新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 期盼高峡出平湖  

央视国际 www.cctv.com  2006年05月13日 14:43 来源:
    专题:网评天下精华版

  1956年,毛泽东以他博大的胸襟勾勒出三峡工程的宏伟蓝图:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”。为新中国三峡工程建设拉开了帷幕。

  此后,经过近40年的反复争论、论证和准备,1992年4月3日,第七届全国人民代表大会第五次会议通过了《关于兴建长江三峡工程决议》。1994年12月14日三峡工程正式开工以来,历经12年风雨,12年奋战,三峡工程建设取得了重大的阶段性成果。实现了大江截流、成功截流枢纽工程导流明渠、下闸蓄水、永久船闸试通航,首批机组正式并网发电。而自2003年三峡工程全面转入三期建设以来,三峡枢纽工程和输变电工程建设进展顺利,三峡大坝即将全线达到185米设计高程,防洪、发电、航运等综合效益开始发挥,库区移民安置稳步推进,生态环境建设步伐加快,水库综合管理得到加强。可以自豪地说,三峡工程建设,无论在政治上还是经济上,都具有重大而深远的历史意义,必将彪炳史册。

  为了保证三峡工程建设顺利建成,针对新情况新问题,解决好三峡工程建设中存在的困难和问题。5月12日,国务院总理、国务院三峡工程建设委员会主任温家宝主持国务院三峡工程建设委员会第十五次全体会议,听取三峡办等有关部门的工作汇报,审议批准了三峡水库今年汛后蓄水至156米的工作方案,部署了今后一段时期的重点工作。一是确保三峡工程建设质量。坚持质量第一、安全第一,加强质量监管,把三峡工程建成国际一流工程。二是切实做好移民稳定工作。三是大力推动库区经济社会发展。四是进一步加强生态环境保护和水库管理。从而确保三峡工程建成造福于中华民族的宏伟工程。

  三峡工程,是当今世界上最大的水利枢纽工程,它是综合治理长江中下游防洪问题的一项关键性措施。资料显示,整个三峡工程包括一座混凝土重力式大坝、泄水闸、一座坝后式水电站、一座永久性通航船闸和一架升船机。工程全部完成后,大坝坝顶总长3035米,坝高185米,正常蓄水位175米,总库容393 亿立方米,其中防洪库 容221.5 亿立方米。每秒排沙流量为2460立方米,总装机容量为1820万千瓦,年均发电量847亿千瓦时,相当于葛洲坝水电站年发电量的6.5倍。水库最终将淹没耕地43.13 万亩,最终将动迁113.18万人。按1993年物价水平计算,静态总投资954.6亿元。长江三峡工程竣工后,将发挥防洪、发电、航运、养殖、旅游、保护生态、净化环境、开发性移民、南水北调、供水灌溉等十大效益,是世界上任何巨型电站都无法比拟的。在工程规模、科学技术和综合利用效益等许多方面都堪为世界级工程的前列。她不仅将为我国带来巨大的经济效益,还将为世界水利水电技术和有关科技的发展作出有益的贡献。

  在自豪和欢庆的同时,我们要清醒地认识到,三峡工程的困难、风险和艰巨性。由于三峡工程规模浩大,涉及到百万移民的切身利益、文物保护和环境保护,又有许多复杂的技术问题,对于这一关系到国家民族和子孙后代的重大工程建设,在社会各界广泛的关注和支持声中,也有表示反对的,如以故去的水利专家黄万里为代表的反对派则对泻洪、淤沙等以及大坝的安全问题、社会环境、生态环境的影响问题等,提出了不同的看法和意见,这对三峡工程建设的完善和优化,无疑是有益的。为慎重和安全,从本世纪二十年代至今的70余年里,我国几代科技人员进行了长期的研究和论证,倾注了大量心血,体现了中国共产党人的科学求实精神,充分表明了开启三峡工程建设是民主、科学的决策。而库区移民舍小家、为国家无私奉献的精神和壮举也成就了三峡工程的顺利进行。12年建设实践和成果证明,兴建三峡工程是党中央三代领导集体的英明决策。

  “高峡出平湖”,建设三峡工程是中国人的百年梦想和夙愿。三峡工程到2009年全部竣工,任务还十分繁重。我们要按照党中央和国务院的战略部署,以求真务实、科学民主的精神,再接再厉,开拓进取,扎实工作,为全面完成三峡工程各项建设任务而努力奋斗。我们预祝宏伟壮丽的三峡工程顺利建成! (作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: