新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "国六条"是检验执行力的标尺

央视国际 www.cctv.com  2006年05月20日 16:09 来源:
专题:网评天下精华版

  5月17日国务院工作会议提出六条措施调控房地产业。18日,南京市随即出台十条严规,对有违规、违法行为的开发商和代理销售商,将责令停止违法行为,并按相关规定进行处罚。对于情节严重的企业将进行“封盘”。(5月19日新华每日电讯)

  “国六条”刚刚出台,南京市的十条规定就迅速跟进,这种雷厉风行落实“国六条”的态度,值得为之喊好。“国六条”再次显示了国家控制房价过快上涨的决心,六条措施条条针对地方政府的责任问题。从这个层面考量,“国六条”不仅是对房地产业的调控和规范,也是对地方政府执行力的检验。房地产业有很强的地域性,进行市场调控,地方政府起着举足轻重的作用。一年前国家出台了“国八条”,然而因为一些地方政府的暧昧态度,阳奉阴违,嘴上说要“软着陆”,心里想的是“不着陆”,明着“托市”,暗着“造市”,与中央的大政方针博弈,化解宏观调控的政策于无形。

  事实早已证明,房地产市场之所以虚火不退,泡沫越堆越大,并不是房产商有多大的能耐,而恰恰是一些地方政府事实上已成为房产价格上涨的受益者和推动者,屁股坐到了开发商的凳子上,与开发商结成了利益同盟。在“经营城市”中,地方政府低价征地,高价出让,坐收巨利。甚至暗中操盘,唆使开发商哄抬地价。投桃报李,开发商看上哪块风水宝地,政府就帮着拆迁那个地段。为了帮房产商促销,政府就加大拆迁力度,发布虚假信息,“托市”“造市”。开发商为了获取高额利润,囤积房源,制造“稀缺”——没被许可先预卖,取得许可又不卖,分期开盘捂着卖,最后拖成现房卖——这首“卖房谣”就是开发商不择手段哄抬房价的淋漓尽致的写照。然而对开发商这种伎俩,地方政府却不仅视若无睹,而且默许怂恿。正是由于地方政府的乱作为、不作为,遂使房市乱象丛生。

  房市乱象带给我们的最深刻的教训,就是政府决不能做“红顶商人”。权力介入市场,市场运作异化成了权力运作,必然扭曲市场,伤害市场生态,甚至毁掉市场。落实“国六条”,既是房市拨乱反正的过程,也是规范政府行为的过程。“国六条”是检验地方政府执行力的标尺,地方政府是否维护中央政令统一,是否视群众呼声为“第一信号”,都会通过这把标尺反映出来。 (作者:奚旭初)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页