新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 整治“评比达标”应从上抓起 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月15日 14:00 来源:
    专题:网评天下精华版

  在全国范围开展清理评比达标活动过多过滥问题,已确定为今年纠风一定要抓好的新的“专项整治”内容之一。日前,国务院纠风办确定其总体目标是,“坚决取消脱离实际,加重基层、企业和人民群众负担的评比达标项目,保留、合并符合国家法律法规的评比达标项目。经过治理,基本解决评比达标活动过多过滥的问题。”(5月14日 人民网)

  确实,时下形形色色的评比达标活动可用“泛滥”来概括了,“XX活动室达标”、“关心下一代达标”、“植树达标”、“文明家庭达标”等等五花八门、眼花缭乱。而尤其是年尾岁终,各种评比达标验收工作更是铺天盖地、狂轰滥炸,让基层应接不暇,疲于奔命,怨言多多。

  评比达标是为了促进工作。因而,对事关全局的重大事项开展必要的评比达标活动,诸如社会稳定、计划生育、廉政建设等工作,有评比才有压力、动力和活力,才能将难事做好,好事做实,无可非议。然事无巨细,将评比达标当成“万金油”,往往事如愿违,达不到目的。

  评比达标过滥,最直接的后果便是滋生形式主义,导致弄虚作假之风盛行。为争先进,为当模范,在文字上作文章,在数字上玩游戏,假数字、假现场、假汇报屡见不鲜。更有甚者,为了多争几分,不惜耗巨资大搞“形象工程”、“政绩工程”,劳民伤财,损害干群关系。

  分析评比达标过滥的根源,虽然形式表现在基层,但根源却在上头。首先是一些领导干部深居“闺门”,下基层少,只好用评比达标来代替日常督导;其次,热衷于将评比达标作为指导基层工作的一种方法,似乎不纳入达标评比,便显得对工作不重视;而纳入了,为了更受到重视,评比便跟经济利益挂上了钩,名为“调动大家参评积极性”。于是,这也重要,那也重要,这也评比,那也达标,结果什么都不重要,束之高阁。

  上有所好,下必甚焉。要彻底整治和规范评比达标活动,必须从源头抓起,从领导机关、领导干部自身抓起。只有“上头”真正求真务实、以身作则了,基层才能静下心来、聚起神来为群众服务。 (作者:陆志坚)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: