新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 推动中德伙伴关系全面发展

央视国际 www.cctv.com  2006年05月21日 14:04 来源:
专题:网评天下精华版

  应国务院总理温家宝的邀请,从今天开始,德国总理默克尔将对中国进行为期三天的访问。这是德国新一届政府成立以来,德国总理第一次对中国进行访问。在目前德国对中国政策仍处在探索和微调阶段的关键时期,在伊朗核问题处于胶着状态的情况下,默克尔总理的访问,对协调解决伊朗核问题,对推动中德伙伴关系的全面发展都必定产生重要的积极作用,引起了国际社会的广泛关注。

  德国位于欧洲中部,是联邦制国家,国家政体为议会共和制。国土面积为357020.22平方公里,人口有8237万,主要信奉基督教新教和罗马天主教。1990年10月3日分裂40多年的两个德国重新统一。德国是高度发达的工业国家,其工业以重工业为主,汽车、机械制造、化工、电气较为发达,经济实力居欧洲首位,属世界第三大经济强国,也是商品出口大国。德意志民族文化底蕴深厚,哲学思想深刻,富有创造精神,涌现出许多具有世界影响的哲学家、科学家、文学家和音乐大师,如康德、歌德、黑格尔、贝多芬、 海涅、门德尔松 、马克思和恩格斯等,他们的优秀作品深受中国人民喜爱。雄厚的经济实力使得德国在欧盟事务中发挥着关键作用,在许多问题上对欧盟外交几乎具有决定性的影响。来访的默克尔总理于2005年11月当选为德国历史上第一位女总理,是首位来自德国东部地区的联邦政府总理。

  中国历来重视与德国的外交关系。1972年中德建交以来双边关系一直在的全面快速向前发展。双方高层互访不断,特别是去年11月胡锦涛主席成功访问了德国,奠定了中德具有全球责任的伙伴关系不断向前发展的基础。中德领导人一致认为,进一步发展和密切中德关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于促进人类共同发展和维护世界和平。在国际事务中,中国支持德国在联合国等多边机构中发挥更大作用,双方进行了良好的合作。在政治、经济、文化等领域,两国的合作与交流也取得了丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的利益。虽然两国由于在社会制度、文化传统、价值观念和经济发展水平等方面存在差异,对一些问题的看法不尽相同,但两国都主张在相互尊重和平等的基础上加强对话,增进了解,扩大共识。另外,德国勇敢承认错误,正确面对历史的态度赢得了中国人民的敬佩。特别是在上世纪八十年代末,西方国家对中国封锁中国人民最困难的时候,德国人民给了中国人民强有力的支持,也给中国人民留下了友好的印象。

  中德经贸合作是两国关系的重要组成部分,也是双边关系发展的重要动力。现在,两国贸易额由建交初期的2.7亿美元增加到2004年的541亿美元,32年间增长了200倍。截止到去年8月,德国在华直接投资项目累计4516个,实际投入金额110亿美元。西门子、大众等德国知名公司都在中国建立了独资企业或合资企业。中国也有600家企业在德国投资兴业。2004年,温总理访德时,双方商定到2010年把双边年贸易额在2003年的基础上翻一番。我们相信,通过默克尔总理的访问,在扩大贸易规模、拓展投资领域、加强企业交流和人文交流等方面必有新的斩获与进一步的发展,经贸合作空间和潜力巨大,前景广阔。

  中华民族和德意志民族都是伟大的民族,都为人类文明进步做出了重要贡献。德国经济发达,资金雄厚,技术水平处于世界前列。中国拥有丰富的人力资源和巨大的市场,正在全面推进现代化建设,这一切,为发展两国以经贸为主要内容的全面合作提供了极为有利的条件。据悉,默克尔总理访问期间,将同我国领导人就双边关系、重大国际问题进行会谈和协商,并将签署一些合作协议和项目合同,从而为今后双方的全面合作打下基础。我们期待,通过默克尔总理的访问,进一步定位中德关系,在平等互利的基础上加强合作、取长补短、求同存异、相互促进,把中德具有全球责任的伙伴关系不断向前推进,造福两国人民,也为世界的和平、稳定和繁荣做出新贡献。(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:李莽

1/1页