新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
先进性教育成为加快经济社会发展重要契机

央视国际 www.cctv.com  2006年05月22日 07:29 来源:
专题:中共中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动

  人民日报消息:重庆市委、贵州省委、山西省委主要领导同志日前接受本报记者采访时表示,开展保持共产党员先进性教育活动,是新的历史条件下加强党的先进性建设的重大举措和成功实践。各级党组织精心谋划、周密部署、扎实推进,取得了丰硕成果,先进性教育活动成为加快经济社会发展的重要契机。

   ●汪洋:

  锲而不舍地推进党的先进性建设

  重庆市委书记汪洋说,党的先进性建设是一项长期的根本任务,要充分运用先进性教育活动的成功经验,坚持不懈、持之以恒、锲而不舍地推进党的先进性建设。

  按照中央的统一部署,重庆市紧紧围绕“关键是要取得实效”和“真正成为群众满意工程”的要求,扎实开展先进性教育活动,切实做到“规定动作不走样,自选动作高质量”,取得丰硕成果。

  一是取得了丰硕的实践成果。重庆市在新经济组织、新社会组织和其他基层单位新设立基层党组织2428个,培训基层党组织负责人6.9万人次,培训党员210万人次,解决了基层组织活动场所7865个。在农村开展先进性教育活动中,全市共落实帮扶资金12.6亿元,结成帮扶对子35.4万个,走访慰问困难群众54万余户,慰问钱物折合人民币3.9亿元,解决了121万人行路难、107万人饮水难、86万人用电难。

  二是取得了丰硕的制度成果。重庆把先进性教育活动的具体经验系统化、成功做法制度化,“梳理现有制度修订完善一批,贯彻中央文件精神配套落实一批,结合重庆实际探索创新一批”,在市级层面修订完善了4项制度,配套制定了7项制度,探索创新了8项制度,各地各单位建立健全了一批制度。

  三是取得了丰硕的理论成果。各级党组织和广大党员干部广泛开展理论研讨,共撰写论文2700多篇。通过理论研讨,不仅加深了对新时期党的先进性建设的规律性认识,也提升了党员干部的理论思维能力。

  ●石宗源:

  实现贵州发展历史性跨越的重大机遇

  贵州省委书记石宗源说,开展先进性教育活动,是推进贵州实现经济社会发展历史性跨越的重大机遇。去年春节期间,胡锦涛总书记在贵州考察工作时,要求贵州的同志要有志气、有信心,努力实现经济社会发展的历史性跨越。一年多来,贵州各级党组织和广大党员牢记胡锦涛总书记的嘱托,精心谋划、周密部署、扎实推进,确保先进性教育活动真正取得实效,成为群众满意工程。

  一是在振奋精神上下功夫。广大党员进一步激发出抢抓机遇、加快发展的热情,自我加压、艰苦奋斗、迎难而上,涌现出以乡村教师陆永康、乡村医生李春燕为代表的一批优秀共产党员。

  二是在夯实基础上下功夫。全省各级党组织广泛开展了“党员先锋岗”、“党员示范经营户”等活动,基层党组织的面貌呈现出新气象,凝聚力、战斗力和创造力进一步增强。

  三是在服务群众上下功夫。千方百计解决群众出行、吃水、看病、子女上学和生活燃料等突出问题。全省22万多名党员干部深入基层走访慰问困难群众35.1万户,捐助资金1.2亿多元,为群众办实事、好事36.4万多件。

  四是在加快发展上下功夫。落实科学发展观、推进又快又好发展的思路进一步明晰,影响发展的突出问题得到进一步解决,全省呈现出良好的发展态势。2005年,贵州生产总值增幅为11.5%,今年一季度达11.8%。

  五是在建立长效机制上下功夫。各地结合实际创造性地开展“四在农家”、“四有工程”、“三农服务团”等活动,把先进性教育活动引向深入。

  ●张宝顺:

  以科学发展观为统领,努力保持和发展党的先进性

  山西省委书记张宝顺说,全省各级党组织紧紧抓住学习实践“三个代表”重要思想这条主线,以科学发展观为统领,把加强党的建设与各项工作有机结合起来,扎实开展先进性教育活动,取得了比较明显的成效。

  一是在改进干部作风上下功夫,努力加强领导班子、干部队伍和基层组织建设。各市县积极推进公开选拔领导干部工作,真正把那些政治坚定、能力突出、作风过硬的干部提拔上来,形成了激励干部求真务实、优秀人才脱颖而出的机制和正确的用人导向,形成了广大党员干部勇于任事、求真务实、严于律己、率先垂范的良好氛围。

  二是在构建和谐社会上下功夫,切实解决涉及人民群众切身利益的实际问题。省财政投入12.8亿元资金,重点实施了城乡医疗合作、扩大社会保障覆盖面、救助困难和弱势群体等十二条措施,保障困难群众生活,促进社会和谐稳定。

  三是在促进科学发展上下功夫,努力促进全省经济社会又快又好发展。大力发展煤电、冶金、机械装备制造、煤化工、生物医药、新型材料等优势产业,推进经济结构调整、矿产资源整合、煤炭工业可持续发展,促进循环经济发展和增长方式转变;进一步对外开放,加快新型能源和工业基地建设以及特色城镇化建设进程。(记者 余继军 汪志球 罗 盘)

责编:刘彦妤

1/1页