新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 官员博客会不会成为政治秀?

央视国际 www.cctv.com  2006年05月19日 15:27 来源:
专题:网评天下精华版

  辽宁省沈阳市环保局网站将在全国首例开通“环保局长办公博客”。各位局长们将在网上讲述沈阳市环境建设的总体思路和他们从事环境管理工作的细节、内幕等。在博客中,局长们还会与网民共同探讨百姓关注的重大环境事件,解决百姓生活中的环境难题。(《北京青年报》 06/05/18)

  影视明星、新闻记者等公众人物开博客、写博客已经不是什么新鲜事了,而政府职能部门的官员开博客、写博客,则让人感到耳目一新。记得今年国家“两会”期间,有一些网民在 “两会论坛”上建议各级领导干部开个人博客,与平民直接在网上沟通。没想到仅仅两三个月时间,就有官员博客问世了。这真是一件令人欣喜的事情。

  然而,欣喜之余,我也产生了一点忧思:官员博客会不会成为政治秀?其实,我的这一忧思早在读到“两会论坛”上那些建议时就已萌生了。当时我想,有人建议官员开博客,想法倒是挺好。但是,如果官员们开了博客,个个由秘书捉刀,里面净是一些官话、套话,能有什么实际意义呢?我这样想也不是无凭无据。去年9月我到某地看同学。同学在当地领导机关给一个领导当秘书。他说他接受了一项新的任务:每隔几天要打开对外公开的领导个人Email,浏览一下群众发来的电子信件,然后再以类似新闻界发通稿的形式统一做出回复。我问同学:领导开这样的 Email有什么意义呢?同学回答说,为了便于领导倾听群众呼声。我听了忍不住哈哈大笑。

  官员开个人Email,说是为了方便群众直接向领导反映问题,可是官员的Email却由他人代理“打点”,这不是政治秀是什么?如果官员开博客也是这样一种情况,不也同样是政治秀吗?

  看来,沈阳市环保局的局长们意识到了这个问题。所以,在博客尚未问世之时就郑重承诺:博客将保证由各位局长亲自撰写,而不是像以往写会议讲话稿、发言稿那样由他人代笔。在承诺不找人捉刀的同时,还告知公众,他们博客的内容将涉及环境管理工作的细节和内幕。这就意味着他们的博客里面不会是一些套话连篇的官样文章。如果这几位局长真的能像说的那样做,这样的官员博客就绝对不是政治秀,的确是官员与平民沟通的一条“信息高速公路”。沈阳市环保局局长们能够在全国首开官员博客,相信他们也能为官员博客做出一个不作秀“摹本”。

  进入信息时代,官民沟通方式也应与时俱进,适时引入数字化手段。只要不是作秀,官员博客、官员Email等多多益善。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页