新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 用“八荣八耻”指引移风易俗  

央视国际 www.cctv.com  2006年05月15日 13:56 来源:
    专题:网评天下精华版

  在全国上下深入学习贯彻“八荣八耻”社会主义荣辱观之际,笔者就“八荣八耻”与移风易俗的关系等问题做了一点思考,认识到民俗当中几乎全部内容都不同程度地体现着荣辱观。大家知道,荣辱观带有时代性,不同的时代有不同的荣辱观。胡锦涛总书记讲的“八荣八耻”是社会主义新时期的荣辱观。所以,从新时期精神文明建设特别是新民俗建设的角度来谈,应该是这样一个命题:用“八荣八耻”指引移风易俗。

  移风易俗,说起来好像是个很浅白的词语,但它却出自《荀子 乐论》:“乐行而志清,礼修而行成,耳目聪明,血气平和,移风易俗,天下皆宁。” 可见它是古代儒家的一个美学用语,原本是指文艺具有改变社会风气、风俗的审美功能。我们现在讲的移风易俗,意为转变风气,改革习俗。它是社会主义精神文明建设的一项重要活动内容和活动形式。其目的是破除陈规陋习,建立新的社会风尚。而建立新的社会风尚的过程,往往就是新民俗形成的过程。

  社会主义的文明新风,不会从天上吹下来;封建迷信一类旧风俗、旧习惯也不会自动退出历史舞台。“八荣八耻”是推动新时期社会主义精神文明建设的强大思想武器,当然就是推动移风易俗的强大思想武器。这个思想武器所能产生的效力不可估量。

  应该指出的是,这些年来,不少地方提倡移风易俗的声音有些弱了。一些本已绝迹的旧风俗、旧习惯又纷纷卷土重来。譬如,封建迷信那一套又重新走俏,算命先生、风水先生生意兴隆,皇历又成为一些人择日的工具;热衷土葬,大修豪华坟墓;婚丧嫁娶大操大办…… 这些不良的旧风俗往往在“老规矩”、“风俗人情”的外衣下,形成一种束缚和控制人们思想行为的无形力量,

  在这样的情况下,用“八荣八耻”指引移风易俗从理论层面说具有重大的现实意义。那么,在实践层面怎样操作呢?笔者对此还没有很成熟的想法。现在只想到三点,概括起来就是“三个一切”:一切符合“八荣八耻”精神的传统民间风俗习惯,我们都应该继续坚持,并在坚持中发扬光大;一切违背“八荣八耻”精神的民间风俗习惯,我们都应该坚决改变,并在改变中除旧布新;一切体现“八荣八耻”精神的民间时尚,我们都应该积极鼓励,并在鼓励中促进新民俗的形成。而“三个一切”的主旨,就是以“八荣八耻”为指引,推动民俗的与时俱进。

  在移风易俗方面,布新比除旧更重要。只有在“八荣八耻”指引下,建立起为广大群众所认同的新风尚,旧的、不健康的习俗才能渐渐地失去其存在的土壤。 (作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频