个发挥”,实现了人民军队历史使命的又一次与时俱进,开辟了我们党军事指导理论发展的新境界,具有重大的理论创新价值和实践指导意义,是指导解决军队建设和发展问题的锐利思想武器,必须作为全军首要的政治任务和长期的战略任务在人民军队中贯彻落实。

  “树欲静而风不止”,当今世界并不太平。西方大国不断散布所谓的“中国威胁论”,亡我之心不死。“台独”势力挑衅一个中国原则,不断玩弄“终统”和“法理台独”的把戏,妄图把台湾从我国分裂出去。面对新时期复杂的国内外形势,人民军队必须要把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,推动国防和军队建设又快又好地发展,强化忧患意识,加快推进中国特色军事变革,把军队全面建设好,坚决履行胡主席提出的“三个提供、一个发挥”的历史使命,为维护国家主权和安全,维护和平,为全面建设小康社会做出新贡献。(晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页