新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 国家政策真实性不容践踏  

央视国际 www.cctv.com  2006年05月14日 13:21 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  近日,有媒体关于“贷款购房首付比例将提高到5成”以及“各省市最低工资均低于国家标准” 严重失实的报道引起人们高度关注。消息传开后,各界震动,舆论哗然。人们在谴责个别媒体不负责任的报道的同时,深感国家政策信息发布渠道的混乱。笔者认为国家政策的真实性和权威性不容玷污和践踏,有关国家政策信息的发布制度亟待整顿和规范。

  5月11日,有媒体报道援引知情人士的话说:“央行拟推新的按揭政策以彻底打压房价。这一政策的核心是将购房首付款的比例从最低2成,提高到4成至5成。”该媒体称消息来源于某商业银行行长。该报道称提高按揭成数可能是政府“对‘房地产热’采取有史以来最猛的一剂药”。对此,央行新闻处负责人12日明确表示,对个别媒体不负责任的报道感到遗憾,央行没有酝酿、研究“5成按揭政策”。(新华网5月13日消息)

  4月22日,在北京大学举行的一个关于企业社会责任的研讨会上,深圳当代社会观察研究所所长刘开明“一语惊人”: “全国没有一个省市的最低工资达到国家要求,即当地月平均工资40—60%的标准”。 对此, 5月12日,劳动和社会保障部负责人接受中央电视台记者采访时表示:该说法严重失实,没有依据。国家劳动和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南解释,“我国最低工资是全国统一的制度规定,但是最低工资标准的确定是由各省市根据实际情况分别制定的,我们并没有一个全国统一的最低工资标准”。(新华网5月13日消息)

  5月2日,“新华视点”的两位记者采写的一篇文章《中国第一个“休闲小康指数”昭示生活方式的变迁》,此文在引用了由《小康》杂志社组织发布的中国目前63.5这一民间版本的“休闲小康指数”以及一些所谓的“专家”们的观点后,不顾9亿农民的实际生活状态,把我国一小部分城里人已过上的所谓“有钱、有闲地的休闲生活”, 以偏概全、偷换概念,竟然得出“中国人的生活方式正悄然发生变化:休闲开始成为大众的普遍需求。” “可以说我国已跨入休闲经济时代的门槛。” “2006年可以说是中国的‘休闲元年’,中国人已经进入‘休闲社会’了。”这种不顾中国初级阶段国情,痴人说梦、盲人摸象、令人可笑的荒唐谬论竟然冠冕堂皇地登上新华网,真是让人百思不得其解。

  国家政策是指导我国经济社会发展的纲领,领引着我国相关产业的健康、有序、稳定的发展,关乎人民群众的切身利益,关乎社会的和谐稳定,关乎我国在世界上的形象,其真实性和权威性不容玷污和践踏。“两会”刚刚开过,“十一五”规划已经确定了国家的大政方针,政策的稳定性和连续性必须得到尊重,决不会朝令夕改、随意变更。即使政策有所变化,国家对公布者和公布渠道都有严格的规定,对违犯规定者要问责,决不容许个别媒体不负责任的“炒作”和造谣生事,混淆视听,引发混乱。我们希望政府有关部门和个别媒体要从中汲取教训,管好自己的人,管好自己的嘴,进一步规范国家政策信息的发布制度,比如充分发挥好已经建立的各部委新闻发言人职能作用,国家政策信息集中发布在中国政府网、新华网、人民日报等主流媒体上。而公众也不要相信和传播小报及个别不负责任媒体的“内部消息”、“小道消息”。让我们共同努力,为建设一个负责、稳定、和谐的社会舆论环境作出自己的贡献。(作者:晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: